cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Онищенко убрали от «товарного вентиля России». Сам вентиль тоже могут убрать

Слухи об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко подтвердились ― он освобождён от должности и теперь занимает формальный, по сути, пост помощника председателя правительства. Правда, интриги вокруг ведомства на этом не закончились. Теперь средства массовой информации обсуждают возможное расформирование Роспотребнадзора.

Исполняющей обязанности руководителя Роспотребнадзора назначена его заместитель Анна Попова. Однако это решение не окончательное.

«Хотелось бы надеяться, что на смену яркому и эффективному Онищенко придёт тоже яркий и не менее эффективный другой руководитель», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Речь идёт о руководителе федерального уровня. Кандидат, способный защитить продовольственный рынок России, решать вопросы продовольственной безопасности. Тот, кто способен управлять огромной российской системой санитарного контроля», — охарактеризовал будущего руководителя ведомства глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Любопытно, что вслед за уходом Онищенко появились слухи о расформировании и самого его ведомства. «Известия» со ссылкой на источник в Белом доме сообщили, что функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдёт Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. По данным издания, увольнение Онищенко было вынужденным по причине расформирования, и, в таком случае, Онищенко, лишившись старой должности, может остаться в статусе главного санитарного врача России.

В правительстве эту новость опровергли. «Вопрос о расформировании Роспотребнадзора не обсуждается», ― сообщил пресс-секретарь зампреда правительства Ольги Голодец Алексей Левченко. Правда, как показывает практика, в большинстве случаев слухи не появляются на пустом месте.

Отметим: в последние месяцы стала заметна роль Роспотребнадзора в качестве внешнеполитического инструмента России. Достаточно вспомнить ситуацию с украинскими конфетами, литовской молочной продукцией и молдавскими винами. В этой ситуации лобби стран-поставщиков, привыкшие считать Россию относительно «свободной» территорией без каких-либо системных интересов, несомненно, готовы на всё ради устранения идеологически мотивированного Онищенко, а лучше и самого «потребительского вентиля».

Увенчаются ли их усилия успехом — мы увидим в ближайшее время.

Елена Гладкова
Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_30883/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments