cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В этот день… 11 апреля -- О битве на реке Шайо

Оригинал взят у slavikap в В этот день… 11 апреля – 2
Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 апреля – 2

О битве на реке Шайо

На днях мы вспоминали «Западный поход Батыя»… так вот – 11 апреля 1241 года произошла битва на реке Шайо (называемой также Слана), в которой Батый и Субэдэй разгромили превосходящую армию венгерского короля Бэлы IV и хорватского герцога Коломана… собственно, не разгромили, а практически уничтожили! В наших учебниках принято повторять, вслед за Пушкиным, что российские « …необозримые равнины поглотили силу монголов, и остановили нашествие на самом краю Европы –  варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь, и возвратились в степи своего востока», – но в данном случае наше всё не то лукавит, не то заблуждается! Ордынцы размашисто прошлись по этой самой Европе – причём есть веские основания полагать, что наши принимали в походе самое деятельное участие… Впрочем – по порядку.



(Для начала, ещё раз констатируем – русские князья совершенно никого не собирались «останавливать на краю Европы», а ордынцы отнюдь не опасались за свой тыл. Более того – сохранился удивительный совет, якобы данный Батыю пленным командиром князя Даниила Галицкого: «Не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти»! Заметим – одновременно сын Даниила безуспешно сватается к дочери Бэлы... в общем – всё непросто!)

…Как мы помним, формальным поводом для первого столкновения Руси с Ордой на Калке послужила крайняя неприязнь монголов к половцам – в данном случае ситуация повторилась: те прибились под покровительство Бэлы, Батый требовал их выдачи!  (Неутомимое преследование половцев – вообще какой-то идефикс чингизидов). Правда, ко времени, о котором идёт речь, венгры успели прирезать половецкого хана Котяна, а его подданные вышли из королевского повиновения – но сути дела это не изменило.

…Итак – монголы двинулись тремя армиями. «Северная» группа зачистила территорию от Балтики до Карпат; взяла Люблин, Сандомир, Краков – и, за два дня до описываемых событий, учинила польско-немецкому войску недавно нами упомянутый феерический разгром при Легнице. Батый и Субэдэй прошли перевалами – и двинулись на Пешт.



Надо сказать (в очередной раз разрывая исторический шаблон) – войско Бэлы существенно превосходило силы захватчиков – по иным источникам, вдвое: шестьдесят тысяч против тридцати). Потому венгерский король  хладнокровно двинулся навстречу неприятелю. По стечению обстоятельств, передовым ордынским отрядом командовал лично Батый – и, показавшись венграм, он отступает в течение целой недели – в то время как на соединение спешат главные силы Субэдэя.

В конечном счёте, противники оказываются по разным сторонам реки Шайо – причём венгры сооружают в долине укреплённый лагерь, и берут под контроль единственный мост; после чего, утомлённые долгим преследованием, располагаются на ночлег – в то время как монголы бодрствуют и разрабатывают план нападения...

…Претворяться в жизнь он начал ещё до рассвета: сначала ордынцы втихую устраняют венгерскую охрану на мосту – а затем обрушивают на вражеский лагерь всю мощь своих осадных орудий! Источники говорят о каменных ядрах, пороховых бомбах, горшках с горящей нефтью, петардах… ясно одно – пробуждение Бэлы вышло неприятным, а в его временной крепости воцарились беспорядок и паника – не говоря уж о потерях, которые при такой скученности, несомненно, были велики…



Одновременно с артподготовкой начинается атака моста – завязывается бой; но, кое-как придя в себя, венгры обнаруживают – это, скорее, отвлекающий манёвр! На самом деле, хитрый Субэдэй загодя и незаметно переправил бо́льшую часть войска в отдалении – и теперь ордынцы заходят во фланг и тыл, осыпая и без того основательно разгромленный лагерь тучами стрел!

…Воинство Бэлы пришло в полное расстройство – но пока ещё венгры могут отбиваться, прикрывшись возами (не будем забывать и о двукратном перевесе). Впрочем, монголы продолжают свои коварные штучки – неожиданно в их кольце  обнаруживается довольно широкий просвет… нечего и говорить, что противник доверчиво в него кинется, надеясь то ли сменить позицию и продолжить бой – то ли банально унести ноги… Вот тогда-то и начнётся преследование – и настоящая резня… венгерская армия будет перебита, практически, в полном составе… правда, король сбежит к австрийскому герцогу – вместе с казной, чтобы было чем заплатить за гостеприимство!..

PS:    Ордынцы займут Пешт, двинутся дальше, разоряя Венгрию, Далмацию и Хорватию, дойдут до Адриатики – и выйдут на границы Священной Римской империи. Перед ними лежали Вена и Рим! Император Фридрих II воззовёт: «Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные. Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нём, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля!»



PPS: Однако, гроза рассеется само собой – в начале следующего года монголы без всяких видимых причин двинутся восвояси. Причина, конечно, была (если не считать фантастической версии, что они испугались) – в декабре умер сын Чингиза, Угэдэй; предстояли выборы верховного хана! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 апреля 1971 года родился Оливер Ридель, басист «Rammstein».





И ещё. 11 апреля 1987 года родилась Джоселин Ив Стокер, более известная как Джосс Стоун – успешная британская певица и  обладательница «Grammy».  Появлялась она и в кино – например, в «Эрагоне» и «Тюдорах».






Tags: Руский Мир, Русь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments