cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Битва за север

Оригинал взят у goodmaster в Битва за север



На севере Сирии сейчас идут наиболее интенсивные боевые действия. Там решается судьба курдов, Турции и Халифата. Для курдов жизненно важно прорубить коридор от их основных территорий (желтое поле справа) к кантону Африн (желтое поле слева). А для турков – важно любой ценой им помешать. Потому протурецкие “зеленые” изо всех сил пытаются увеличить подконтрольные им территории.

Об интересах “донора” всех этих территориальных приобретений – Халифате, стоит сказать особо. Кроме важной для его снабжения границы с Турцией есть еще один значимый момент.


Существенной частью идеологической основы Халифата являются предания о конце света.

В Коране ничего не сказано о конце света, упоминания о нем содержатся в хадисах — преданиях о словах пророка. Несмотря на то, что хадисы в исламе считаются весьма неоднозначным источником информации, сторонники Халифата используют эти слова в качестве пророчеств для вербовки новых адептов. В одном из хадисов о конце света есть упоминание о том, что перед решающей битвой все мусульмане должны собраться в одном месте, чтобы составить армию на территории Сирии под знаменем халифа. «Последний час не наступит, пока римляне не сойдут на землю аль Амак или Дабик». Пропагандисты Халифата активно используют этот хадис — их глянцевый журнал носит название «Дабик», и именно в городе Дабик (он находится между Алеппо и турецкой границей, на карте обведен красным овалом) они казнили американского заложника Питера Кассига, — в надежде, что США в ответ высадят спецназ.

Под “римлянами” Халифат и его сторонники по всему миру понимают любых христиан, и американская администрация весьма серьезно относится к их пропаганде. Для США важно, что бы Халифат как можно быстрее потерял Дабик, причем освободить его должны мусульмане.  Американцы могут только поддерживать наступление бомбардировками, “сходить на землю” им нельзя. И тут интересы американцев очень удачно совпали с интересами курдов, для которых освобождение Дабика позволяет объединить курдские территории.

Ну а для Эрдогана ситуация представляет собой серьезную головную боль. “Зеленые” не в состоянии серьезно подвинуть Халифат. Что бы помешать курдам Турции нужно, вопреки интересам всех основных игроков, ввести в зону конфликта свою армию. Интересно, Эрдоган решится на такое?


Tags: ВБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments