cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Убийство Идеи

Оригинал взят у sokura в Убийство Идеи
Оригинал взят у deadman_alive в Убийство Идеи


В обсуждении статьи «Почему Сталин» прозвучала трезвая мысль – СССР погиб, потому что была убита идея.

А как это получилось?

Начинать нужно с того, что после смерти Сталина мы получили нонсенс – отсутствие людей, которые могут мыслить глобально. Государственными масштабами. Хорош был Сталин, или плох – пусть каждый остается при своём мнении. Но, вышеуказанной черты у него отнять нельзя.

Понятное дело, какой там, внутри, разгорелся хапарай после его смерти. И наверх всплыло…. Увы, то, чему, по законам физики, всплывать и положено….. А в чём главная отличительная черта серости? Ей жизненно необходимо всё вокруг низводить до своего уровня, всё делать серым в обозримых и необозримых перспективах. Только лишь потому, что она уже выросла серостью. То есть, неспособной к прогрессу и саморазвитию. Уродилась такой. Поэтому, дальнейшее совершенствование невозможно. И, отсюда следует единственный выход – ни при каком раскладе не пущать тех, кто может оказаться чем-то лучше, умнее, прозорливее. Потому что они – главные враги нахождению на троне.

То есть, дальнейшее развитие событий показало, что в руководстве не оказалось ни одного Руководителя Страны. Может быть, они были бы неплохими главами на уровне обкомов, Республик, не знаю. Но, не Страны.


Отсюда прямо следует закукливание развития, переход на экстенсивные методы и главенствование принципа «не тронь – не сломается». Что и произошло. К началу семидесятых видимые достижения сошли на нет. И мы даже проиграли космическую гонку. Были американцы на Луне на самом деле, или нет, но Союз на эту тему не возразил ни слова. Значит – проиграли. Хотя бы, в глазах собственного народа. Которому тогда и в голову не приходила возможность такой тотальной театральной постановки с Луной в главной роли.

Стало отчётливо понятно, что обещанный Хрущёвым коммунизм – циничная утопия. Шутили даже – не уточнил – к восьмидесятому году какого столетия….

А поскольку у верхушки физически не хватало ни ума, ни сил развиваться и двигать страну дальше, они сами, превратившись в закрытый клуб, решили саму Идею забалтывать. Собственно говоря, делать то, что сейчас нещадно эксплуатируют из последних сил борющиеся с коммунистическим наследием укры – подменять дела словами.

Понятно, человеку противна ложь. Особенно противна «ложь сверху». И такого плана. Но, самой отвратной её формой является именно та, которая была тогда – ложь без искры и веры. Потому что те, кто призывал народ к великим свершениям и вещал о новых великих же завоеваниях, даже и не пытались сделать вид, что они в это верят. Вот именно этот откровенный цинизм и бесил более всего, порождал двоемыслие, неверие и разочарование. Потому что, те животные всем своим видом показывали, что одни более равны, чем другие. У них всё уже было хорошо. И, более того, как я и говорил ранее, им очень не хотелось, чтобы другие в чём-то стали равны им, чтобы не утратилась их исключительность, начинавшаяся со спецколбасы и доступности фирменных побрякушек.

Спорили там же – так, сам Союз рухнул, или не сам? – Сам. Десятилетиями, видя угрозу, не предпринималось ничего, что можно было бы ей противопоставить. Из анекдотов, о том самом Паровозе, который вёз нас в Коммуну.

- Рельсы впереди кончились. Брежнев – пусть все выйдут из вагонов, с насыпи возьмут по два камешка, вернутся в купе и стучат ими друг о друга. И все будут думать, что мы едем.
Денег, говорите, не было? Так, чуть ли не вся экономика была построена на чём угодно, кроме реального зарабатывания денег. Планы, фонды, штурмовщина. «Сделано в конце месяца» было то ли диагнозом, то ли приговором…..

То есть, в период примерно с 70-го по 85-й год страна тихо сползала. Вспомните хотя бы анекдоты той поры – всё более и более злые. Лучшим из которых считаю тот, в котором говорится о пациенте, требующем талончик к врачу «ухо – глаз».

- Да не бывает врачей с такой специализацией! Какие у Вас симптомы?

- Вижу одно, а слышу другое.

Но, что парадоксально, при всём при этом, ничего ещё потеряно не было. Потому что в сознании народа понятие «партия» и связанные с ней верховные институты окончательно отделилась от понятия «Родина». И Родина осталась Родиной. За которую готовы были умирать. И Родиной был Советский Союз.

И народ ждал нового молодого генсека, который разгонит эту затхлую гниль и поведёт страну к новым победам, как иудеи две тысячи лет назад ждали Мессию.

Дождались…..

Причём, что самое ужасное, что, исключая корявый на все четыре лапы антиалкогольный закон, во всех остальных проявлениях Новый соответствовал ожиданиям! На что и повелись….

Вот под это, сей мерзавец и прокинул, наверное, самое гнусное из возможного – под видом критики старой системы было исподволь введено отрицание всего. Всего что было. И, вместе с выплёскиваемыми водами, тотально полетели на землю и младенцы. Судя по всему, специально отбирали тех, кто должен был вырасти Богатырями, защитниками Земли Русской….

И очень скоро это дошло до тотального отрицания. Когда народ стал стыдиться своего героического прошлого. Вот тут-то Союз и рухнул.

Потому что идею сначала заболтали. На всех уровнях. Но, этот номер не прошел.
Зато, убить её болтологией диаметрально противоположного толка, удалось элементарно.
Система вступила в резонанс с самой собой.

Там же, говорили о том, как мы, молодые, были вдохновлены переменами. Казалось, вот-вот, и будет прорыв. И был. Только, в диаметрально противоположном направлении.

- На своих ошибках учатся. Да, мне стыдно за многое, что я думал тогда. Вернее, за то, что мне тогда казалось верным. Но, это хороший урок для того, чтобы мы не давали такому реализовываться впредь.

Tags: СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments