cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Посыпалась? Щеня вмерла?

Оригинал взят у vvdom в Посыпалась? Щеня вмерла?
Оригинал взят у sokura в Версия от газеты Версия. Донбасс не получит от Киева «особый статус»
Оригинал взят у wod_1958 в Версия от газеты Версия. Донбасс не получит от Киева «особый статус»

Спикер Андрей Парубий и премьер Владимир Гройсман игнорируют минские соглашения


Новоназначенные спикер Верховной Рады и глава украинского правительства не намерены идти на уступки народным республикам Донбасса, как того требуют минские договорённости. Андрей Парубий не станет вносить на рассмотрение депутатов президентские поправки в конституцию Украины, оговаривающие особый статус ДНР и ЛНР, а Владимир Гройсман публично заявил, что Донецк и Луганск, как и Крым, больше не являются частями украинского государства. Похоже, киевское руководство смирилось с распадом страны.
Последние заявления, сделанные Парубием и Гройсманом, демонстрируют новую политическую линию Киева, направленную скорее не на восстановление единой Украины, но, напротив, на окончательное размежевание с отколовшимися от неё в ходе майдана кусками. Так, после встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, настаивавшей на скорейшем выполнении пунктов минского протокола, Андрей Парубий сделал официальное заявление: мол, за поправки к конституции депутаты голосовать не станут, так что нет никакого смысла вносить их в парламентскую повестку.
Таким образом, спикер парламента Украины проинформировал заокеанских кураторов о том, что Киев не станет выполнять пункты минских соглашений – «до тех пор, пока мы не увидим длительного прекращения огня». В общем, в ближайшее время ожидать предоставления Донбассу особого статуса явно не стоит – если только на Парубия всерьёз не нажмёт Вашингтон.
Что же касается спикера Гройсмана, то он, выступая в эфире телепрограммы «Свобода слова», объявил о том, что не видит смысла в выполнении минских соглашений потому, что Донецк и Луганск, как и Крым, более не являются составными частями Украины. По мнению Гройсмана, «мы потеряли Крым и Донбасс» «из-за популизма киевских политиков», но с этим следует смириться, чтобы не допустить потери других регионов страны. Что, как следует из речи Гройсмана, вполне возможно – «страна теряет свои возможности, люди разочаровываются».
Пока неясно, как отнеслись к демаршу руководителей парламента и правительства в президентской администрации. Но, судя по молчанию Петра Порошенко, политика Киева в отношении республик Донбасса может и правда претерпеть значительные изменения.
Александр Артищенко


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments