cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Энергетическую революцию заказывали?

Оригинал взят у wod_1958 в Припять 2016.





+ Оригинал взят у wod_1958 в Энергетическую революцию заказывали?
Оригинал взят у ammo1 в Энергетическую революцию заказывали?

Похоже, учёные обнаружили новое физическое явление, благодаря которому может произойти революция в энергетике.



Реактор, в который был загружен 1 грамм топлива, работал в течение 32 дней и произвел 1,5 мегаватт-час энергии.


В 2009 году итальянским изобретателем Андреа Росси была подана заявка на изобретение «метод и аппаратура для проведения экзотермической реакции между никелем и водородом, с выделением меди».

В 2011 году Росси продемонстрировал небольшое устройство, которое, при потреблении 400 Вт электроэнергии выделяло 12 кВт тепла. В реакторе, по словам изобретателя, содержался закачанный под давлением водород, порошок никеля и секретный катализатор.





Изобретатель назвал процесс, происходящий в реакторе, низкоэнергетическим ядерным синтезом (low-energy nuclear reactions, LENR), однако некоторые учёные считают, что это совсем другой процесс, да и радиоактивных излучений, типичных для ядерной реакции, при работе установки не наблюдается.

Многие объявили Росси шарлатаном, даже в статье о Катализаторе энергии Росси в русской Википедии красуется плашка "Это статья о псевдонаучной теории или концепции", однако изобретатель вёл себя совсем не как шарлатан - ни у кого не просил денег и, наоборот, продал свой дом для продолжения экспериментов.

В течение четырёх лет проводилось множество экспериментов. В 2014 году группа авторитетных учёных из разных стран изучала работу реактора E-CAT, построенного Росси. Прибор представлял собой керамическую трубку, диаметром 2 см и длиной 20 см. Установка работала в независимой лаборатории и сам Росси присутствовал только при её запуске. Генератор вырабатывал в 3.74 раза больше энергии, чем получал в виде электричества. Учёные подтвердили работу генератора и написали в заключении "Это - конечно, не удовлетворительно, что у результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

Росси неоднократно пытался запатентовать свой катализатор энергии, но многократно получал отказ из-за «противоречия общепризнанным законам физики и установленным теориям».

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) предложило Росси продолжить исследования в Америке, куда он и переехал, а в 2015 году получил патент на «устройство для нагрева жидкости, включая ёмкость для нагреваемой жидкости, а также топливную пластину, соединённую с жидкостью. Топливная пластина включает смесь топлива, содержащую реактивы и катализатор, а также электрический резистор либо другой нагреватель, термически соединённый с топливной смесью и катализатором».

Известно, что Росси построил установки, мощностью 0.5 и 1 МВт, для неизвестных заказчиков. Есть множество фотографий этих установок, но работают ли они в результате, не известно.





В 2015 году российский физик Александр Пархомов смог повторить эксперимент Росси, построив аналогичную установку. В качестве топлива он использовал 630 мг никеля и 60 мг алюмогидрида лития.





Реактор - трубка из корундовой керамики.





Эксперимент Пархомова подробно описан в статье: https://geektimes.ru/post/243787. Помимо самой статьи очень интересны комментарии к ней. В частности, химик sergku1213 делает предположение, что обнаруженное физическое явление может быть связано с теоретически существующей частицей гидрино - электронейтральным атомом водорода.

Весь эксперимент Пархомова снят на видео (это почти два часа): https://www.youtube.com/watch?v=BTa3uVYuvwg.


Конечно, на первый взгляд кажется, что если было изобретено что-то выдающееся, оно тут же должно стать общеизвестным и общедоступным, однако в науке не всё так просто. Путь от лабораторной до промышленной установки может быть довольно долог. Вполне возможно, что катализатор энергии это действительно открытие, которое изменит мир, а не очередное шарлатанство.

© 2016, Алексей Надёжин


Tags: Память, энергоносители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments