cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мегалиты Фригийской долины, Турция

Оригинал взят у mylnikovdm в Мегалиты Фригийской долины, Турция
Оригинал взят у sibved в Мегалиты Фригийской долины, Турция

В мае 2014 г. А.Колтыпин (известный в определенных кругах исследователь древней истории) посетил районы Фригийской долины в Центральной Анатолии. В числе объектов, которые ему удалось исследовать, оказались руины двух мегалитических крепостей, которые он назвал за сходство с крепостями из фильмов "Властелин колец" и "Хроники Нарнии" "эльфийскими" крепостями.




Они названы на туристической карте данной части Фригийской долины и указателях на дороге Пишмиш Кале или Крепость (Pismis Kale/Fortress) и Акпара Кале или Крепость (Akpara Kale/Fortress). В данном районе есть еще несколько таких крепостей Гёкгёз Кале (Gokgoz Kale/Fortress), Кокабаш Кале (Akpara Kale/Fortress), Девебойну Кале (Deveboynu Kale/Fortress), Кумбет Асар Кале (Kumbet Asaz Kale/Fortress) и не обозначенные на схеме. Никакой информации об этих крепостях в справочной литературе не приводится (ни на русском. ни на английском языках).



По сути, это никакие не крепости, а отдельные горы или скальные массивы с обрывистыми склонами и ровными площадками наверху. Не особенно надеясь увидеть на их вершинах древние руины, автор, тем не менее, последовал за Александром Жихаревым и был вознагражден за свое терпение, проявленное при подъеме сначала на первую, а потом на вторую горы. На их вершинах были остатки мегалитических стен, каких-то сооружений, идущих вглубь горы глубоких наклонных тоннелей и колодцев... На каждую такую гору вел один хорошо замаскированный вход. Хотя на первый скальный массив команда заползла по обрушившемуся склону совсем с другой стороны. С вершин гор они наблюдали другие подобные скальные массивы (Гёкгёз Кале, Кокабаш Кале) и видели остатки мегалитических стен на них. Однако, дефицит времени и сложность подъема не позволили достичь их, оставив эти и другие расположенные по соседству (Девебойну Кале, Кумбет Асар Кале) мегалитические "эльфийские" крепости для будущих исследований.

Фотоотчет о посещении мегалитических "эльфийских" крепостей:








С виду - просто скальные останцы, столбы, в природном происхождении которых никто не сомневается, но... смотрите далее.


Грот в одном из массивов




Явно, что-то рукотворное








Общий вид развалин


Глубокий наклонный тоннель, через который, по-видимому, когда-то можно было зайти в крепость (слева) и другие прямоугольные вырубленные в скалах "колодцы", засыпанные рыхлыми отложениями. Поэтому определить их первоначальную глубину невозможно. Многие из них заросли кустарником, в той мере, насколько растительность может расти на скалах






Автор на фоне мегалитов. Видны следы (прямоугольная выборка породы) на их поверхности


Тоже следы обработки




Явно не природные следы














Чаша. vaduhan_08 в предыдущей статье про мегалиты д.Мендоль высказал мысль, что эти чаши являются системой крепления "блоков" по системе шип-паз и что этот принцип он видел в одном из видеороликов съемки Аракульских шиханов (на Урале) с воздуха.




Видны следы штукатурки




Прямоугольные выемки - тоже крепление блоков шип-паз?


Нет загара на камнях. Видимо, совсем недавно к этому блоку примыкал другой.




"Деталь" кладки












С этого ракурса - каменные столбы






Акпара-Кале с разных сторон и то ли скальные гробницы, то ли остатки подземных жилищ в нижней части горы, на которой расположена крепость (в центре).


Автор обошел всю гору, прежде чем нашли единственный проход в крепость.






Окно









Источник

Доклад Александра Колтыпина:




В данном случае можно сделать вывод, что эти мегалиты имели явно какое-то военно-оборонительное, хозяйственное, техническое назначение. Это не бесформенные каменные массы с отсутствием логики в их укладке. Здесь прослеживаются следы разума. Возможно, что более четкие следы уничтожены катаклизмом (или есть версия - войной Богов) и временем.


Tags: Турция, история, мегалиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments