cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сварог

Оригинал взят у ruskrugdz в Сварог



Оригинал взят у allmomente в Сварог

Солнечный Бог Сварог – культ, задачи, происхождение

Славянского бога Сварога называют солнечным богом и Отцом небесным. Он считается создателем всего и покровителем ремесел, связанных с переработкой металлов и использованием огня. Время его почитания начинается в конце сентября и продолжается всю осень до самого короткого дня в году.

Культ Сварога

Исследователи культов считают, что капищем Сварога является место, в котором объединяются


  • – огонь

  • –металл

  • –труд человека

К подобному описанию хорошо подходит кузница. Рядом с кузницей должно находиться большое дерево, лучше, если это будет дуб. Внутреннее пространство помещения должно быть обито железом. Обязательными предметами считаются молот, наковальня, горн с разведенным в нем огнем.

Лучшее подношение Сварогу – это сыр и творог, являющиеся символами небесной пищи. Днем почитания Отца Небесного считается 14 ноября.

Задачи Сварога

Сварога представляют в виде богатыря, который смог найти существовавший в вечности Алатырь-камень. С помощью камня богатырю удалось сделать сушу из пены вечного океана, а потом и новых богов и небесных воинов. Сварог создал Солнце, которое греет Землю, он же научил людей пользоваться огнем для каждодневных нужд. Ведь в холодных краях, где жили славяне огонь не только пища, но еще и тепло, и свет.

От имени Сварога происходит слово «сварганить», то есть сделать что-либо. Этот бог передал людям такие умения как


  • –делать из жидкого твердое, то есть готовить или творить сыр из молока

  • – использовать огонь для приготовления пищи, обогрева жилища

  • – изготавливать керамику, обожженную на огне глину

  • – получать металл и изготавливать приспособления

Именно этот Бог дал людям плуг и ярмо, а значит и научил выращивать зерно. От Сварога люди получили боевую палицу, чтобы защищаться от внешних врагов и чашу для напитка.

Важными деяниями Сварога являются

– Синяя Сварга, страна, в которой живут ушедшие предки

– Малое и Большое Коло, круги времен земных и космических

Происхождение Сварога

Культ Сварога, единого небесного бога, складывался в течение тысячелетий. Постепенный перенос наблюдений за движением звезд и изменений в природе привел к появлению убеждения, что есть сущность, которая с помощью огня изменяет не только окружающий мир, но и судьбу человека. Считается, что Сварог – сын Рода и отец других Русских Богов - Сварожичей.

Археологи и лингвисты обосновали мнение, что временем Сварога можно назвать период среднего каменного века. Они утверждают, что археологические находки в виде фигурок с двумя лицами и свастические символы являются отражением единого бога небесного, которому поклонялись праславянские народы. Более поздними являются такие боги как Перун, Даждьбог, которых мы рассмотрим позже...

Последующее появление целого пантеона Русских богов объясняется изоляцией отдельных территорий, появлением обостренного чувства самоопределения у отдельных славянских племен и имеющимися описаниями верований руссов. Считается, что Триглав, являющийся владыкой неба, земли и подземелья, един в трех лицах: бога Сварога, бога Перуна и бога Свентовита. Вместо Свентовита в некоторых источниках упоминается Дажьбог.

В современной литературе пантеон Русских богов разделен на четыре части


  • –созидающие

  • – управляющие

  • – подключающие человека

  • – совершенствующие

Он включает в себя богов, которые упоминаются в Ведах. Эти Русские боги являются поздними потомками Сварога. А ошибочное отождествление славян с руссами приводит к ложному выводу о языческом мире древних славян.

В реальной жизни россиян Сварог, вспоминается редко, но каждый год проходят праздники Масленицы, Весны, дни поминовения предков, праздники по окончании летних работ.




Tags: Веды, Вѣра, Светая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments