cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Атомный свидетель

Кинооператор Рафиков снимал даже внутри ядерного гриба


Кадр youtube.com

Более 40 лет он не имел права рассказывать об увиденном, а около 2000 м отснятого им материала засекречены до сих пор.

Махмуд Рафиков - старейший российский кинодокументалист, единственный из доживших до наших дней оператор, снимавший ядерные и ракетные испытания СССР. В свои 89 лет он по-прежнему хорошо помнит мельчайшие детали того, что увидел тогда.

Рентгены не считал

Командировку на первый секретный объект ему предложили уже через полгода после окончания ВГИКа, в декабре 1951 года. Это был ракетный полигон Капустин Яр, где Сергей Королёв проводил испытания первых советских ракет. А в сентябре 1954 года Рафиков оказался в Семипалатинске.

- Как мне сказали, предстояло выполнить особо важное правительственное задание. На все мои вопросы, куда ехать и что снимать, следовал вежливый ответ: узнаешь на месте. Меня и ещё 4 операторов привезли на Ярославский вокзал, посадили в спецвагон. Едем сами не знаем куда. Через несколько дней состав прибыл в Семипалатинск. Но нас повезли ещё дальше - каждого к своему месту. Меня высадили в 15 км от Семипалатинска, там, где располагался авиационный дивизион. Показали аэродром, с которого я должен был вылетать. Что конкретно буду снимать, я так и не знал до последнего момента... Кстати, позже выяснил, что в том же составе, которым ехали мы, в Семипалатинск везли ядерные боеголовки - в соседнем вагоне, похожем на броневик.


Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне Фото: Кадр youtube.com

Испытания ядерной бомбы с воздуха снимали тогда впервые. И первые съёмки я делал с самолёта дозиметристов - «персональным» бортом меня ещё не обеспечили. После того как Ту-16 с бомбой сбрасывал свой смертоносный груз, к этому месту на Ту-4 подлетали мы с дозиметристами. Они замеряли радиацию сначала в 5 км от ядерного облака, затем ближе и, наконец, внутри него. Я же фиксировал на кинокамеру все фазы развития ядерного «гриба». А коллеги-операторы вели съёмки с земли - за 10-15 км от взрыва.

Сколько рентгенов было внутри «гриба», я не знал, подобные вопросы не приветствовались. Но, думаю, немало - даже на плёнке иногда появлялись пятна от радиации. У нас же от неё не было никакой защиты, хотя к «грибу» мы подлетали практически сразу же после его образования: нужно было выполнить задачу, пока он не «растаял»…

За время работы, конечно, пришлось побывать в разных переделках. Однажды, например, залетаем мы в ядерное облако и вдруг слышим, как по обшивке самолёта что-то со страшной силой ­заколотило. Оказалось, это были камни, поднятые к небу мощной взрывной волной и теперь падающие обратно. Спасло нас тогда лишь чудо…

Но и хороших впечатлений тоже было немало. В Семипалатинске, к примеру, нас шикарно кормили.


Испытание ядерной торпеды. Кинохроника СССР Фото: Кадр youtube.com

Известно, что ядерную программу СССР в своё время курировал сам Лаврентий Берия, у которого на полигоне имелся свой особняк. К моменту моего приезда сюда Берия был уже расстрелян и домик этот пустовал. Зато работала прекрасная офицерская столовая, которую оборудовали ещё при жизни Лаврентия Павловича по его распоряжению. Запомнилась сервировка столов: на тарелках красовались либо изображение императрицы Екатерины, либо герб Российской империи. Оказалась, что посуда была «позаимствована» из царского дворца... Питалось в этой столовой человек 20-30, в основном учёные-атомщики.

Ад морковного цвета

Руководил испытаниями академик Игорь Курчатов. Отснятые Рафиковым кадры он рассматривал в качестве основных данных об испытаниях, поскольку они были сделаны сверху: то, что происходило на земле, он видел и сам.

- Однажды Игорь Васильевич поинтересовался у нашего начальства: кто, мол, снимает испытания с самолёта? Дело было в той же офицерской столовой. Я ужинаю и вдруг чувствую, что кто-то подходит сзади. Оборачиваюсь и вижу перед собой роскошную бороду и толстовку - передо мной стоял сам Курчатов. Он пригласил меня в свою комнату и попросил детально описать по цвету все фазы по­следнего ядерного взрыва, наблюдаемые мною с самолёта. Вообще-то смотреть на ядерное облако сразу после взрыва просто невозможно - настолько оно ослепительно-белое. Затем облако бледнеет, у него появляется жёлтый, лимонный цвет, постепенно переходящий в красный, либо вишнёвый, либо морковного оттенка. Игоря Васильевича тогда почему-то особенно заинтересовало: вишнёвый был оттенок у ядерного облака или морковный?
Через некоторое время после нашей беседы меня попросили зайти в спецотдел. Оказалось, что после общения с «самим» мне выделили персональный самолёт для съёмок. Я, конечно, обрадовался, поскольку на тот момент так и не смог снять до конца развитие ядерного взрыва: основное время, отпущенное на полёт, мои попутчики-дозиметристы использовали для решения своих задач... Кстати, когда в следующем году я в очередной раз вернулся на полигон из Москвы, где монтировал отснятые кадры, то далеко у забора увидел сиротливо стоящий самолёт, на котором мы с дозиметристами столько летали. Оказалось, что к нему теперь и подходить близко опасно - так сильно он фонит...

Корабль - в клочья

В 1955 г. Махмуда Рафикова ненадолго перебросили на Крайний Север - снимать ядерные испытания на Новой Земле.


Таким запечатлела первый подводный взрыв камера М. Рафикова. Фото: личный архив / Махмуд Рафиков

- Там я документировал все фазы подводного взрыва, начиная с зарядки торпеды ядерным устройством. Торпеду вместе с ядерной боеголовкой подвешивали на глубину около 12 м под днище сторожевого корабля, находящегося в нескольких километрах от берега. На некотором удалении от него находились два корабля - «Гремящий» и «Куйбышев», а также две подлодки, одна на поверхности моря, а другая под водой. Разумеется, людей на всех этих судах не было.

Мы уже знали, что такого большого облака, как при наземном взрыве, не будет. Поэтому я снимал испытания с меньшей высоты - примерно с 2-3 км. С самолёта было хорошо видно, как из воды поднялся огромный водяной столб. По форме он сильно отличался от обычного «гриба», был беловато-голубоватого цвета и весь в пузырьках - очень красивый! Правда, форму дер­жал недолго. Но больше всего запомнились многочисленные фонтанчики, которые образовались по периметру взрыва. Всё вокруг буквально засветилось! Оказалось, что тысячи фонтанчиков возникли из-за того, что в воду падали фрагменты сторожевого корабля, поднятые взрывной волной в воздух: его буквально разорвало в клочья...

Источник: http://www.aif.ru/society/history/935617

Tags: история, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment