cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Афон, ВВП и место для византийских императоров - к чему бы это?

Оригинал взят у wod_1958 в Афон, ВВП и место для византийских императоров - к чему бы это?

Сакральный визит президента России и патриарха одновременно, в уникальное по своей святости место – греческий Афон – можно смело отнести к категории знамения. Считается, что такая честь – стать паломником Афона – оказывается людям с чистой душой и чистыми помыслами.
В условиях, когда мир пребывает в режиме «гибридной войны», когда с западных берегов одна за другой следуют информационные атаки, а с нашей стороны в противовес им поднимается знамя «русского мира», Афон становится его базой, остатком русскости посреди секулярного Евросоюза. Тысячу лет назад, в 1016 году в афонских летописях впервые появилось упоминание о русской обители на Афоне. Речь шла о монастыре Ксилургу (Древодела), который ныне существует как общежительный скит при русской Свято-Пантелеимоновой обители. Именно здесь некогда подвизался отец русского монашества преподобный Антоний Печерский.
Сегодня Афон вновь становится центром политического противостояния.

Попытки Евросоюза «распылить» Святую гору в своем антирелигиозном пространстве имели место еще в начале нулевых. Тогда Европарламент, опираясь на движение феминисток, сделал попытку отменить аватон — тысячелетнее правило Святой горы, которое запрещает женщинам посещать ее. Затем были попытки подкупа — кредиты, выделенные ЕС на реконструкцию монастырей, от которых принципиально отказался, например, монастырь Костамонит, заявивший, что «кредиты равно зависимость и бесправие».
В 2015 году, когда стало очевидно, что против секулярного порядка, навязанного Европой, поднимается другой, который во главу угла ставит духовность, традиционные ценности и центром которого стала Россия, в Греции под давлением Европарламента легализовали однополые союзы. Началась мощная антихристианская атака: в глубоко православной по своей сути стране стали удалять иконы и другие напоминания о вере со зданий университетов и государственных зданий.

Следует учесть также, что Афон канонически принадлежит Вселенской (Константинопольской) патриархии с административным центром в турецком Стамбуле. Первая в диптихе поместных церквей, но по факту имеющая мало влияния в мире Вселенская патриархия всеми силами стремится свое влияние расширить. Отсюда ее вылазки на Украину и ранее в Эстонию и попытки основать там автономные церкви под своей юрисдикцией.
Ко всему прочему, до конца неясно, на чьей вообще стороне играет вселенский патриарх Варфоломей — на стороне православия или на какой-то еще?

В 2013 году Вселенская патриархия официально опровергала связи с масонством, то есть обвинения были серьезными, если их понадобилось официально опровергать.

Насельники обители Эсфигмену, прекратившие поминать патриарха за богослужениями, называют его врагом Церкви за взаимные лобызания и частые контакты с папой римским и иудеями.

Наконец, греческие СМИ и вовсе намекают на связи Варфоломея с ЦРУ. О том, что имеют место попытки помешать празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне, стало известно еще в конце 2014 года. Тогда Священный кинот (управляющий орган Святой горы) подверг критике эту инициативу. Формальным поводом для обвинений стало то, что Русский Свято-Пантелеимонов монастырь не согласовал программу с кинотом и Вселенской патриархией. Против празднеств особенно громко выступали представители тех монастырей, которые «осваивают» кредиты ЕС. Тогда же заговорили о негласном «русском сдерживании», которое с подачи Вселенской патриархии имеет место на Святой горе. Суть его в том, что перед россиянами, желающими принять монашество на Афоне, ставятся определенные бюрократические барьеры, препятствующие этому. Официально эту информацию, конечно, никто не подтверждает. Но «не под запись» о ней говорят и монахи, и послушники, желающие стать монахами, и эксперты по Афону. Наконец, последним эпизодом в этой череде событий стал демарш патриарха Варфоломея. Когда стало понятно, что торжеств не отменить, не пойдя на прямой конфликт с Московским патриархатом, Варфоломей объявил, что не сможет на них присутствовать: мол, дела грядущего Всеправославного собора всецело отвлекают его.
Такова подоплека празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне, и потому неудивительно, что президент и патриарх уделяют этой теме много внимания.

Афон — русская точка посреди толерантной, дехристианизированной Европы.

И значение ее, пожалуй, поважнее, чем у пресловутых баз ПРО: в «гибридной войне» победы лишь в последнюю очередь добываются пушками.




Tags: Вѣра, Путин, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments