cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Безсмертный полк» и живые ветераны

Оригинал взят у daariets в «Бессмертный полк» и живые ветераны
Оригинал взят у pavel_shipilin в «Бессмертный полк» и живые ветераны

Прошлогодняя акция «Безсмертный полк» стала для большинства из нас удивительным событием, самым ярким впечатлением года. В юбилейном году и живые ветераны пользовались повышенным вниманием.

В нынешнем году внимание к всероссийской акции усилилось, а к участникам Великой Отечественной войны, к сожалению, ослабло.




«Это абсолютно честный, искренний проект, он должен таким оставаться и развиваться свободно. Его нужно поддерживать», — заявил недавно президент на заседании оргкомитета «Победа».

Но дело не в поддержке Путиным важного и яркого мероприятия. Не знаю как у вас, а у меня многие знакомые в этом году примут участие в шествии «Бессмертного полка». Я тоже. У меня ведь тоже оба деда воевали.

Логично в прошлом году смотрелся бесплатный проезд ветеранов на всех видах транспорта с 3 по 12 мая. Транспортным организациям правительство компенсировало их затраты. Но в этом году компенсации не предусмотрены — год не юбилейный, а денег в бюджете мало.

Однако некоторые компании вошли во вкус и решили предоставлять проезд за свой счет. Например, «Российские железные дороги». «Все расходы за оформление бесплатного проезда инвалидов и участников Великой Отечественной войны компания полностью возьмет на себя», — рассказал ИА Regnum президент РЖД Олег Белозеров.

Бесплатный проезд будет также обеспечен одному сопровождающему. Билет будет оформляться в купейные вагоны скорых, фирменных и пассажирских поездов, а также в вагоны с местами для сидения. В акции примут участие и вагоны эконом-класса поездов «Сапсан». Акция проводится с 3 по 10 мая, количество поездок в этот период не ограничено.

Уральские авиалинии в честь Дня Победы с 3 по 13 мая предоставляют 100-процентную скидку на билеты ветеранам войны и 90-процентную — сопровождающим лицам. Предложение действительно на полеты в период с 3 мая по 13 мая. В акции участвуют многие города России, из которых ветераны могут улететь в Москву, Санкт-Петербург и Симферополь.

Авиакомпания S7 уже продает билеты ветеранам по бросовым ценам — 100 рублей по России плюс два евро, если фронтовик летит в какую-нибудь страну СНГ. То есть, перелет туда – обратно будет стоить 350 рублей максимум. При покупке льготного авиабилета топливный сбор не взимается. «Приобрести льготный авиабилет можно с 8 апреля по 12 мая 2016 г. Для оформления льготного авиабилета необходимо предъявить в кассе документ, подтверждающий статус ветерана ВОВ , паспорт гражданина РФ, а иностранным гражданам — документ, подтверждающий вид на жительство на территории Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе S7.

Предоставит ли бесплатные или хотя бы льготные билеты ветеранам войны наша самая крупная авиакомпания — «Аэрофлот» я, признаться, найти не смог. Что, по-моему, странно. Возможно, они пока просто не объявили об акции. Увидим.

В прошлом году знаменитого актера, 93-летнего Владимира Этуша, который вместе с женой направлялся в Вену, в Шереметьево встречал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. И поздравил фронтовика, а в его лице всех ветеранов с юбилеем Победы. В неюбилейном году торжественная встреча, судя по всему, у них не состоится — не исключено, что Владимир Этуш, как и остальные ветераны, полетит за свой счет.

Железные дороги перевезли в прошлом году примерно три тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны (еще столько же сопровождающих). То есть, в общей сложности речь идет о бесплатном проезде и перелете нескольких тысяч человек. Цену вопроса подсчитать не трудно — не так уж она и велика. Тем более что с каждым годом таких льготников по понятным причинам становится все меньше.

Я, собственно, к чему. «Бессмертный полк» как акция в память о погибших на войне и умерших уже в мирное время, конечно, прекрасна. Но она нужна нам, их потомкам. А живым ветеранам нужна реальная забота, и бесплатный проезд к местам боевой славы — одно из ее проявлений.

Может, какой-нибудь фонд подключится к благородному делу, как думаете?


Tags: Великая Отечественная, Память, Победа, выживание, солидарность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments