cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Только не говорите что Карабах был неожиданностью

.
Оригинал взят у grey_croco в
Нагорный Карабах

Так-с. Стало быть, если не удалось внаУкраине, решили попробовать поджечь с другой стороны. А я полагал, что Алиев умнее.
С другой стороны, это еще раз свидетельствует, что времени у поджигателей из-за Атлантической Лужи практически не осталось.
Перерастут ли нынешние события в полномасштабную войну или постепенно затихнут? Посмотрим, пока неясно. Выводы делать рано.


+ Оригинал взят у alternathistory в Только не говорите что Карабах был неожиданностью
Оригинал взят у artemdragunov в
Только не говорите что Карабах был неожиданностью


С точностью в пару суток началось...Как и планировали в штабах.
Посмотрим на развитие. Конфликт слишком многим выгоден, но потери тоже будут крупными, поэтому лучше замять, чем кочегарить.
Если здравый смысл ещё сохранился в головах - то прекратят и разведут силы, если нет - треснет нехило.

Следующее обострение - Таджикистан, потом Молдавия, потом Киргизия и потихоньку и до Казахстана доберутся....
В Европе тоже закочегарит. Косово, Албания, Македония, Босния, отчасти Сербия, там вообще гражданской может обдать.....
Мир раскалывается по уже нанесённым трещинам и сколам.


Карабах - он уже не только там, но и везде, где есть общины. А значит - криминальные войны, разборки, переделы собственности, поставки оружия, эмбарго Турции и наоборот, дипломатические войны, ультиматумы и т.д..
Саудиты, Турция и их крыша, которую напрямую назвали врагами - контролируют большую часть капитала планеты и огромные ресурсы. Это всё - махина, которую если сдвинут - то загремит на долгие годы....
В мире есть всего три страны, которые способны обуздать хаос, причём - только если все три едины и выступят одним фронтом - Китай, штаты и Россия.

P.S.

Карабах. Думаем.

На стороне Армении - ОДКБ, и главное - Россия, с её базой, которую лично знаю ещё с советских времён.
На стороне Азербайджана - Турция, саудиты, косвенная поддержка антироссийских сил и т.д...
Но базе и Армении нужны поставки. Прямых дорог нет, поэтому тут возможны варианты, а они дорогие или рисковые.
Скорее всего поставки пойдут через Грузию, но это вызовет напряжённость там. Вплоть до столкновений.
Второй вариант поставок - это укранское вооружение для Азербайджана, маршрутом через Чёрное море, Грузию.
Вплоть до атак на транспортные корабли неизвестных лодок...
Развитие конфликта будет означать:
Возможное признание Карабаха частью Армении, после референдума и т.д.
Выход Азербайджана из всех партнёрских программ с Россией и прямое противостояние с ней, при поддержке со стороны Турции.
Попытки ввести миротворцев на линии разделения, от одкб до иранцев...
В любом случае - это опять головная боль на годы и место средоточения внимания. Точка геополитической боли.
У нас их уже много - Сирия, Донбасс, Кавказ, Молдавия, Средняя Азия. По сути - весь периметр.


+ Оригинал взят у limonov_eduard в Турецкие интриги : Карабах

Как бы это не эрдогановская Турция стоит за боевыми действиями на карабахском фронте.
Попытка достать Россию с той стороны, ведь у России с Арменией есть договор о дружбе и помощи, и военная база в Гюмри.
Азербайджан же состоит в близких отношениях  с Турцией. Поэтому первое, что напрашивается, что приходит в голову как объяснение- это турецкие интриги.
Такое объяснение выглядит вполне правдоподобно, так что скорее всего это и есть правда.


+ Оригинал взят у detonator666 в Азербайджан vs Армения: кто на кого напал
Оригинал взят у arh_ano в Азербайджан vs Армения: кто на кого напал

У меня были определенные предположения - просто из общих соображений, кому это надо, а кому нет. Предположения стали подтверждаться:Поскольку я не хохлоСМИ, я информацию проверяю. Вдруг это позапрошлогоднее фото?Полез я в Интернет... Да нет, не позапрошлогоднее. В этом я удостоверился на азербайджанском сайте. И не только в этом...Вот какую еще интересную статью я там нашел:


http://www.vesti.az/news/287869 Текст статьи соответствующий: на нас напали, но мы ловко всё отразили, прорвали оборону противника и предприняли меры по захвату угрожающих нам территорий бла-бла-бла... Как вы понимаете, если бы Армения, которую мирная ситуация совершенно устраивает, решила ни с того ни с сего напасть на Азербайджан, особо коварно осуществив это на следующий день после встречи Алиева с Керри, то это армянская армия освобождала бы населенные пункты от оккупантов. Таким образом, произошло следующее. Получив то ли разрешение, то ли прямой приказ от мирового диктатора, Азербайджан осуществил массированное нападение на страну, с которой у нас как бы оборонительный союз. И в такой ситуации призывы из Москвы К ОБЕИМ СТОРОНАМ проявлять сдержанность выглядят, мягко говоря, неадекватно. Зачем Азербайджану проявлять сдержанность, если он освобождает населенные пункты от оккупантов? Остается надеяться, что, как обычно в последнее время, слова Кремля сильно расходятся с делами и азербайджанцы потом при одном упоминании Керри будут долго плеваться.

https://arhano.ru/lj/azerbaydzhan-vs-armeniya-kto-na-kogo-napal



+ Оригинал взят у ambera512 в Война в Карабахе! Распоряжения получены в США?
Оригинал взят у sell_off в Война в Карабахе! Распоряжения получены в США?
Оригинал взят у kir_bor в Война в Карабахе! Распоряжения получены в США?
Оригинал взят у arctus в 30.03 - 01.04: И. Алиев в США. В следующую ночь - война в Карабахе


Для чего пригласили президента Азербайджана на экскурсию по Вашингтону с печеньем? Что обсуждал Ильхам Гейдарович с американскими партнёрами во время его визита? Итак.
30 марта Ильхам Алиев встретился с госсекретарем США Джоном Керри.
"Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе", — сказал Керри. Добавил, что путём переговоров. Вместе выступили с заявлениями для печати, где отметили, что сейчас работаем над проектом "Южный газовый коридор" "Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает" - говорится в заявлении.



31 марта - с вице-президентом Джо Байденом. Байден заверил Алиева, что "США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана"
Алиев "подробно проинформировал о позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. И. Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул важность его разрешения."

В тот же день с вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом. General Electric принимает участие в системе нефте- и газопроводов Азербайджана, сотрудничает с ним в области добычи нефти в море.

1 апреля - встреча с замом госсекретаря США Томасом Шенноном.
"В ходе беседы был проведен обмен мнениями по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту и в связи с перспективами сотрудничества в энергетической, экономической и торговой сферах."

Тогда же Алиев встретился с предсовмина Чехии Соботкой, где сообщил, что "ведется работа над документом о стратегическом сотрудничестве с Европейским Союзом." "Богуслав Соботка отметил, что его страна придает большое значение сотрудничеству в области энергетики и энергетической диверсификации ... а также в реализации проекта "Южный газовый коридор". (источник)

А 21 января Ильхам Алиев имел встречу в Давосе с премьером Турции Ахметом Давутоглу, через которого передал принял приветствия от Эрдогана и передал ему свои. Обменялись мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте и об экономическом сотрудничестве. (ссылка) Не надо объяснять, что Турция и Азербайджан очень сблизились после получения Азербайджаном независимости, и влияние Турции на Азербайджан велико.

Похоже на то, что Штаты в рамках "стратегии сдерживания России"- после неудач на Украине и в Сирии - созрели до решения:
  а) создать недалеко от границ России еще один очаг напряжённости. Благо, изобретать его не нужно. Тлеющий конфликт есть;
  б) спровоцировать Россию на вмешательство на стороне Армении;
  в) создать проблемы для Армении как члена Таможенного союза;
  г) предотвратить гипотетическую возможность вступления Азербайджана в ТС;
  д) раздуть остывший было огонь армяно-азербайджанского противостояния;
  е) обозначить для нас ускорение процесса газификации Европы нероссийским газом. Как минимум, пообещать Алиеву шикарные продажи газа в ЕС. Таким образом настроив Ильхам Гейдаровича против России (если она не станет поддерживать Армению)

Для чего Ильхам Алиев и был вызван в Орду.
Боевые действия начались в ночь на субботу 2 апреля.
Читайте так же: Нагорный Карабах как подтверждение преступления



+ Оригинал взят у detonator666 в ПРУЖИНА
Оригинал взят у arh_ano в ПРУЖИНА

Здесь https://arhano.ru/lj/pruzhina-6. Коротко. Если не погаснет, а пойдет эскалация,
(а) это очень не ко времени Москве,
(б) это совсем не нужно Еревану, тем паче, Баку,
(в) и лично  Ильхаму Гейдаровичу, гениально делавшему все, чтобы этого избежать,
(г) но (хотя и по разным причинам) более чем полезно Анкаре и Вашингтону.
А дальше посмотрим по обстоятельствам. Хотелось бы, чтобы удалось погасить. UPD.

Интересная подробность. Если имеется в виду конфликт как таковой, то ничего нового, именно такой была, есть и будет позиция Баку. Но если подразумевается именно данный конфликт, то, выходит, Хозяин, действительно, зажимает кольцо. Что вероятнее, сложно сказать, но нюансы (ежели не фейк) не радуют. Возможно, решено эскалировать, а если решено эскалировать, то не та ситуация, чтобы затягиваться. Все станет ясно быстро.

+ Обострение в Нагорном Карабахе: Россия призывает к сдержанности


Российская сторона призывает Азербайджан и Армению к сдержанности, и уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Призываем стороны к сдержанности, незамедлительному отказу от какого-либо насилия. Россия приступила к консультациям с партнерами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Следим за развитием ситуации", - сказала Захарова.


Президент России Владимир Путин также выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта "опять скатилась к вооруженному противостоянию", сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, добавив, что Путин "призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности".

Глава российского минобороны Сергей Шойгу уже связался со своими коллегами - министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым - и обсудил с ними возможные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Ранее в субботу министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля.

Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении.
В свою очередь, армянское военное ведомство сообщило о наступательных действиях с азербайджанской стороны. Пресс-секретарь министра обороны Армении также сообщил, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

Сообщается о погибшем с азербайджанской стороны.

Пресс-секретарь оборонного ведомства Азербайджана заявил, что в ближайшее время будет сделано официальное заявление о ситуации на линии соприкосновения сторон.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Tags: русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments