cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Китай приглашает Россию к военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане

Оригинал взят у marija_vera в Китай приглашает Россию к военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане
Оригинал взят у serfilatov в Китай приглашает Россию к военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник сказал, что в деле обеспечения гарантий безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай хотел бы работать с Россией, сообщило китайской информационное агентство "Синьхуа".
Встречаясь с президентом Путиным в кулуарах саммита по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Си заявил, что Китай и Россия имеют широкий круг общих интересов в регионе.



Так-так-так... Китай приглашает Россию совместно "поддерживать мир и безопасность в регионе Тихого океана".
Это - не только проявление дружбы и жест ради укрепления сотрудничества.
Это - геополитика.
Это - китайский ответ США, которые уже выстроили свою стратегию на десятилетия вперед, заключающуюся в том, что в Тихоокеанском регионе им надо "сдерживать" превращающийся в супердержаву Китай.
Китай после провозглашения этой тихоокеанской стратегии Вашингтона в XXI веке думал не слишком долго, и вот приглашает Россию к, фактически, военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане.
У нас у самих Тихий океан когда-то считался важнейшим военно-статегическим направлением. Один Тихоокеанский флот СССР чего стоил!
[Spoiler (click to open)]
Потом "прорабы перестройки" все это порушили, раздали американцам гигантские акватории, и от мощного флота остались одни воспоминания.
Теперь Россия вновь повернулась к Востоку, вернее, "проснулась" та голова двухглавого орла на Российском Гербе, что смотрит на Восток. И содружество с Китаем на этом направлении вполне укладывается в стратегический план возвращения к Тихому океану через Сибирь и Дальний Восток. "Сибирь, ведь, тоже - русская земля!", как поется в знаменитой песне.
Цзиньпин сказал Путину на Бали, что Китай готов вместе с Россией наращивать координацию, с тем, чтобы "поддерживать региональную безопасность и стабильность", а также "содействовать процветанию".
Вполне себе военно-политичкская программа.
Это была пятая встреча президентов двух стран с начала нынешнего года(!), что, по словам президента Китая, демонстрирует высокие качества двусторонних связей.
Путин, со своей стороны, заявил, что российско-китайские отношения переживают впечатляющую динамику частоты визитов, всё более растущее торгово-экономическое сотрудничество, а также культурный и взаимный военный обмен.
Обе стороны также поддерживают эффективную координацию по важным международным и региональным вопросам, подчеркнул президент России.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments