cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина. Убит врагами России

Оригинал взят у antipin_sl в Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Оригинал взят у sergey_rf_965 в Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Оригинал взят у ortorussia в Сегодня 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Оригинал взят у ortorussia в Сегодня 20 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.

Сегодня исполняется 21 год со дня трагической кончины «русского соловушки» …

Сегодня, 5 июня, исполняется 21 год со дня трагической кончины Максима Трошина – православного русского барда, поэта, патриота, «русского соловушки» – так называли его за ангельский голос.

Максим родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий талант, активная гражданская позиция проявились у Максима в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподьяконом архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека (Лебедева). Руководил церковным хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе, возглавлял молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области.

Пел песни о Родине, о России.
Фотография Максима Трошина с гуслями.jpg



У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы ее вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил свою первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти, брянским соловушкой. Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл.Петра Орешина) и «Православная» (сл.Владимира Волкова).


Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.


Незадолго до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, как на горочке» и др.), так и народные песни и былины, песни на слова С.Есенина, Н.Рубцова, Н.Клюева, иеромонаха Романа (Матюшина). Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко» исполненная Максимом в память поэта Игоря Талькова – одно из лучших посвящений убиенному поэту.

pic
Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.


Поражает насколько зрелой, не по возрасту, была гражданская позиция Максима и какой великой была его любовь к Родине. Как он отличается от большинства нынешних бездуховных молодых людей. Максим не был участником «звездных тусовок» и поэтому его творчество сегодня мало известно молодежи. «Я пою песни, по которым соскучились люди, песни, которые они потеряли. Я возвратить их хочу…», - говорил тогда Максим.



О наших духовных корнях, о приоритетности духовного над материальным, о преемственности русской истории напомнил брянцам народный артист России Александр Михайлов, посетивший Брянск 15 мая. Вечером, в областном Драматическом театре состоялась его творческая встреча с поклонниками таланта актера и исполнителя. На встрече присутствовала Надежда Михайловна - мама Максима. Знаменитый актер днем побывал на могиле Максима Трошина, где была отслужена панихида. После этого состоялась его встреча с сотрудниками ОВД, ветеранами и кадетами в стенах филиала Московского института государственного управления и права. В этом вузе создана комната Памяти Максима Трошина, где проходят презентации его творческого наследия. Александр Яковлевич, лично знавший Максима, сказал о нем великолепные слова: «Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…»


Монологи

Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу… »
« Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом — это значит быть православным человеком. »
« Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я бы обменял всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец. [1] »
« Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет — и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное — это культура и нравственность.

Репертуар Максима Трошина



Упокой, Господи, душу усопшего Раба Твоего Максима! Прости вся его согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Оригинал взят у makashenec в Сегодня 18 лет со дня трагической кончины «русского соловушки» Максима Трошина.Убит врагами России.
Tags: Память, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments