cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Поражение Запада в его попытках навязать России альтернативную культуру

Оригинал взят у abrod в Что собственно сказал Гардиан?

RT:Guardian: Россияне читают классику из страха перед Путиным

На самом деле в Russsia Today немного преувеличили. В самой статье Гардиан на эту тему говорится несколько иначе, хотя с учетом трудностей перевода и разницы в менталитетах, RT совершенно правы, и Гардиан имело ввиду именно то, что написало RT.

Вот как выгладит то высказывание, которое, судя по всему, дало повод для статьи в RT:
The survey’s findings suggest a tendency to play safe and rely on officially authorised options.
Опрос выявил у Россиян тенденцию к безопасному чтению и безопасным авторам , получившим официальное одобрение.

Я хотел написать "официальное одобрение государства", но передумал потому, что государство Российское также как и общество разделено в себе, и премии "Инновация" вручают представителям существенно другой культуры, чем те авторы, в том числе классические, которых поддерживает министерство культуры во главе с Мединским. Вернее даже это не так потому, что в министерстве культуры Мединского есть агенства. который ценят не только Большой Театр, вернее ремонт Большого Театра, но и лаурета премии Инновация, отличившегося на Литейном мосту, но все равно отодвинутого на задний план своей женой в Храме Христа Спасителя.

И все это имеет международный аспект, так как подобное разделение в себе сейчас имеет место быть в большинстве других национальных домов. Например те, кто поддерживает Хиллари Клинтон в США удивительно похожи на тех, кто в России якобы читает Улицкую и лауреата Нобелевской премии по литературе Алексиевич ( на самом деле они только говорят, что их читают, а сами читают какие-то краткие содержания этой достаточно унылой литературы). А столкновения на Вашингтон сквере тех, кто поддерживает Трампа и Сандерса с теми, кто поддерживает Хиллари Клинтон, удивительно напоминают столкновения ватников с креаклами в России или вернее в ЖЖ. А если все пойдет так, как идет, они скоро будут напоминать столкновения ватников с креаклами сначала на Майдане, а потом в Донецком аэропорту.


Более того, анализ избирательной кампании Хиллари Клинтон позволяет понять недоумения Гардиан в связи с опросом Левада-центра и склонностью Россиян к классике. Например представители Хиллари Клинтон в СМИ постоянно делают упор на то, что Трампа в своем большинстве поддерживают люди необразованные, игнорируя тот факт, что в вокруг Трампа собрался цвет интеллектуальной Америки. И в какой-то степени это правда, так как Хиллари в основном поддерживают люди получившее образование в американских колледжах, но связано это не с мифическим популизмом Трампа среди низов, а с тем, что именно на первом курсе колледжа на уроках литературного английского English 101 американцы проходят культурно-психологическую обработку, которая через много лет делает их избирателями Хиллари Клинтон.

"Великий русский режиссер" Михалков-Кончаловский называет это индоктринацией и собирается это вводить в России. Впрочем есть люди, которые вполне целенаправлено это уже делают не дожидаясь "Великого русского режиссера" Михалкова-Кончаловского. В частности уроки русской литературы господина Быкова, которые я регулярно смотрю, удивительно напоминают English 101 в Пратт-институте: то, что делает Быков с Достоевски на этих уроках это примерно то, что делают с Шеспиром на уроках English 101, причем я подозреваю, что Быков готовится к своим телеурокам пользуясь не только собственным талантом и природными наклонностями, но и методичками, разработанными для другого языка и для другой культуры.

А статья в Гардиан намного серьезнее, чем кажется, и напоминает мне фильм BBC об участии Прайви каунсил Ее Величества в предстоящем начале ядерной войны, роли в котором исполняли реальные, пускай и бывшие члены Тайного Государственного совета Великобритании. Это связано с тем, что в подтексте этой статья явно чувствуется совершенно правильная мысль, что склонность Россиян к классике самым непосредственным образом связана с нежеланием россиян устраивать в Москве Майдан Незалежности и даже готовность ему активно противодействовать. И она, эта статья, по сути является признанием поражения Запада в его попытках навязать России альтернативную культуру, которая с русской классикой никак не связана, зато очень даже связана с уроками литературного английского в «Гарварде для пролетариата», не без ошибок, но в общем правильно описанном в статье Мозжегова.



Tags: культура, чечевичная похлёбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments