cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Снос Польши

Оригинал взят у teo_tetra в Снос Польши
Оригинал взят у mamlas в Снос Польши

Ещё о русофобии Польши

Речь помполита / К сносу!
В Польше собираются снести 500 советских монументов / О решении властей Польши снести советские монументы высказываются сами поляки / Злоба дня

Таким образом страна борется с коммунистическим прошлым. Правда, действует она как карикатурный помполит – помощник командира по политической части, у которого нет сердца, а вместо мозгов – идео­логия. В данном случае – идеология русофобии… Как отвечать на это России? ©



Снос памятника советско-польскому братству по оружию в Варшаве (якобы для ремонта, по решению 2011 года, и не возвращённому на место)

Наша любовь к Польше – тема для отдельного исследования. Разбираться в ней гораздо интереснее, чем изу­чать природу ненависти поляков к России. Может быть, потому, что русская привязанность к польскому миру парадоксальна, романтична, наполнена метафизикой. Исторический исток этой любви определить трудно. Но если есть архаические страхи, то обязательно должны существовать и архаические чувства противоположного рода.

Конечно, всё началось задолго до полонеза сенатора Российской империи Огинского. А в советские времена польскофилия приобрела тотальный характер. Эва Шикульска, Барбара Брыльска, Беата Тышкевич вдохновляли наших кинорежиссёров. Пола Ракса фигурировала в сновидениях юных зрителей сериала «Четыре танкиста и собака». Московский магазин «Ванда», «Пепел и алмаз» Анжея Вайды, телевизионный «Кабачок 13 стульев», улыбка Даниэля Ольбрыхского, чёлка Марыли Родович. Как резонируют, какие прекрасные воспоминания рождают эти звуки! Тогда у нас и мысли не возникало напомнить, что Польша – юридически, этнически, культурно – существует исключительно благодаря нашим предкам-красноармейцам, участникам Висло-Одерской операции. Да и сейчас как-то неловко звенеть дедовскими медалями, приводить статистику – 600 тыс. безвозвратных потерь при освобождении Польши. Неловко ещё и потому, что далеко не все поляки поражены вирусом беспамятства. Многим стыдно и горько. Именно им «ЛГ» даёт возможность высказаться на своих страницах.


___
Pomnik Przyjaźni Polsko-Radzieckiej - Памятник польско-советской дружбы на Славянской площади в городе Легнице, который в Польше называли «Маленькой Москвой» / Футбольные фанаты в Польше требуют снести советский памятник со спасённым польским ребёнком, 2013

Не от моего имени

Мачей ВИШНЁВСКИЙ, польский публицист, главный редактор портала strajk.eu (Варшава):

– Институт национальной памяти предложил снести все монументы благодарности Красной Армии, которая освободила Польшу от гитлеровских оккупантов. Руководитель ИНП Лукаш Каминский при этом вежливо предложил памятники не уничтожать, а перенести их в музей под открытым небом, где они будут свидетельствовать «о трудных временах». Предложение вызвало в России абсолютно понятное возмущение.

Вице-спикер Госдумы Иван Мельников сказал, что сносить памятники – это всё равно что «плевать на могилы павших и уцелевших поляков». Эти эмоции мне как гражданину Польши и человеку, любящему и уважающему Россию, абсолютно понятны. Так не поступают люди, у которых есть хоть минимум культуры и понимания истории. Но отложим (хотя для вас это очень трудно) эмоции в сторону и посмотрим, что это значит.

Во-первых, Л. Каминский не придумал этого сам. Он представляет государственное учреждение, а значит, и официальное мнение правительства Польши. Он бы никогда этого не сказал, если бы гарантированно не заручился поддержкой официальных лиц. Это вписывается в историю русофобии, которая в последние годы приобрела в Польше колоссальный размах.

Во-вторых, бывший глава МИД Гжегож Схетына говорил, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы. Подобные высказывания Схетыны и Каминского рассчитаны прежде всего на то, чтобы разжигать враждебные чувства друг к другу у русских и поляков. Есть люди, которым очень хочется, чтобы эта вражда была постоянной.

Ну хорошо, может быть, я неправ, может, действительно Л. Каминский на основе каких-либо неизвестных мне исследований общественного мнения уверен, что полякам мешают памятники благодарности Красной Армии. Я в это не верю, но допустим… Однако в недавнем интервью тот же Каминский выявляет, что в основе проекта ИНП лежит чистая русофобия, а не какие-либо объективные данные.

Журналист: «Под Ольштыном есть камень, увековечивающий память Петра Дернова, который в битве за город собственной грудью заслонил амбразуру немецкого вражеского дзота. Может ли просто исчезнуть этот памятник простому солдату?

Каминский: «С какой стороны мы бы ни смотрели, это был солдат той же самой Красной Армии. В любой армии кто-то погибает героической смертью. Но это не повод, чтобы особенно чтить Красную Армию». (Gazeta Wyborcza, 01. 04. 2016.)

И в этом суть. Не мешает Каминскому Красная Армия, не мешают памятники, ему мешают русские как таковые. Тем самым государственный служащий подтверждает, что самое главное – ненависть к русским.

Я хочу сказать от своего имени и от имени всех поляков, которые понимают чувства россиян, помнящих 600 000 советских солдат, погибших в боях за освобождение Польши, и скорбящих по ним: это высказано не от моего имени.

Я хотел обойтись без эмоций, но, увы, не удалось.

Но мы-то знаем

Юзеф М., пенсионер, город Забже, Силезское воеводство:

– Я бывший шахтёр. В 1981 году, с самого начала экстремистского переворота «Солидарности», по приказу генерала Ярузельского, будучи убеждённым в его правоте, стоял на защите народной демократии.

Сегодня мне стыдно признаться, что на последних выборах в Польше победила почти фашистская группировка. Эти люди забыли: если бы не советские солдаты, судьба нашей страны могла сложиться иначе. Если бы не Советская армия, сейчас мы могли бы говорить по-немецки.

Для нынешней властной группировки неважно, кто поднял из руин освобождённую страну. Отрицается всё, чего Польша вместе со странами Восточного блока, Советским Союзом смогла достичь в 1944–1989 годах.

Я разделяю беспокойство русских, когда не проявляют уважения к павшим героям – и вашим, и нашим. И многих моих друзей, значительное количество поляков это очень беспокоит. Горько, что подобное происходит с согласия сейма, сената и президента Польши. При этом представители партии «Право и Солидарность», некоторых других фракций голосуют за такое варварство.

В дополнение ко всему, у нас снова начинают поднимать тему разбившегося под Смоленском самолёта. Но ведь многие поляки знают, как на самом деле всё было…

Без левого крыла

Ежи ТЫЩ, руководитель общества по охране мемориалов советским воинам «Курск», деревня Сурмовка Варминско-Мазурского воеводства:

– Сносить памятники – это, конечно, незаконно, так как памятники охраняются польско-русским соглашением 1994 года.

У нас начались протесты со стороны польского общества, но они очень редко выходят за пределы интернета. Поляки, выступающие против антироссийской политики, не имеют доступа к средствам массовой информации. Таким образом, создаётся ложная картина, что памятники якобы имеют значение только для русских.

Всё это – катастрофические последствия того, что в польском парламенте нет левого крыла. Пока не возникнет новая левая сила с харизматичным лидером, попытки ликвидировать всё, что связано с Советской армией, будут продолжаться.

© «Литературная газета», № 14 (6548), 7 апреля 2016


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments