cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Войны в Карабахе не будет?

Оригинал взят у sokura в Войны в Карабахе не будет. Россия имеет достаточный авторитет в Баку, Ереване и Степанакерте
Оригинал взят у sobiainnen в Войны в Карабахе не будет. Россия имеет достаточный авторитет в Баку, Ереване и Степанакерте
Фото: Hrayr Badalyan/AP/TASS

Александр Собянин. Войны в Карабахе не будет. Россия имеет для этого достаточный авторитет в Баку, Ереване и Степанакерте // Царьград. 04.04.2016.
Горячие точки
автор Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества
+Царьград+


Яростная вспышка боевых действий, атака азербайджанской армии и ответные боевые действия армии непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской Республики были и неожиданными, и давно ожидаемыми. Ожидаемыми - так как подавляющее большинство экспертов говорило о хрупкости мира между АР и НКР. Неожиданными - потому что серьезных причин для начала боевых действий именно в ночь с 1 на 2 апреля не было. Военные действия оказались самыми масштабными за последние годы, даже масштабнее, чем в августе 2014 года. Возможно, были недооценены роль Турции и влияние на президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева "ястребов" в Баку.

КТО СПРОВОЦИРОВАЛ БАКУ

Значимость нынешних боевых действий в Карабахе для России хорошо сформулировал ведущий телепрограммы "Международное обозрение" Евгений Примаков: "Турция решила втравить Азербайджан в войну против Армении, чтобы загнать Россию в угол. У России резко сужается выбор. Или Армения с российской помощью отбивается от Азербайджана - тогда для России потерян Азербайджан, антироссийские настроения там побеждают, Баку уходит полностью под турецкий зонтик. Или Армения терпит поражение - и тогда пророссийские настроения в Армении сходят на нет стремительно. По факту вмешательства Россия или проигрывает - или проигрывает... Анкара ударила умело, продуманно, расчетливо. Эрдоган сумел поставить нас в ситуацию, когда все варианты для нас - плохие".
Ни убавить, ни прибавить: Россия не имеет права проиграть стратегически, а к этому турецкая провокация азербайджанской атаки и подводит.


В боевых действиях видно различие планирования с двух сторон. С азербайджанской стороны, в основном, бьют барабаны пропаганды: несмотря на демонстрацию видео и фото сбитого вертолета, признание этого факта произошло лишь через полтора дня, или как значительный военный успех подается захват ряда господствующих высот у сел северной части НКР. С армянской стороны видна как слаженность действий по переброске тактических ракет "Точка-У" и систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", тяжелой техники из РА в НКР, так и явно единое штабное планирование и единое командование в ходе конфликта вооруженными силами признанного и непризнанного армянских государств. Очевидно, что каким бы ни было превосходство ВС АР по количеству и номенклатуре оружия над оружием ВС РА и НКР, боевая выучка, боевой дух и память о военной победе над азербайджанской армией в 1990-х годах обеспечат (в случае дальнейшего хода боевых действий) победу армянских вооруженных сил.
Когда в июне 2014 года армяне захватили ряд господствующих высот на границе Нахичеванской Автономной Республики АР, азербайджанцы по факту с этим смирились и были вынуждены перегруппировать свои подразделения на менее выгодные позиции. Но армяне не смирятся с возможной потерей высот или сел НКР: их грамотное военное планирование и выучка войск обещают неожиданные удары и полный возврат контроля над всей территорией НКР - по тем границам, которые непризнанная республика занимала по состоянию на март 2016 года.


Фото: Vahram Baghdasaryan/TASS

ЧТО ДЕЛАТЬ МОСКВЕ?

Очевидно, что сами азербайджанцы и армяне не прекратят боевых действий. Армянская диаспора в США заинтересована в нагнетании конфликта. Турция, США и страны НАТО заинтересованы в этом же. Иран предупредил все стороны о недопустимости "случайного залета снарядов и мин" на территорию Исламской Республики Иран и о готовности к жестким ответным действиям, однако в целом Иран будет дистанцироваться от участия в нынешней вспышке боевых действий, как и от участия в решении карабахского вопроса в целом.
Россия - единственная страна, которая не только заинтересована в прекращении боевых действий в НКР, но и имеет для этого достаточный авторитет в Баку, Ереване и Степанакерте. Заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова и пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова полностью подтверждают намерения России добиться прекращения боевых действий. При этом ни формат ОДКБ, ни формат двустороннего российско-армянского военного партнерства не могут и не должны быть задействованы. Только дипломатическое и политическое принуждение к миру на Кавказе. Очевидно, что уже прозвучавшие из Баку заявления президента АР Ильхама Алиева о миролюбии Азербайджана, а также активно идущая мобилизация вооруженных сил двух армянских государств под единое оперативное командование создают нормальную основу для того, чтобы поддержать стремление Москвы к снижению накала страстей и к прекращению боевых действий.
Речь идет именно о боевых действиях, пусть даже и приводящих к жертвам среди военных и среди населения, но не о новой войне в Карабахе. Военного решения быть не может, потому что была военная победа: непризнанное государство НКР состоялось и доказало за два с половиной десятилетия свою крепость и устойчивость, и ни Республика Армения, ни тем более Российская Федерация не могут никак повлиять на суверенность Нагорно-Карабахской Республики.



КОНФЛИКТ ЗАКОНЧЕН, НО ПОЛИТИКИ ЭТОГО НЕ ПРИЗНАЮТ


Анализируя нынешние события в НКР, хотел бы подтвердить свою оценку сентября 2015 года: "Россия является и участником и гарантом процесса, что, разумеется, противоречивый образ. Проблема заключается в том, что пока каждая из сторон психологически не признает, что предметом обсуждения является статус-кво Карабаха, то не решится не только конфликт, которого уже не существует порядка 10 лет, но и сам вопрос. Многие говорят, что карабахский конфликт заморожен, но нет, такого нет: нет самого конфликта, чтобы он еще был заморожен. Карабахский конфликт окончен, его нет, просто политики этого не признают". Сейчас могу добавить: и не надо этого признавать - достаточно отложить вопрос в долгий ящик, потому что близкого и простого решения проблемы просто нет. Сейчас главное - прекратить боевые действия. И это мы все увидим уже в ближайшие дни. Войны не будет. Будет долгий и сложный путь прекращения боевых действий и вынужденного замирения сторон.

См. также:
[1] Иван Коновалов: "Нет понятия Азербайджанская армия, есть большое количество техники и людей" ВИДЕО // RusArminfo.ru. 03.04.2016.

http://conjuncture.ru/rusarminfo-ru-04-04-2016/

[2] Иван Коновалов: Турецкий след, роль России и США в новом кризисе в Карабахе // RusArminfo.ru. 02.04.2016.
http://conjuncture.ru/rusarminfo-ru-02-04-2016/

[3] В ходе боев в Нагорном Карабахе убиты 18 армянских военных, 12 военнослужащих Азербайджана. Сбит вертолет ВВС Азербайджана. Армения развернула ракеты "Точка-У". Nagorno-Karabakh: David Babayan, blames Turkey for latest Karabakh clashes // Коммерсант, Взгляд, Россия 24 и RT. 02-03.04.2016.
https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1125866057476347

[4] Конфликт в Нагорном Карабахе, между Азербайджаном и Арменией - наш ночной кошмар // Facebook Evgeny Primakov. 03.04.2016.
https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1059748870750770/

[5] Кто и зачем разжигает карабахский костер? О том, почему вдруг проснулся карабахский вулкан, рассказывает востоковед, замдиректора Института культурного и природного наследия Евгений Бахревский // Комсомольская правда. 12.08.2014.
http://www.kp.ru/daily/26267/3146070/

[6] Генерал Норат Тер-Григорьянц: "Я предложил создать военную базу России в Армении". Интервью с начальником Генштаба ВС Армении в 1992-1995 гг., и.о. министра обороны в 1993 году, генерал-лейтенантом Н.Г.Тер-Григорьянцем // ИА REGNUM. 16.01.2015.
http://www.regnum.ru/news/polit/1885317.html

[7] Что произошло в Нахичевани? "Нахичеванское фиаско" Ильхама Алиева / Фахраддин Абосзода. 11 июня вооруженные силы Армении подвергли массированному обстрелу Садаракский и Джульфинский районы Нахичеванской Автономной Республики // ИА REX. 19.06.2014.
http://www.iarex.ru/articles/48613.html

[8] Geopolitical Journey: Azerbaijan and America. Geopolitical Weekly by George Friedman // Stratfor. 11.06.2013.
http://www.stratfor.com/weekly/geopolitical-journey-azerbaijan-and-america

[9] Stratfor: Ограничение влияния России по всему периметру ее границ входит в сферу прямых интересов США. Руководитель разведывательно-аналитического центра Stratfor Джордж Фридман размышляет на тему американо-азербайджанских отношений // ИА REGNUM. 12.06.2013.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1670604.html

[10] Действительно ли США провоцируют Азербайджан на войну за Карабах: Арзуманян Рачья, Гаджизаде Али, Ищенко Ростислав, Собянин Александр, Штайсслингер Даниэль // ИА REX. 13.06.2013.
http://www.iarex.ru/interviews/37682.html

[11] "Русским война в Карабахе не нужна". Александр Собянин: "Дальше многое будет зависеть как от решимости Эрдогана, так и от решимости армии". Беседовал Вугар Гусейнов // Vesti.az. 27.06.2013.
http://conjuncture.ru/vesti-az_27-06-2013/

[12] Карабахский конфликт окончен, предметом обсуждения является статус-кво в Карабахе - Александр Собянин // Armenian News - Tert.am. 30.09.2015.
http://conjuncture.ru/tert-am-30-09-2015/

[12] Достигнуто соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта // Военно-промышленный курьер. 05.04.2016.
http://vpk-news.ru/news/30109

Таблица. Сравнение армий Азербайджана и Армении // SalamNews. 13.10.2011.
https://www.salamnews.org/ru/infografik/show/112/sravnenie-armiy-azerbaydana-i-armenii



Таблица. Сравнение армий Азербайджана и Армении // Радио Azattyk (Свобода/Свободная Европа). 23.03.2013.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1127482940647992

Tags: Армения, Большая игра, агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments