cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Дело Маркова»: украинское государство обзавелось ещё одним опасным политзаключённым

Алексей Беляев


Печерский районный суд Киева сегодня, 23 октября, принял решение об избрании меры пресечения народному депутату Игорю Маркову в виде содержания под стражей до 20 декабря 2013 года в рамках расследования дела о его драке с националистами в 2007 году. Одесский политик в ответ объявил голодовку и заявил, что сдаваться не намерен.

Итак, как можно понять из заявления судьи Печерского райсуда Руслана Козлова, сторона обвинения аргументировала необходимость ареста Маркова тем, что у следствия есть доказательства, свидетельствующие, что, пребывая на свободе, подозреваемый может скрываться от следствия, а также влиять на свидетелей. Кроме того, прокуроры настаивали, что депутат может прятать или искажать вещи или документы, которые имеют значение для установления обстоятельств правонарушения, а также препятствовать установлению истины в уголовном производстве.

В свою очередь, адвокат Маркова Александр Казарновский заявил в ходе судебного заседания, что его подзащитный не намерен скрываться от следствия и суда, но никакого эффекта эти слова не возымели.

Ещё раз о том, что именно ставят в вину Маркову. В 2007 году возле Одесской областной администрации проходили пикеты националистов против установки в городе памятника российской императрице Екатерине ІІ. Сейчас политику инкриминируют организацию избиения, а также непосредственно избиение участников этого пикета. Как информирует пресс-служба МВД, расследование ведётся по статье Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за совершение хулиганства. Как уже отмечалось, ранее это дело не раз открывалось и закрывалось и было любимым средством давления власти на Маркова в период президентства Виктора Ющенко.

Сегодня же лидер партии «Родина» сообщил прессе, что он объявил голодовку и ничего не ест уже сутки. В свою очередь, адвокат политика Александр Казарновский заявил, что к Маркову после задержания правоохранители применяли пытки.

Также отметим, что заседание суда прошло в закрытом режиме, на него не пустили прессу (несмотря на огромный резонанс, который спровоцировало задержание Маркова) и запретили видеосъёмку.

Также сегодня стало известно, что накануне своего ареста Игорь Марков записал обращение к жителям Одессы:

«Уважаемые одесситы, если вы видите это обращение, значит я уже арестован. Я обращаюсь ко всем вам, кто разделяет наши убеждения, кто не забыл, что такое слова «честь» и «долг». Я призываю вас выйти на улицы и показать этому режиму, что мы не бессловесное стадо, а мы — граждане, граждане этого города, граждане этой страны, и им не удастся превратить нас в рабов».

А вот мнения экспертов о происходящем сейчас. В частности, политический комментатор Владимир Фесенко, которого трудно заподозрить в лишних симпатиях к России, прямо называет арест Игоря Маркова очередной ошибкой власти и силовых структур:

«Репрессии только усилят позиции политика среди настроенных на объединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках Таможенного союза избирателей юга и востока Украины. И возникает вопрос, насколько эти действия являются целесообразными и правомерными, нет ли в этом случае выборочного правосудия».

Кроме того, Фесенко подчеркнул, что штурм здания Одесского областного УВД соратниками и сторонниками политика, который сопровождал его задержание, показал, что сторонники лидера «Родины» готовы к решительным действиям.

«В Одессе он был известен давно, поэтому я совершенно не удивляюсь тому, что произошло. Очень показательно, что его сторонники смогли заблокировать действия правоохранителей. Такой радикальной и эффективной поддержки не продемонстрировали даже фаны Тимошенко в Киеве… Вся эта ситуация и действия власти и правоохранительных органов могут вызвать большой резонанс, недовольство и острую критику в Европе».

Политический комментатор Владимир Корнилов отмечает, что избиратели Игоря Маркова сейчас убедились, что они не ошиблись в выборе, проголосовав за него на выборах:

«Партия регионов» сейчас активно продолжает «оранжевую» политику Виктора Ющенко… Это всё звенья одной цепи — евроинтеграция, «побитие горшков» с Россией, зачистка «Партии регионов» от слишком пророссийских политиков, марш бандеровцев по центру Киева и, наконец, арест Игоря Маркова».

И ещё несколько слов о действиях правоохранительных органов.

Во-первых, по итогам ночных событий в Одессе милиция открыла уголовные дела против нескольких сторонников Маркова. Как сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Одесской области, досудебное расследование осуществляется по статьям УК Украины: 293 — групповое нарушение общественного порядка, 296 часть 3 — хулиганство, 341 — захват государственных или общественных зданий или сооружений, 342 — сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, 345 часть 2 — угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа. Отмечается, что в ходе конфликтной ситуации задержаны и доставлены в Приморский райотдел 4 правонарушителя.

Во-вторых, по информации одесских журналистов, в настоящий момент сотрудники милиции собираются возле здания телеканала АТВ, который принадлежит Маркову. Активные действия здесь ещё не начинались, но выглядит так, что это лишь вопрос времени и удобного предлога.
«Дело Маркова»: политический режим Украины де-юре деградировал до тупого беспредела

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_30838/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments