cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Про пенсии и паспорта колхозников

Оригинал взят у burckina_faso в Про пенсии и паспорта колхозников

Интересно наблюдать, как современные люди проклинают порядки первой половины ХХ века. Мол, как изверги-большевики издевались над людьми и далее идет длинный список "преступлений" от беспаспортности крестьян до отсутствия широкого выбора туалетной бумаги. Ну, нельзя с позиций сегодняшнего дня считать преступлением обыденность прошлого. Это сейчас человек без паспорта ноль без палочки и никуда не может даже уехать, а тогда наличие/отсутствие паспорта ровным счетом ничего не значило. Более того - паспорт нужен как раз для того, чтобы контролировать все физические и юридические перемещения индивидуума.

Тоже самое и с пенсиями, которые массово появились как раз при большевиках, у промышленных и сельхозрабочих (рабочих совхозов). До революции государственных пенсий у рабочих, а тем более у крестьян не было вообще. Государственных пенсий сперва не было и у колхозников, т.к. колхозы не были государственными предприятиями - это были сельхозартели, живущих строго со своей прибыли, с которой и назначалось содержание старых колхозников. А потому, когда государственные пенсии в СССР стали назначать колхозникам, то выходили такие истории:

Моя бабка, когда ей принесли первый раз пенсию, отказалась брать. Почтальона (или кто там пришел) прогнала. Типа, и так хорошо живем, не нищие, что ты тут нам подаешь! ))))
А жила она еще и при царском режиме. Где это видано, чтоб деньги просто так дарили?! Никогда такого не было и быть не может!!! Что-то тут нечисто... Долго вся деревня обсуждала это, председателю пришлось собрание организовать, объяснять про пенсию: мол, заработали и т.д..
Мне даже сейчас смешно, а тогда так и было. Бабка целых года два деньги хранила, думала, что придут за ними - она их и отдаст. Но, когда каждый месяц приносят, да еще и всем - ну, потом уж стала тратить.))



Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments