cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Волчий собор

Оригинал взят у sokura в Грузинская православная церковь не примет участие во Всеправославном соборе
Оригинал взят у kerzak_1 в Грузинская православная церковь не примет участие во Всеправославном соборе

Святой Синод Грузинской православной церкви принял решение не участвовать в Всеправосланом соборе, который должен пройти с 16 июня по 27 июня на острове Крит. Об этом сообщает ТАСС.


+ Оригинал взят у sokura в Сербы сказали НЕТ.
Оригинал взят у wod_1958 в Сербы сказали НЕТ.
Оригинал взят у alexey43 в Сербы сказали НЕТ.

Ехать на Собор без сербов и грузин - себя не уважать.

От участия во Всеправославном соборе, который готовили более полувека, сегодня отказалась уже третья по счету Поместная Церковь – Сербская. До этого отказ пришел от Антиохийской и Болгарской Церквей. И Грузинской.

http://www.pravoslavie.ru/94152.html


+ РПЦ анонсировала экстренное заседание Священного синода

Экстренное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) состоится 13 июня, сообщили в пятницу в Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Глава отдела Владимир Легойда пояснил, что «заседание Священного синода состоится для обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся после отказа ряда поместных православных Церквей принимать участие в работе Всеправославного Собора, проведение которого было запланировано на Крите 18-27 июня 2016 года», передает ТАСС.


Перед этим стало известно, что руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, находившийся на Крите для участия в подготовке Всеправославного собора, отозван в Москву.

Ранее в пятницу об отказе от участия во Всеправославном соборе объявила Грузия. В четверг против проведения собора в заявленные сроки выступила Сербия.

Перед этим об отказе от участия в мероприятии сообщилиАнтиохийская и Болгарская церкви.

Газета ВЗГЛЯД ранее подробно сообщала о причинах, по которым Всеправославный собор оказался под угрозой срыва.

Всеправославный собор планировалось провести на греческом острове Крит 16–26 июня.

Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.

Поместных или автокефальных православных церквей – независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением – в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая – Русская православная церковь – объединяет не менее 50 млн человек.

Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в восьмом веке.



Источник


Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments