cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

УЛЬТИМАТУМ

Оригинал взят у marija_vera в УЛЬТИМАТУМ
Оригинал взят у el_murid в УЛЬТИМАТУМ

Похоже, что Голландия поняла бесперспективность бодания под ковром и была вынуждена обозначить свой интерес в деле о нападении на российского посла и всех последующих событиях. Причина, как и предполагалось - корабль организации "Гринпис".


Голландия выдвинула ультиматум - "...если вопрос с 30 арестованными в России членами Greenepeace не решится до понедельника, Нидерланды обратятся в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил сегодня премьер-министр королевства Марк Рютте..."

Этот ультиматум немедленно ставит два серьезных вопроса.

Первый вопрос - нервная реакция голландских властей вплоть до грубейших нарушений Венской конвенции теперь вполне очевидно связана с судном экологов и их действиями. То, что на судне были найдены предметы, несовместимые с деятельностью мирных экологов, видимо, не является секретом для голландцев, причем стоит помнить, что "Арктик Санрайз" шел под голландским флагом, а потому Голландия так или иначе, но несет ответственность за его деятельность в российских водах.

Вопрос второй заключается в том, что голландское правительство действует как агент "Гринпис". Что вызывает вопрос - кто кем руководит. Если "Гринпис" главнее - то статус полуанархистской рэкетирской организации выглядит явно серьезнее, чем статус суверенного государства. Это вынуждает относиться к "экологам" не как к отморозкам, а как к суверенным международным игрокам - и тогда безо всякого сомнения нападение на платформу "Приразломная" де-факто было актом агрессии - с какими целями, уже даже неважно. Агрессором может быть только самостоятельный субъект - что "Гринпис" и демонстрирует, держа на коротком поводке члена ООН.

В таком случае ультиматум Голландии выполнять не следует ни при каких обстоятельствах - ультиматумы могут выдвигать лишь равные по статусу. Голландия, выступая в роли шакала Табаки при Шерхане, считаться равным партнером России уже не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments