cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

НАТО отрабатывает сценарий войны с Россией на Балтике

Оригинал взят у televisore в НАТО отрабатывает сценарий войны с Россией на Балтике
Оригинал взят у i_korotchenko в НАТО отрабатывает сценарий войны с Россией на Балтике


Федеральное агентство новостей | Вооруженные силы стран НАТО одновременно приступили к крупнейшим за историю альянса учениям в Европе, прямо угрожающим безопасности России. В рамках Baltops-2016 отрабатывается десантирование на берега финского полуострова Ханко. Войска Североатлантического альянса высаживаются на территорию нейтральной Финляндии впервые. В этой части учений, кроме ВС Финляндии, задействованы военные Швеции, США, Нидерландов, Италии, Великобритании и Германии.

Десантный корабль США USS Carter Hall, прикрываемый кораблем ВМС Великобритании HMS Queen, подплывет к острову и высадит на берегу полуострова несколько сот десантников, которые тут же вступят в бой с условным противником. После этого воинские подразделения НАТО перейдут ко второй части учений, которая пройдет на шведском острове Утё (Швеция также не является членом НАТО). В рамках этой части будут проведены совместные морские маневры военных кораблей НАТО, Финляндии и Швеции.

В то же время в Польше начнутся крупнейшие в истории учения НАТО под названием Anakonda-2016, в которых будут задействована 31 тысяча военнослужащих из 24 стран, в основном из США и Польши. В учениях примет участие три тысячи единиц военной техники: танки, бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, 12 кораблей. Целью учений, как утверждает Минобороны Польши, является отработка взаимодействия национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления «смешанных угроз».

К чему ведет эскалация военных приготовлений НАТО, учитывая, что все это происходит на фоне заявлений американских политиков о необходимости «обуздать Россию» и объявленным Германией переводе нашей страны из «партнеров» в «соперники»? Федеральное агентство новостей обратилось с этими вопросами к Игорю Коротченко, главному редактору журнала «Национальная оборона» и члену Общественного совета при министерстве обороны РФ.

«Все учения, которые сейчас проводит НАТО, объединены одним общим замыслом — они являются реальной подготовкой к войне с Российской Федерацией. Поэтому, естественно, мы расцениваем их как враждебные акции со стороны Североатлантического альянса. НАТО тренирует войска, авиацию и флот, отрабатывая различные сценарии по достижению военной победы над Россией. В частности, в ходе учений Baltops-2016 и Anakonda-2016 решаются задачи, связанные с блокадой и уничтожением Балтийского флота и оккупацией Калининградской области. В любом случае, подобная деятельность будет означать для России необходимость повышения своего оборонного потенциала и наращивания возможностей по нейтрализации угроз, которые мы видим сегодня от НАТО», — полагает эксперт.

По мнению Игоря Коротченко, Россия в настоящее время демонстрирует готовность адекватно отвечать на угрозы альянса и парировать его враждебные действия. Однако, как ожидается, не все из них еще проявлены — после саммита в Варшаве Россию могут ожидать новые неприятные сюрпризы.

«После саммита, очевидно, будут приняты решения о размещении новых объектов инфраструктуры НАТО в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Это означает, что в данных регионах появятся новые бригады альянса, будут обеспечены новые возможности для ведения войны — командные центры и пункты управления», — сказал Игорь Коротченко.

На что могут рассчитывать стратеги НАТО в преполагаемой атаке на Россию — возможно ли развитие военного конфликта между ядерными державами без применения ядерного оружия?

«Сегодняшний уровень развития ядерных сил делает возможными разные варианты их применения. Во всяком случае, НАТО рассчитывает, что в случае ведения альянсом боевых действий против Балтийского флота и Калининградской области Россия не будет применять ядерное оружие. Альянс исходит из того, что эта операция может быть проведена им с таким преимуществом и в таких условиях, что Россия не будет нажимать на ядерную кнопку. Однако, я думаю, это иллюзия. В случае агрессии НАТО, Россия может при необходимости применить тактическое ядерное оружие, и в альянсе должны это осознавать», — заключил Игорь Коротченко.

Источник: ФАН


Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments