cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Русских добровольцев не оставят в беде?..

Оригинал взят у gennadiydubovoy в Русских добровольцев не оставят в беде?..



На фото Андрей и Артем (слева направо)

Родственники и друзья истязаемых в застенках СБУ русских добровольцев Артёма Аверьянова и Андрея Хорунжего, граждан России, участников Крымской Весны, героев Славянской эпопеи и сражений за выход к российской границе вынуждены обратиться к Владимиру Путину.
"Просим Вас оказать содействие и направить запрос украинской стороне на поиск Аверьянова А.В., Хоружего А.В. и их выдачу РФ, либо включению их в списки на обмен военнопленными с ДНР/ЛНР. Также просим Вас направить запрос ДНР/ЛНР на включение их в списки на обмен со своей стороны".


После полуторагодичных поисков, родственникам добровольцев с помощью общественной организации Виктории Шиловой "Антивойна" из Киева удалось выяснить: последний раз Андрея (позывной – Мародёр) и Артёма (позывной – Тор) видели в августе 2014-го у посёлка Красная Заря Снежнянского р-на Донецкой области в разгар ожесточеннейших боёв. Руководство СБУ, наплевав на все нормы международного права, о задержании российских граждан никого не соизволило проинформировать. Шилова узнала: А. Хоружий содержится в Киевском СИЗО. Также была получена информация от ранее находившихся в плену ополченцев о том, что А. Аверьянов в 2015 году содержался в СБУ г.Харькова, где подвергался систематическим побоям и допросам.



Этих ребят я хорошо помню. Отменные бойцы. ВОИНЫ. Как они могли попасть в плен? Не понимаю… Обьяснить это можно лишь случайной утечкой информации, что в боевых условиях не редкость. Или предательством.

У воина нет страха смерти, это выдумки обожающих своё бесценное "Я!" так называемых "творческих людей" и приплюснутых материальностью обывателей. Воинов преследует иное, к обычным тривиальным страхам несводимое чувство – быть брошенными, забытыми, преданными забвенью.

Герои Крымской Весны и битвы за Славянск государством российским и Донецкой народной республикой забыты. Постоянные обращение родственников и друзей Андрея и Артёма в Госдуму, МИД РФ, Красный Крест, ФСБ, Комитет по делам военнопленных ДНР остаются безрезультатными. Надежда теперь только на вмешательство Главы Российской Федерации…


Сколько пленных – ополченцев Донбасса и русских добровольцев – томится в украинских застенках, мы не знаем. Сотни, тысячи…Точной информации нет, её не может быть: одних убивают сразу, других – после долгих истязаний. С особой ненавистью пытают добровольцев из России. Каково сейчас приходится Артёму Аверьянову и Андрею Хорунжему можно представить по рассказу побывавшего в плену, лишившегося там ноги воронежца Александра Пашкова:

"Когда водили на допрос к следователю прокуратуры, тот всячески демонстрировал участие, был вежлив. А потом вели в камеру и – избивали. Методично, по часам, с брезгливым безразличием. Особенно запомнился один из тех, кто на Майдане скакал. Киевлянин. Каратель. Всегда в черных очках, с намотанной на кисть руки цепью. Любил хлобыстнуть ею исподтишка, чтоб кровь брызнула. Огорчался, если с первого удара не удавалось "москаля как лампочку выключить". Каратель этот одного из пленных, гражданина России – бил цепями и доской, пока всё тело не превратилось в сплошной фиолетовый синяк. Забил до смерти. А добровольца из Саратова, позывной – Свет, на ночь голым привязывали в душе под холодной водой, а утром, полумёртвому устраивали лечебные процедуры – чистили зубы…напильником".

Все освобожденные ополченцы подтверждают: в украинских застенках, особенно в СИЗО Киева, люди содержатся в нечеловеческих условиях, международные нормы, регламентирующие положение военнопленных игнорируются напрочь.

Их не оставят в беде? Изменится ли участь пленников после обращения к тому, кто призван защищать права и свободы российских граждан? Вопрос риторический. Слишком многие и вне плена брошены, забыты, лишены перспектив. Россию намеренно превращают в территорию тотального равнодушия, минусовой взаимопомощи, непроницаемого противостояния власти и общества.

Безысходный ужас в том, что и сейчас – после двух лет войны – многие в России воспринимают информацию о немыслимых в цивилизованном обществе пытках русских добровольцев украинскими карателями как идеологический трюк. Тем самым становясь на сторону карателей…

Помню, когда мы пробивали коридор к российской границе, случился эпизод знаковый. С бойцом из отряда Тора вошел я в разрушенный (там могли быть раненые) украинскими снарядами дом. Боец вытащил из-под обломков рассыпающуюся в руках книгу, прочёл: "Что удалось мне понять? Любая революция – утопия. Любая власть – насилие. Всякая политика – мерзость. И ничего не изменить". В один голос мы ответили автору: "Надо менять!"

Вопреки всем немыслимым утратам – расчеловечивающий порядок менять надо. Иначе изменят нас: перепрограммируют в бесноватую биомассу, а потом выключат программу. Вычеркнут русских из Истории. Как вычеркивают сейчас тех, кто воевал за Новую Россию.

Ещё в Славянске, на замечание пожилой женщины (её сын тоже с первых дней стал ополченцем): "Совсем мальчики вы…скольких из вас убьют – думать страшно", – Андрей ответил: "А кто защитит здесь русских? Включая и тех здоровых мужиков Донбасса, которые сейчас прячутся за нашими спинами в России? Кроме нас некому". Слушавший этот разговор Артём добавил: "Кто не пытался остановить грозящую другим гибель, кто свою жизнь ставит выше жизни другого – убийца или его пособник".

Артём Аверьянов и Андрей Хорунжий, как и тысячи других добровольцев сделали для защиты русских всё возможное. И если мы, русские, не защитим их, бросим в беде – станем пособниками убийц.

Геннадий Дубовой


Tags: взаимопомощь, руинская агрессия, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment