cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Европейский выбор» Украины как мотор развития метрополий и пролог к воссоединению

Меня некоторым образом смущает несколько истерическая атмосфера вокруг факта грядущего вступления Украины в евроассоциацию. Вот, мол, как полетят клочки по закоулочкам… Причём, какие именно клочки и куда полетят, ― остаётся малоизвестным.

И мне вот, честно говоря, всё время хочется задать один-единственный вопрос: ну, допустим, вступит Украина известно куда, дальше-то что?

А, собственно говоря, ― ничего особенного.

В смысле ― не для Украины, а для государства Российская Федерация.

Да, на тактическую перспективу пострадают определённые технологические цепочки. И ряд российских компаний типа «Газпрома» может неприятно просесть по рынкам сбыта ― не потому, разумеется, что Украина быстро отыщет замену российскому газу. Просто при сворачивании производства и газа меньше понадобится.

Но есть и отрадные перспективы.

Например, высвобождающаяся вследствие пассивного евроинтегрирования (а как вы хотели, панове?) на Украине рабочая сила вполне сможет потеснить на «гастарбайтерском рынке труда» России представителей Средней Азии, что, в общем-то, многими будет воспринято скорее положительно.

Ну да это мелочи.

А вот необходимое в данном случае инвестирование в замещение украинских предприятий, выпадающих из «технологических цепочек», ― факт для всех экономик, входящих в Таможенный союз, безусловно, более чем значимый и, не менее безусловно, положительный.

Тут ведь в чём хитрость: кому бы впоследствии ни досталась нынешняя территория Украины, его вполне устроит и «непромышленный» статус территории, «реиндустриализация» ― это, извините, сейчас далеко не только модный термин, это вполне реальная политика великих экономических держав (США, Китая, Германии). Так что перенос (точнее, возвращение) производств на внутреннюю территорию метрополий ― вполне понятный тренд, и если добровольная деиндустриализация Украины его стимулирует, то это хорошо для любой «будущей метрополии», где бы её столица, в Москве или Берлине, ни располагалась.

Более того: Российская Федерация будет в данной конкретной ситуации более чем заинтересована в организованной миграции трудоспособного населения в репродуктивном возрасте с территорий Малороссии в Сибирь и на Дальний Восток. Раз уж украинские территории взяли курс на деиндустриализацию, то этим просто грех не воспользоваться.

Иными словами, все текущие разборки важны и значимы исключительно на тактическом горизонте планирования. А вот с точки зрения стратегической и исторической, и я тут совершенно согласен с Владимиром Путиным, судьбы Северо-Восточной и Юго-Западной Руси всё едино неразделимы, и абсолютно неправы те, кто видит в грядущем подписании евроассоциации какой-то финальный акт.

Наоборот.

Вы уж мне поверьте, дамы и господа, самое интересное только начинается.

Дмитрий Лекух
Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_30752/

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments