cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Храмы России. Жемчужина в селе Кукобой

Оригинал взят у aleks070565 в Храмы России. Жемчужина в селе Кукобой
Оригинал взят у falyosa в Храмы России. Жемчужина в селе Кукобой
Оригинал взят у al3101961 в Храмы России. Жемчужина в селе Кукобой
Оригинал взят у sergpodzoro в Храмы России. Жемчужина в селе Кукобой



       Собор села Кукобой - живописнейший храм, сооружение высокого художественного уровня, считается одним из красивейших на Ярославской земле. А на мой вгляд и на всей русской земле этот храм занимает ярчайшее место среди шедевров архитеткурных.
         Для многих он покажется перегружен деталями. Да, есть такое. Но я, как любитель псевдорусского стиля в полном восторге от этого чуда русского зодчества. Кроме своей неординарной внешности, история храма примечательна одним интересным фактом: освящение храма  проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.




      В центре села Кукобой величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале XX века.  Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля».



         Первое упоминание о селе Кукобой было в купчей князя Ивана Кемского (царского воеводы) на деревни в Пошехонье (1526г.).   В тексте купчей сказано, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было куплено за 100 рублей и коня  у игумена Корнилия и его старцев. Это значит село принадлежало монастырю.
           В 1859 году в Кукобое (Кукобово) имелось всего 5 дворов, 19 жителей и каменная церковь (1836г.). В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника Дмитрия Всехсвятского.
Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской.


     В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования.  В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю П.И. Любомудрову. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.


В 1909 году прикатил к землякам крупно разбогатевший уроженец этих мест  Иван Агапович Воронин.Жил он  в Петербурге на Невском проспекте, д. 144, с женой Марией Герасимовой, богатой вдовой (вот так деревенский  Ивашка и разбогател). И понеслось: с 1871 года числился петербургским купцом 2-й гильдии, с 1878 - купец 1-й гильдии, позднее получил чин действительного статского советника. С конца XIX в. - владелец Товарищества Ткацких Мануфактур, в которое входило 6 петербургских предприятий легкой промышленности с общим количеством рабочих около 3 тыс. человек; директор Товарищества Кирпичных Заводов. Член Учетного комитета Государственного банка. Был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов.


"Встреча Ивана Агаповича Воронина с представителями власти Подорвановской волости
Пошехонского уезда в мае 1914г. в с. Кукобой. (И.А. Воронин в центре)"


Иван-то скупиться не стал – только на храм выделил миллион рублей золотом, пригласив знаменитого петербургского зодчего,автора проекта Морского собора в Кронштадте, Василия Косякова, предоставив тому полную творческую свободу. И зодчий не подвёл – многочисленные гости, съехавшиеся в 1912 году на освящение храма,
единодушно признали, что ничего похожего на Руси нет.  Освящение храма  проводил митрополит Ярославский Тихон – будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Стены «кукобойского чуда»  облицованы не обычным кирпичом, а бело-розовым, полым внутри, производившимся только в Финляндии  и служившим не только стройматериалом, но и теплоизолятором. Доставлялся кирпич водным путём, упакованный в бумагу.   Из Финляндии происходила и изумительной красоты черепица, покрытая глазурью цвета морской волны и   предназначенная для лицовки шатров колоколен.


При ближайшем рассмотрении видно, что местами облицовачный кирпич отвалился, как и выцвела и отвалилась чеперпица на кровле колокольни.

И не скажешь, что всё это было построено 100 лет назад умельцами самого села. В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела- строители, каменщики, плотники, резчики.  Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Строительство храма было завершено за 3 года.

Само изящество!
Шатровое крыльцо. Здесь наиболее заметно, что облицовка храма рушится.

А внутрь не попасть. Видимо, открыт он лишь по праздникам. Но насколько известно, роспись в храме не сохранилась. Её (росписи) почему-то не наблюдается и в 1935 году. Или храм не был расписан или её быстренько и успешно забелили.
"Слёт колхозников-стахановцев. 1934 год."

А вот как выглядело крыльцо в 1912-ом...


Миллиона царских рублей хватило и на храм, и на новую школу за рекой, так как в старой стало тесно, и на три каменных здания для больницы, приюта для старых и обслуги.


Есть и другая версия постройки этого храма. Толковали, что на строительство пошли  не только личные средства Воронина,  но и денежки из бюджета «Союза Михаила Архангела» - черносотенной организации, некогда отколовшейся от небезызвестного  «Союза русского народа». Воронин был известным членом «Союза Михаила Архангела», и толки, видимо, имели под собой основания – на освящение храма Воронин приехал  в форменной одежде «союзников»,  а на хорах храма имелась специальная вместительная «ложа», предназначенная единственно для членов «Союза».


Вот такая интересная история столь необыкновенного храма, затерявшегося на границах Ярославской и Вологодской областей.
Дореволюционные фотографии взяты с сайта  http://sh-prv.edu.yar.ru/letopis_kukoboya.html




Tags: Вера, Русь, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment