cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Версия от газеты Версия. Вихри слияний и поглощений

Оригинал взят у sokura в Версия от газеты Версия. Вихри слияний и поглощений
Оригинал взят у wod_1958 в Версия от газеты Версия. Вихри слияний и поглощений

Радикальное сокращение числа регионов позволит Кремлю избавиться от слабых губернаторов.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в программе «Поздняков» на телеканале НТВ заявила о том, что является сторонником «перекройки региональной карты». А потом развила эту мысль в целую программу, суть которой состоит в укрупнении российских регионов.
Тяжелое наследие
Вряд ли Валентина Матвиенко является автором этой программы. У Кремля всегда были планы консолидации российской региональной карты. Нынешняя досталась новой России со временен СССР, когда количество регионов определялось возможностями территориального административного управления, а политическое руководство было максимально централизовано по каналам ЦК КПСС. Кроме того, отсутствие частной собственности ограничивало местной административной элите возможность закрепления в своих руках реальных властных полномочий. Исключение в этой картине мира представляли южные и восточные национальные окраины СССР, де факто функционировавшие как деспотии. Которые потом трансформировались в полномасштабные монархии.

В российской политической действительности до монархий не дошло, но к началу 2000-х государственное управление сводилось к территориальной политике. Именно поэтому первой административной реформой постельцинской эпохи стало введение федеральных округов, которое позволило ввести в систему политического управления элементы федеральной вертикали.
Все остальные действия - отмена прямых выборов, ужесточение механизма создания партий и партийных блоков, изменили правила игры, но не смогли и не могли изменить главного - привести политико-административную карту в соответствие с требованиями экономической географии, создать одновременно хорошо управляемые, но в то же время самодостаточные регионы. В результате чего принципы федеративного управления станут эффективным инструментом, а не фасадом принятия управленческих решений.
Тема радикального сокращения числа регионов, по сути, не умирала никогда. В последний раз о ней писали в 2010 году во времена президентства Дмитрия Медведева. Тогда упоминался совместный план правительства и администрации президента по замене 83 субъектов федерации на 20 агломераций. Предполагалось даже, что Дмитрий Медведев может озвучить эту идею в ходе своего послания Федеральному собранию.
Суть реформы сводилась не просто к сокращению числа регионов, а именно к их объединению в более крупные субъекты, с переносом центров принятия решений в мегаполисы. В интернете была даже представлена карта будущих агломераций.

Тяжелое наследие царизма
Реализация любой программы укрупнения российских регионов на практике будет представлять собой волну слияний и поглощений. Как правило враждебных. В Кремле много специалистов по таким операциям в бизнесе, но на политической карте здесь действовали крайне осторожно, ограничиваясь хирургическим вмешательством. Сейчас же, судя по тону выступления Валентины Матвиенко, можно предположить, что речь идет о подготовке полномасштабной реформы территориального управления. На роль спикера которой выбрана глава Сената.
Последний раз полномасштабную административно-территориальную реформу пытались провести большевики. Охваченные идеей экономического районирования, основанного на «рациональном и статистическом подходе», они попытались преодолеть «тяжелое наследие царизма», упразднив губернии, уезды и волости, заменив их краями и областями. Таковых оказалось к 1930-му году всего 13 (вместо 72 в 1922 году). Другими словами, если наложить опыт того времени на нынешние реалии, то реформа могла бы свестись к замене нынешних губерний нынешними же федеральными округами (с какими-то поправками). В начале 30-х годов реформа полностью провалилась, как и все подобные же масштабные социальные трансформации, затеянные в то время большевиками. И уже через несколько лет привычная систем территориального деления была восстановлена. Но, в отличие от той эпохи, нынешняя предлагает куда большие возможности государственного управления, и радикальное сокращение числа российских регионов уже не выглядит такой уж фантастикой - с учетом масштабных инноваций в информационном обеспечении и делопроизводстве, которые были внедрены в повседневную практику принятия решений на территориальном уровне. Поэтому возможность такой реформы исключать нельзя. Тем более это позволит Кремлю решить свою основную политическую задачу - перезапустить политическую элиту страны. А, значит, некоторым губернаторам придется «подвинуться».


Tags: Руский Мир, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments