cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Министерство счастья

Оригинал взят у putnik1 в O LUCKY MAN!


Здесь.

Разумеется, народ источает иронию вплоть до сарказма. Но нам с вами, дорогие друзья, сарказм надоел, и потому решил я разобраться в вопросе серьезно...


У категории "счастья" есть аверс и реверс. Реверс субъективен, он у каждого свой, внутренний, и тут, как ни старайся, единого стандарта, за соблюдением которого могло бы наблюдать официальное ведомство, разумеется, нет. А вот аверс вполне объективен: это когда человек не испытывает нужды в необходимом, имеет работу, досуг, уверен в завтрашнем дне и чувствует, что его уважают.

Там, где эти условия соблюдены, счастье  измеримо. Правда, критерии подчас  специфичны, -  скажем, самая счастливая страна мира сильна тантрическим буддизмом и всенародным вегетарианством, так что Российской Федерации, ибо не Гималаи, не в пример, - а вот в ОАЭ разумное распределение доходов от продажи полимеров позволяет, в общем, выдерживать оптимум. Во всяком случае, для граждан.

Но заинтересовало: если все так, для чего создавать особое министерство? Повыяснял и выяснил: а для того, что человеку всегда чего-то чуть-чуть не хватает. Или, ежели человек продвинутый, всегда кажется, что можно сделать лучше. Или, если где-то волокита (либо, не дай Бог) хамство, кажется, что обидели. И оптимум оптимумом, но человек становится не совсем счастлив.

Вот для этого и. Судя по сообщениям СМИ, это самое министерство счастья создается, в первую очередь, для максимально оперативной реакции на предложения и жалобы граждан. Чтобы, если где-то что-то можно улучшить, улучшать без проволочек, а если где-то чиновник позволяет себе забывать, что он всего лишь слуга граждан, одергивать и поправлять.

В сущности, всего лишь обратная связь. Прямая и эффективная. Преобразующая субъективный фактор в объективный. Так что, думаю, г-жа Матвиенко права. Ведь счастье - это когда тебя не просто понимают, но и принимают всерьез. Чтобы люди видели и ценили. А тут без особого ведомства,  со структурой, бюджетом, кадровой сеткой и четко прописанными полномочиями, не обойтись.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments