cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Тхт 4: Одиночество в толпе.

Оригинал взят у westaluk в Тхт 4: Одиночество в толпе.
Оригинал взят у samdaar в Тхт 4: Одиночество в толпе.

Quid si?

Что такое одиночество? Отсутствие собеседника? Или все-таки невозможность поговорить? То есть, и собеседник вроде есть, и тем для разговора много, а поговорить не о чем. В чем подвох? В лицемерии, кое мы проявляем, общаясь на рядовые, шаблонные темы? Отчего? А так ли нам интересны эти самые "рядовые и шаблонные" темы? И вроде их много, да говорить про них, особого желания нет. Зато есть некие "запретные" темы, которые для нас важны и интересны, но решиться завести разговор порой проблематично. И дело даже не в "запретности" той или иной темы, а скорее в страхе, что собеседник может "не так отреагировать". А собственно "не так" это как? Вот конкретно, как должен отреагировать человек? Так ли мы хорошо знаем собеседника, что бы знать, как он отреагирует? Мы и себя то не знаем. Не согласны? Уверены? Точно знаете, как поведете себя в той или иной нестандартной ситуации? То то. А тут другой человек. Казалось бы, что сложного в том, что бы поговорить по душам? Без шор и масок, без лицемерия, выслушать собеседника и выговориться самому о наболевшем? О том, о чем привыкли молчать. Замечали, какая легкость после подобного общения? И отношение с этим человеком после "задушевного" разговора переходит на новый уровень. На уровень безсловных разговоров, когда все становиться просто и понятно без сотрясаний воздуха, достаточно встретиться глазами.

То, о чём мы привыкли молчать, копится в нас, заполняя со временем все свободное пространство, тем самым не оставляя места для нового, да и для "нормального" функционирования "старого". Отсюда и проблемы с памятью, и рассеянность и иже с ними. Это как жесткий диск компьютера. Чем больше на нем бессистемной (хаотично разбросанной по диску) информации, тем сложнее там что-то найти, но стоит упорядочить, разобрать по папкам, составить каталоги, как поиск заметно ускоряется. Вот все наши неразрешенные проблемы, вопросы, темы, на которые мы не желаем говорить, они копятся в нас, и копятся именно бессистемно, забивая нашу "светлу головушку". А выход прост. Любая проблема, мысль, терзающая нас, переложенная на бумагу, записанная, и выпущенная в массы, освобождает место в нашей голове. А после того, как эта мысль вышла в люди, она начинает самостоятельную жизнь. И способ ее разрешения, уже практически от нас не зависит, то есть мы от нее освободились. И если это был какой-то вопрос, ответ на который мы не знали, то после того как мы его сформулировали, записали и отпустили в жизнь, он сам к нам придет. Вот так. Это как семя, что мы посадили в плодородную почву, пройдет время, требуемое ему на рост, и можно собирать плоды. При этом важно не забывать поливать это семя свежей водой мыслей.


Тот же принцип и со знанием. Что толку, хранить тома умных книжек в памяти дословно, при этом не понимая ни сути ни главного принципа того или иного знания или учения. Можно просто пробежать глазами по тексту и сказать "читал"! Можно прочесть в сокращении. А смысл? Кичиться перед окружающими, мол смотрите какой я начитанный? Да только без понимания такое знание даже поверхностным назвать трудно. Нет толка от знания, которое неведомо как применять. Но стоит пропустить его через фильтр ума, вникнуть в его основу, и рассказать о причинно-следственной связи своими и только своими словами, вот тогда и толк от знания будет, да и намного меньшее место оно займет в нашей памяти, ведь осознанное переходит из хранилища ума в общедоступную память рода. Что-то вроде интернета с общим доступом к данным ресурсам. Впрочем, память рода и есть "интернет", и есть там если не все, так очень многое. Но как и в обычном интернете, кто-то ищет лишь рецепты без калорийных салатиков или картинки котов, а кто-то ответы на мучавшие вопросы и прочую полезную и востребованную информацию. Подвох в том, что доступ есть у всех. Не все умеют пользоваться тем что есть. Многим надо, что бы все сделали за них. Нашли ответы, разжевали, и в двух словах объяснили, а они, так и быть послушают. А смысл? Жизнь дана каждому, и жить ее должен каждый. Тут не получиться сфилонить. Ты либо живешь, либо существуешь, прожигая остатки жизни, которые без пополнения закончатся довольно быстро.

Так что такое одиночество в толпе? В чем его причина? Тут есть несколько подводных камней, так или иначе ведущих к одиночеству как таковому. И "запретные" темы, одно из них. Чем больше у нас и в нас этих "запретных" тем, что мы яро обсуждаем лишь сами с собой, тем меньше в нас желания говорить и думать о чём-то другом, а это уже ведет к абстрагированию от социума, ведь для социума, мы становимся не интересны. С нами не о чем поговорить, а загруженные своими "запретными" темами, мы перестаем слушать. Что такое "запретные темы"? Тут каждого по разному. Но есть в них и нечто общее. Знание. Знание, о котором не с кем поговорить. А большее знание ведет к большему одиночеству. Постепенно, увеличивая объем неких знаний, особенно не принятых официально, сужается круг общения. И тут чем больше увеличивается объем знаний, тем меньше круг общения. И в конце концов это ведет к тотальному одиночеству. Нет, можно быть в толпе, можно даже притвориться "нормальным" и поддерживать общение на любые общественные темы, но это теряет всякий смысл. Этого просто становиться недостаточно. Это как профессору высшей математики общаться с учителем начальных классов. Уровень общения тут определяется минимальным знанием, а не наоборот. И будет ли интересно профессору слушать про основу сложения? А если вокруг него только учителя начальных классов?

А в семье? Когда общение между супругами идет лишь на бытовые темы, и нет проявления интереса к увлечениям друг друга? Когда у каждого своя точка зрения, при том "абсолютная" и не подлежащая обсуждению, и для каждого увлечение партнера чем то кроме семьи выглядит глупо и бессмысленно, то что происходит между ними? Общение? Или видимость общения? Почему так происходит? Почему проблемы и интересы партнера, по прошествии некоторого времени становятся незначительными? А может дело не в партнере а в нас? В том множестве своих неразрешенных задач и мыслей, от которых мы никак не можем избавиться? И они непосильным грузом давят нам на плечи? А кто их на нас взвалил? Не мы ли сами? Не желая делиться, обсуждать, порой спорить, копить их в себе, и чахнуть над этим "златом" как тот же кощей, мы только множим эти горы из вопросов, мыслей и прочего неразрешенного. При такой загруженности, есть ли нам дело до кого бы то ни было? При такой запущенности получается, что нам нет дела даже до себя. А кто виноват? Как всегда, неважно кто, лишь бы не мы.

Эти законы равны для всех. То, что не используется - отмирает. Если взять организм, тело, то вспомним какими мы рождаемся? Есть ли ограничения в подвижности, в гибкости? Их нет. Не потому ли детей берут в гимнастику чуть ли не с пеленок? Пока не закостенели, от сидячего и малоподвижного образа жизни. Ведь какой смысл организму тратить энергию на те органы и мышцы, кои не используются? Вот со временем такого не использования мы и костенеем, перестаем гнуться, проявляются хандрозы и прочее... То, что не используется - отмирает. То же и с общением. Постепенно круг сужается. Общих тем все меньше. Общение теряет смысл. И приходит осознание того, что нам не с кем поговорить. Кругом полно народу, но ни одного собеседника.

Так что такое одиночество? Отсутствие собеседника? Или все-таки невозможность поговорить?


Tags: Вечное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments