cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды

Оригинал взят у tapkali в «Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды
Оригинал взят у marija_vera в «Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды
Оригинал взят у martinis09 в «Операция Сноуден» по развалу Зоны Свободной торговли США и ЕС приносит первые реальные плоды
Как мы и предполагали, главная задача «операции Сноуден»  - в развале «Экономического НАТО» - Зоны Свободной торговли или «Таможенного союза» (TAFTA) между США и Европой. Лишь только было принято решение о дате начала переговоров по созданию ЗСТ, как начался известный «шпионский скандал», когда оказались обнародованными данные о сборе американскими спецслужбами (ЦРУ, АНБ США) информации о гражданах других стран. В первую очередь, о гражданах стран, входящих в Европейский союз.

Не важно, знал ли Сноуден о своей миссии «экономического террориста» или нет. Есть все признаки, что создание TAFTA, где очевидно собрался доминировать «Большой Брат», будет как минимум отложено – что даёт дополнительный импульс к обрушению долларовой системы: в среду Европарламент проголосовал за то, чтобы лишить Америку доступа к принадлежащей бельгийской компании глобальной финансовой базе данных в связи с опасениями, что США следят за базой скорее с целью получения финансовой выгоды, нежели для борьбы с терроризмом.

Находящийся в Страсбурге парламент проголосовал 280 голосами «за» и 254 «против», при 30 воздержавшихся, и потребовал лишения США доступа к базе до тех пор, пока полное расследование не прояснит ситуацию. Характерно, что в данном случае либералов использовали "против самих же себя". По заявлению лидеров либералов Европарламента Ги Верхофстадт, «нам нужна полная прозрачность, особенно с учётом всех разоблачений АНБ. Европа не может допустить, чтобы данные частных лиц просматривались без чьего-либо ведома».

Парламентарии ЕС беспокоятся о том, что США тайно используют информацию из базы данных SWIFT. Беспокойство вызвано обнародованием крупнейшей телевизионной сетью Бразилии Globo рассекреченных американских документов, в которых значится, что недавно США тайно подключились к SWIFT (на самом деле, контроль США за этой системой осуществлялся уже достаточно давно, но это не так важно - важен сам факт обнародования этой информации).

Согласно текущему соглашению, США обладают (относительно) ограниченным доступом к базе данных SWIFT. Данное соглашение является частью трансатлантического сотрудничества, ставшего следствием атак в сентябре 2001 года, и допускает обмен некоторыми данными из SWIFT с Министерство финансов США. Смысл данного соглашения состоит в том, что ограниченный доступ к миллионам финансовых сообщений, ежедневно отсылаемых по всему миру, должен содействовать борьбе с терроризмом.

Однако голосование парламента имеет скорее символичный, нежели обязующий характер, и в значительной степени отражает широкое общественное недовольство информацией о шпионаже АНБ. Европейской комиссии и различным органам власти ЕС ещё предстоит утвердить лишение США доступа к SWIFT.


Tags: спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments