cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Дело Маркова»: политический режим Украины де-юре деградировал до тупого безпредела

Случившееся в Одессе минувшей ночью — см. эпизоды 1, 2, 3, 4, — событие показательное. И уже совершенно неважно, что несколько часов назад СБУ заблокировала интернет-сайт Игоря Маркова: птичка вылетела.

Отныне на Украине могут арестовать кого угодно. Без всяких реальных обоснований. Вплоть до действующего депутата Верховной Рады, которого задерживать нельзя, и даже по обвинению в преступлении, которое судом признано «не имевшим места». По факту любой киевский суд, увидев всего две бумаги, не может не отпустить захваченного с извинениями.

Но Маркова не для того захватывали так шумно, не считаясь ни с чем вплоть до избиения мирных граждан, чтобы выпускать. А коль скоро так, нам с вами сегодня приходится констатировать: на обширном пространстве между Польшей, Белоруссией, Россией и Румынией закон прекратил действовать. И, следовательно, с уровня хоть и failed, но всё-таки какого-никакого state, данная территория перешла в статус местечка, захваченного бандой из семи отморозков, пошедших вразнос по полному беспределу.

Накануне пресловутой встречи в Вильнюсе естественным образом возникают вопросы о возможной реакции Европы. Она, конечно, любит «своих сукиных сынов» и готова закрывать глаза на любые действия в отношении «не своих», но только при условии, что «костюмчик сидит». То есть — если всё шито-крыто. А здесь шито-крыто не получается.

Так что, очень может статься, Игоря Маркова — действующего депутата Верховной Рады, обвинённого в том, что решением суда признано «не преступлением», — придётся отпускать, но уже в статусе безусловного лидера Юга Новороссии, пострадавшего за свои убеждения и противостояние власти, обманувшей своих избирателей. А если Киев, закусив удила, попрёт на Брюссель буром, добавив к делу «Леди Ю» ещё одно вовсе уж скандальное, тогда вполне вероятен срыв соглашения, а значит, и всяких, пусть зыбких, надежд на хоть какие-то кредиты.

И в любом случае минувшая ночь стала судьбоносной в том смысле, что окончательно дала понять всем, вне зависимости от партийных и клановых интересов, хоть сколько-то здравомыслящим бизнесменам и политикам Украины: всё, эпоха консенсуса завершилась. Отныне режим представляет интересы только самого себя и узенькой группы высших олигархов, договариваться с которыми нельзя в принципе ни о чём. А это, помноженное на абсолютную экономическую безысходность плюс озверение ограбленных «низов», означает нарастание того, что в учебниках принято именовать «революционной ситуацией».

Лев Вершинин
Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_30835/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments