cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Об образности

Оригинал взят у askudashev в Об образности
Оригинал взят у psmirnova1 в Об образности

Об образности
109652_700
Когда мы читаем книгу, то представляем себе героев и ситуации сюжета. Кто то ярче, кто то не очень, но обязательно все. В этом случае мы принимаем информацию словами и переводим  в образ. Когда мы смотрим кинофильм, то принимаем информацию образами. А вот когда мы рассказываем об этом фильме, его сюжете и героях, то мы переводим информацию из образов  в слова. Точно также происходит приём информации  из информационного поля  - кто то получает её в виде образов  (картинок, сновидений), а кто то словами, текстом (ченнелинги). Но уже в этом случае читатель должен сам перевести  информацию в образы, чтобы понять и принять.

И поэтому очень часто «пустая» речь, безОбразная не принимается мозгом, потому что «зацепиться не за что», не создать образ. Вспомните нашего незабвенного Горби, ведь он говорил часами и ни о чём. Его речь текла как вода, причём дистиллированная, не несущая никакой информации. Также и с многочисленными ченнелингами – слова ни о чём. Мозг не может создать образ и потому тексты «проходят мимо».

И в том и другом случае необходимо обработать полученную информацию, довести её до образа  позволяющую человеку отреагировать на неё. То есть в любом случае любой приём информации  должен быть только в образах, иначе мозг не сможет её принять и обработать.

Именно поэтому так важно развивать образность мышления. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Вспомните как дети изучают азбуку рассматривая картинки на кубиках (по крайней мере, так было раньше). Каждой букве соответствовала какая то картинка и ребёнок сначала вспоминал картинку, а уже потом букву. Но таких картинок было мало и они не могли сложиться в единую мысль.
А что если представить такую же игру для современных взрослых, в которой  вместо кубиков, буквы древнеславянской азбуки. Где каждая буквица имеет многогранный образ, то есть изначальный образ имеющий множество граней “сторон”.
Выбирая различные грани стоящих поочерёдно буквиц, нужно уловить смысл взаимодействия их “сторон”, то есть суметь прочитать Мудрость, сокрытую в азбуке. АЗ, БУКИ, ВЕДИ…. Даже само название буквиц  состоит из слов!
10.png
Сегодня уже никто не знает, даже не предполагает, что в основу заглавных букв азбуки были положены два символа … мужчина и женщина! Изображались они символически - вертикальными черточками. Вырезались на деревянных дощечках: правая черточка символизировала мужчину, левая – женщину I I. Если мужчина и женщина тянулись друг к другу и соединялись на верхнем уровне, по-нашему, родничками, как на этом простом рисунке:

Λ
- это означало … любовь! В алфавите осталась просто буква «Λ», соответствующая конкретному звуку. Любовь – главное проявление жизни. Если мужчина и женщина любят друг друга  «Λ»  и соединились ещё на низшем, бытовом уровне, это значит, что они построили свой дом   «Δ»

Д
Первые после пещерные жилища людей и строились в форме пирамидок – чумы, вигвамы, шалаши… В алфавите от этого образа дома осталась лишь простая буква«Д», ничего не обозначающая кроме того, как её надо произносить.
Кстати, этот символ дома так и вырезался на деревянной дощечке пирамидкой, которая стоит на маленьких ножках, чтобы жилище продувалось и не гнило. Точь-в-точь наша заглавная буква «Д». Обратите внимание, что соответствие образа первым буквам слова, которое обозначает этот образ, существует только в славянских азбуках.

Вот ещё один замечательный тому пример. Если мужчина и женщина любят друг друга  «Λ»  и соединяются телами, простите за откровенность, на половом уровне  «А», это значит, что к ним из Космоса должен прийти ребёнок с первозвуком «А». Пращуры наши были уверены, что дети к нам приходят из Космоса, из Вселенной. поэтому звук «А» - это первозвук, с которого всё начинается. Вот почему буква «А» в азбуке всегда стояла первой. Называлась она «аз». В переводе на современный, «азы» - это начало начал!

Ещё задолго до Кирилла и Мефодия, славяне пользовались письменами, которые назывались черты и резы. Это не была письменность в том виде, в котором мы её сегодня понимаем. Вырезались символы-знаки на деревянных дощечках. Чаще всего  на буковых. Бук хорошо режется, он очень технологичный материал. А если буковую дощечку, на которой что-то вырезано, полить водой, то вырезанное чётко проявляется. Вот эти два слова: «бук» и «вода» слились в слове «буква».
Дощечки с чертами и резами, подобранными в определённом порядке, назывались буквицей. Сначала проводилась горизонтальная черта. Под ней аккуратно вырезались буквы. Они подвешивались к этой черте как бельё на веревке. Только черта над буквами символизировала небо. Буквы как бы поддерживались сверху небесами – этим подчеркивалось божественное их значение. И письмо называлось небесным.

Пройдёт много лет, и буквы переместятся на нижнюю горизонтальную черту, т.е. приземлятся. Это будет означать, что жизнь человека изменилась. Развиваться начал быт, который  вышел на первое место, победил духовность. И небесное уже большинство людей не волновало. Состояла буквица только из букв, которые мы называем  заглавными. Древние чувства и образы любви, дома до сих пор отражают именно они, а не прописные. Прописные буквы - безОбразные. Появились они тогда, когда люди стали ставить во главу угла своего развития торговлю.

Надо было записывать количество проданного товара. А чтобы успеть обслужить следующего покупателя, писать надо было скорописью. Первоначальные символы стали видоизменяться. Прописные буквы – лишь отдалённое напоминание о чертах и резах, поэтому сами по себе они скучные, в них нет тайны. Недаром славяне говорили – «прописные истины», то есть банальные, скучные! То ли дело, сохранившиеся, дошедшие до нас основные заглавные знаки. Даже в их названии мы видим, что они и есть главные. В каждом – тайна. Человек твёрдо, раскинув руки в стороны, стоит на земле – это буква «Т». Означает «твердь».

Как мы сейчас читаем алфавит? А, бэ, вэ, гэ, дэ… Незатейливо! А как в старину читали азбуку и как учили её? Аз Бога Ведаю Глаголю Добро Есть Жизнь… Если таким образом прочитать её от А до Я, то проявится некое послание нам, современникам, от наших предков. Именно азбукой, которую должны изучать с детского возраста, пращуры пытались нас предупредить о том, что не следует забывать в развивающемся будущем мире торговли, науки, войны и политики. И чтобы наше образное мышление не превратилось в безОбразное, а ещё точнее – в безобрАзное!

Ведь если подставить соответствующие образы из нашей азбуки в слово «любовь», то оно раскроется: «Люди Бога Ведают»! Уберите из русского слова «любовь» слог «бо», который означает Бога, получится коротенькое «лювь», почти английское «love». Английское слово «love» - это наша любовь, но без Бога. То есть секс! Поэтому на Западе и принято подписывать брачные контракты: «обязуюсь любить тебя до гроба, если не выполню обещание, выплачу неустойку». А теперь это пришло и к нам…


Tags: Вечное, Руский Дух, Руский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments