cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

В чилийском Сантьяго умерла Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера и министр образования ГДР

Оригинал взят у general_ivanoff в В чилийском Сантьяго умерла Маргот Хонеккер, вдова Эриха Хонеккера и министр образования ГДР

Министерство образования ГДР Маргот Хонеккер (девичья фамилия Файст) возглавляла в течение 25 с лишним лет, в 1963-89, а до этого входила в секретариат Союза свободной немецкой молодёжи - восточногерманского комсомола, и была первым руководителем Пионерской организации имени Эрнста Тельмана.

Потом катастрофа, уничтожение Германской Демократической Республики, обвинения в причастности к арестам диссидентов, бегство с мужем в Москву, угроза экстрадиции со стороны ельцинского правительства и убежище в посольстве Чили, выдача ельциноидами Эриха Хонеккера на расправу в Германию, вылет Маргот Хонеккер к дочери, зятю и внуку в Сантьяго.





19 июля 2008 года на праздновании 29-й годовщины Сандинистской революции в Никарагуа президент Даниэль Ортега дал возможность ей выступить с торжественной речью в знак памяти о помощи ГДР в ликвидации неграмотности в этой стране, что стало первым её публичным выступлением со времён падения Берлинской стены. В октябре 2009 года она принимала участие в праздновании 60-й годовщины основания ГДР с чилийскими эмигрантами, получившими в своё время политическое убежище там. Маргот Хонеккер пела патриотические песни и произнесла короткую речь, заявив, что у восточных немцев «была хорошая жизнь в ГДР» и что «капитализм сделал их жизни хуже».


Маргот Хонеккер встречает смертельно больного мужа в аэропорту Сантьяго (1993)




Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments