cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Михаил Иванович Ножкин. Старое интервью (2007), вечные русские истины.






+ Оригинал взят у bono60 в Михаил Иванович Ножкин. Старое интервью (2007), вечные русские истины.

М.Ножкин."Образованные просто одолели..."
"Поэтому российский бомж может анализировать ситуацию, системно мыслить лучше, чем какой-нибудь очень известный продюсер, финансист, предприниматель или деятель... Я был сам этому свидетелем. И вот это их и бесит. Деньги есть, всё есть, а ума, интеллекта не хватает..."


Михаил Иванович Ножкин. Старое интервью (2007), вечные русские истины.











Перепост с адреса http://www.radiorus.ru/news.html?id=188898

Очень четкое, как и прежде, интервью с замечательным деятелем Советской, Русской культуры, настоящим патриотом, Михаилом Ивановичем Ножкиным, одним из тех немногих отечественных публичных людей, кто называет вещи своими именами, кто кто не боится говорить "я - русский", и говорит это с гордостью. Спасибо Вам, Михаил Иванович!

"31.01.2007 19:04 МСК "Особое мнение" Михаила Ножкина
Недавно в одной из газет я прочёл, что главным плагиатором во все времена был и остаётся народ. И наш российский народ не исключение. Поэтому самые лучшие произведения поэтов, музыкантов, других деятелей искусства порой вдруг отделяются от них и переходят в разряд народного творчества. Так, например, случилось с песней про кладбище, на котором, как известно, всё спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать, всё культурненько, всё пристойненько, исключительная благодать. Но, как выяснилось, автор у этой песни есть. Его перу принадлежит ещё множество стихов и песен. Например, стихи из знаменитой песни о России: "Я бы в берёзовые ситцы нарядил бы белый свет, я привык тобой гордиться, без тебя мне счастья нет". Эту песню тоже написал он – знаменитый Бекас из "Ошибки резидента", Рощин из "Хождения по мукам" и герой-воин из киноэпопеи "Освобождение". 19 января 2007 года народному артисту РФ, лауреату Государственной премии, известному российскому киноактёру, драматургу, поэту и певцу Михаилу Ивановичу Ножкину исполнилось 70 лет.

– Как вы относитесь к тому, что многие ваши песни становятся народными?

Ножкин: Наверное, это высшее мерило творчества, если люди поют твои песни, если мысли, которые вложены тобой в песни и стихи, нужны кому-то ещё. Значит, не для себя, не в стол работаешь, а твоё мировоззрение, твои убеждения и жизненная позиция разделяются другими людьми.

– Юбилей – это огромные хлопоты и нагрузка, концерт в Колонном зале Дома союзов...

Ножкин: Их надо было, конечно, пройти.

– Успели к юбилею книгу закончить?

Ножкин: Книгу закончить успел, а вот напечатать не успел. Но успел очень хороший фотоальбом сделать, успел пять дисков записать, и каждому входящему на концерте дарили этот фотоальбом и пять дисков, в которых собраны мои 75 песен. Ещё два диска на выпуске, да и книга ожидает печати.

– Про что будет книга?

Ножкин: Про жизнь. Я её не специально писал. Это собрание стихов, одной поэмы, нескольких новелл, публицистики (нескольких статей).

– То есть, это не мемуары?

Ножкин: Нет.

– А не было мысли сесть и написать мемуары?


Ножкин: Да некогда мне. Пьеса в книге будет, киноповесть, состоящая из двух частей. Очевидно, фильм будет по ней выпущен. Вопрос этот денежный, я подобными проблемами никогда не занимался, но должен получиться большой серьезный фильм. Уже как год готовы и продюсер, и группа, вот ещё соберут немного денег, они этим занимаются. А я и "деньги" – всю мою жизнь это вещи несовместимые. Потом в книге будет сценарий мюзикла. То есть, в ней будут представлены разные жанры, в которых я работал, а это практически все – от пародий до драматургии.

– Называться как книга будет?

Ножкин: Наверное, "Время Русь собирать". Есть у меня такая песня, написанная в 1994 году.

Слушательница из Королёва: Из фильмов последнего времени что вам понравилось?

Ножкин: Мне сейчас не до этого. К сожалению, из того, что я видел, очень мало фильмов мне понравилось. Я не часто смотрю фильмы, однако считаю, что только в самые последние годы стала немного продирать глаза наша совесть с экранов и в СМИ. Пять-десять процентов, не больше. В основном это сидение на стульях по кабинетам. Во всех этих сериалах какая-то пустота. Я не имею в виду, что надо обязательно в них всем ходить с надутыми щеками и серьёзным видом. Фильмы могут быть серьёзными, весёлыми и радостными, но смысл какой-то, ради чего всё? Творчество ведь созидательным, а не разрушительно должно быть.

Сейчас огромная беда и проблема российского искусства и журналистики – это господствующий вектор разрушительной направленности. А ведь искусство – это созидание.


– А почему так происходит?

Ножкин: Для меня очевидно, что это заданность. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Сюда относится сознательное разрушение и Союза, и поколения. Считают, что людям надо забыть, что они принадлежат к народу-герою, народу-победителю, к народу, который тысячелетиями создавал свою цивилизацию, культуру, совершенствовал язык, который отстаивал своё право на независимость, который сплотил десятки народов и национальностей в одну единую семью. Это был и есть самый главный успех России. И в этом её величие и спасение в будущем.

И в этом всё дело. Надо разрушить. Я объездил десятки стран и знаю, что там есть дивные, хорошие люди, однако говорить, что эти государства являются нашими друзьями, я бы не стал. Скорее, наоборот, у нашей страны масса завистников. Ну не любят они нас. Я раньше совершенно не понимал почему. Вроде бы и живут богато, и хорошо едят, ну что мы и им поперёк всех мест. Нет, завидуют.

– Чему завидовать-то?

Ножкин: И я только потом понял почему. Потому что у нас большая цивилизация. Америка – молодая страна, и народа американского как такового нет. Фактически он – собрание разных общин.

Если же говорить о языке, то чем богаче язык, тем древнее цивилизация. Вот в английском языке красный цвет определяется одним словом "red, reddish", а у нас 22 или 24 определения. Вот вам и разница.

Поэтому российский бомж может анализировать ситуацию, системно мыслить лучше, чем какой-нибудь очень известный продюсер, финансист, предприниматель или деятель Запада. Я был сам этому свидетелем. И вот это их и бесит. Деньги есть, всё есть, а ума, интеллекта не хватает, какого-то стержня. С завистью смотрят на нашу многовековую корневую систему.

Что важно? Мы не понимаем простой вещи: мы же не сами по себе родились. Вот молодое поколение бегает, ему мысль о правах человека вдалбливают в голову, что оно имеет эти права. Но это абсолютно неправильная постановка вопроса. Должны быть сначала обязанности человека, с детства, а потом только права. Ты должен заработать право на права человека, что-то для этого сделать.

Я не понимаю этих молодых ребят, когда с ними начинаешь разговаривать. Дай бог им их права, но когда спрашиваешь, вот вы едите хлеб, а вырастили ли они его, нет, идете по асфальту, а вы его делали, нет, в метро едите, снова нет. Получается, что они ничего не сделали, и какие у них права? Ну, дышать, а ведь кусок хлеба и то надо заработать.

Подобный эгоизм и паразитирование в них вкладывается, причем сознательно. Не зря западные СМИ и спецслужбы запустили какое-то время назад в оборот такой термин, что нужна более активная работа по дегероизации России. Вдумайтесь! Дегероизация! Это не я придумал. То есть, надо под корень, размывать: отцы – алкоголики, деды – неумёхи, вообще история никакая. Поэтому человек рождается, наше поколение молодое, и оно болтается, как в проруби,… льдины. А когда есть база, фундамент, великое прошлое, то можно одолеть все трудности вместе, если уж в войну победили, восстановили великую страну и т.д., можно дружно жить, то есть, когда есть чувство принадлежности к чему-то серьезному.

Мы же не сами по себе, повторяю, родились. Двадцать, тридцать, сто поколений упирались, чтобы ты появился на свет. На кой хрен ты появился на свет, для чего? Переваривать пищу? Ну надо же что-то делать, ведь для чего-то тебя произвели. Значит, хочешь не хочешь, но ты обязан отвечать за своё существование перед теми 20-30-100 поколениями, которые до тебя были. Ты не сам по себе, поэтому ты должен сохранить хотя бы лучшее, худшее не надо брать с собой, но помнить надо. Недавно я услышал пословицу: научись прощать своих врагов, но никогда не забывай их фамилий.

Надо сохранить, а если хватит ума и способностей, то и приумножить это. Вот задача, которую надо решить, чтобы ответить на вопрос, зачем ты появился на свет. Иначе ты просто планктон, животное, которое просто перерабатывает пищу.

– Чем сейчас живет Михаил Ножкин?

Ножкин: Тем же, чем и 50, 40 и 30 лет назад. Живу тем, чем живёт Россия. Я никуда не уезжал. В этом моё спасение. Хорошо стране, и мне хорошо. Хреново и мне то же самое.

Надо верить в Россию. А что значит верить в Россию? Значит, верить в себя, в друзей, в прошлое, в будущее своё, в то, что мы сможем одолеть в себе лень, предательство, внешних и внутренних врагов. Наша национальная идея – победа, иного не дано."

И еще небольшое, но емкое, с адреса http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=440607

"Борис КУДРЯВОВ

- Михаил Иванович, как вам живется в наше рыночное время?
- В так называемом рынке я начал работать раньше всех в Москве. Лет 20 писал для эстрады, это вам не Госплан! Мой репертуар исполняли звезды тогдашней сцены: Миронова и Менакер, Миров и Новицкий, Шуров и Рыкунин. Да и в исполнении собственных песен под гитару был одним из пионеров. Таких, как я, были единицы: Юра Визбор, Булат Окуджава. Очень острый был Галич. Но не выдержал, перемудрил и уехал. Потом, как мне рассказывали в Париже, хотел вернуться, но его там и убрали. Если бы Галич вернулся, то понял, что его просто-напросто купили и использовали. Как позже это сделали с Высоцким.
- Владимиру Семеновичу 25 января исполнилось бы 69 лет.
- Володя бегал от меня, потому что Ножкин был единственным человеком, кто его критиковал в лицо. «Куда тебя тянут эти «поеты» - Вознесенский с Евтушенко?» - говорил я ему. Именно они сделали из Высоцкого в общественном сознании этакого противника системы, чуть ли не мученика. А сами даже хоронить его не пришли.
В 70-м году мне показали вырванную из журнала «Тайм» статью «Самые знаменитые диссиденты Советского Союза: Солженицын, Ножкин, Галич, Окуджава, Высоцкий». Но господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда! «Бомбил» только мерзавцев и предателей.
- Вы счастливый человек?
- По большому счету - да. Потому что родился и вырос в России, занимаюсь любимым делом. Правда, сейчас в кино не снимаюсь. Но предложения есть. Зритель еще увидит меня на экране. Слава Богу, нахожусь в форме."
Михаил Иванович Ножкин. Старое интервью (2007), вечные русские истины.



Михаил Ножкин стал самым цитируемым автором в России
Последний бой



Tags: музыка, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments