cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Знаете, каким он парнем был

Оригинал взят у spb_vesti в Гигантский портрет Гагарина «нарисовали» на льду озера под Рязанью

Гигантский портрет Гагарина «нарисовали» на льду озера под Рязанью

В Рязанской области на льду озера Велье был создан портрет первого космонавта Юрия Гагарина. Как сообщил Николай Дмитриев, глава проекта «Первые в космосе», размер изображения составляет 500 x 500 метров.




+ Оригинал взят у logik_logik в Знаете, каким он парнем был(с)
Оригинал взят у sell_off в Знаете, каким он парнем был(с)
Оригинал взят у karhu53 в Знаете, каким он парнем был(с)
Оригинал взят у tiina в
Знаете, каким он парнем был(с)


Накануне старта - 11 апреля в пять часов утра ракету вывезли на стартовую площадку. В течение дня были проведены все положенные по инструкциям испытания носителя и корабля на стартовой позиции. Почти каждый ответственный за систему прежде, чем расписаться в журнале за проведённую операцию, приговаривал: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, - замечаний нет!»







В 13 часов на стартовой площадке состоялась встреча Юрия Гагарина с солдатами, сержантами и офицерами боевого расчёта. Присутствовали Сергей Королёв, Мстислав Келдыш, представители промышленности. Николай Каманин представил собравшимся старшего лейтенанта Гагарина. Юрий Алексеевич «произнёс короткую, но прочувствованную речь, поблагодарил присутствующих за их большой труд по подготовке старта корабля».


На необходимости такой встречи (впоследствии ставшей доброй традицией для всех космонавтов, отправляющихся в полёт) настоял Сергей Павлович Королёв.



Из дневниковых записей Николая Каманина: «После этой встречи мы поехали в "маршальский" домик (в нём обычно останавливался маршал Неделин), где Гагарину, Титову, Е.А.Карпову, врачу А.В.Никитину и мне предстояло провести ночь перед стартом...»



«...в "маршальском" домике я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно. Давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8... Ему наклеили датчики для регистрации физиологических функций в полёте. Эта процедура продолжалась 1 час 20 минут, но никак не сказалась на его настроении.



Он очень любит русские песни - магнитофон работает непрерывно. Юра сидит напротив меня и говорит: "Завтра лететь, а я до сих пор не верю, что полечу, и сам удивляюсь своему спокойствию". На мой вопрос: "Когда ты узнал, что полетишь первым?", он ответил: "Я всё время считал мои и Германа шансы на полёт равными и только после того, как вы объявили нам своё решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полёт в космос".



Несколько минут мы занимались с Юрой уточнением завтрашнего распорядка дня. Для того чтобы облететь земной шар, требуется всего полтора часа, а космонавту необходимо сесть в корабль за 2 часа до старта и ждать начала полёта. Надо признать несовершенство подобной организации подготовки к старту. Этот вопрос занимал меня, Королёва и врачей. Мы пытались сократить время ожидания полёта космонавтом хотя бы до 1 часа 30 минут, но из этого ничего не вышло. Только на закрытие люка и на отвод установщика и ферм требуется больше часа. Проверка скафандра, связи и оборудования корабля занимает 20 минут. Мы все отлично понимаем, что бездеятельное ожидание старта очень неприятная необходимость для космонавта, и поэтому я буду занимать Юру радиоразговорами и сообщать ему о ходе подготовки к полёту.



...В 21.30 заходил Королёв, пожелал спокойной ночи и пошёл спать. Юра и Герман тоже собираются спать, я слышу их разговор в соседней комнате. Итак, завтра совершится величайший подвиг - первый в мире полёт человека в космос. И совершит этот подвиг скромный советский человек в форме старшего лейтенанта ВВС - Гагарин Юрий Алексеевич. Сейчас его имя никому ничего не говорит, а завтра оно облетит весь мир, и его уже никогда не забудет человечество».



...Раннее утро 12 апреля.

В 5.00 начинается заправка корабля.

В 5.30 полковник медицинской службы Евгений Карпов будит Юрия Гагарина и Германа Титова.



В 6.00 состоялось заседание Госкомиссии. Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: «Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск».



В это время на старт приходит машина медиков. Подвозят пищу, закладывают в корабль...



После облачения Юрия Гагарина и Германа Титова в скафандры, на шлемах красной нитрокраской аккуратно написали «СССР». Как-то раньше не подумали об этом - спохватились в последний момент: чтобы при приземлении советского покорителя космоса ненароком не приняли за иностранного разведчика...



...На стартовой площадке все ждут космонавтов.

Около 7 часов утра на бетонке показывается автобус. Всё ближе. Останавливается почти у самой ракеты.

Открывается передняя дверка, и в ярко-оранжевом скафандре появляется Гагарин. Короткий доклад председателю Госкомиссии, последние напутствия...

Провожавших и обнимавших Гагарина перед посадкой в лифт оказалось гораздо больше, чем предусматривало где-то оговорённое расписание. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали... Скупые, но достоверные кадры кинохроники этого момента сохранились - заслуга кинооператоров студии «Моснаучфильм».



...И вот уже лифт поднимает Юрия к вершине ракеты. Вместе с космонавтом в лифте поднялся ведущий конструктор корабля Олег Ивановский и помог Гагарину обустроиться в спускаемом аппарате...



Текст взят с сайта http://www.retroportal.ru/. Фото http://gagarin.ortox.ru/
@



Tags: Космос, Память, СССР, герои, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments