cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

КОНЕЦ РАРОГА

Оригинал взят у acela58 в КОНЕЦ РАРОГА
Оригинал взят у andrey_trezin в КОНЕЦ РАРОГА

Еще о двузубце и трезубце Рюриковичей. Потому что достали квасные спекуляции на рерике-рароге (якобы ободритском соколе и тамошнем же Рюрике). Несколько лет назад стараньями герольдмейстера РФ Г. В. Вилинбахова они закончились официальным присвоением "сельскому поселению Старая Ладога" герба (см. Википедию на "Старая Ладога"). То ли этот позор из "Записок охотника" (свой же подстреленный сокол, зачем-то притороченный к ягдташу ), то ли специальный заказ тюрингских стилистов середины 1930-х.
Три года назад историк Сергей Белецкий прислал мне таблицу, над составлением которой он работал с начала 1980-х :


Издано: Белецкий С. В. Еще раз о знаках Рюриковичей. // Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого света. Материалы Международной конференции, состоявшейся 14–18 мая 2007 года в Государственном Эрмитаже. Труды Государственного Эрмитажа. Т. XLIX. СПб., Издание Гос. Эрмитажа. 2009. С. 222–226.
Схема со с. 224.


Таблица доктора исторических наук С. В. Белецкого свидетельствует, что знаком Рюрика не мог быть трезубец. Хотя некоторые исследователи еще в XIX столетии  увидели в трезубце изображение сокола и приписали трезубец Рюрику. (Мол, поскольку у западных славян сокол именуется "рарог", то и Рюрик=Рорик, конечно, славянин...). У братьев Владимира, то есть у Ярополка и Олега, как и у детей Ярополка, линым знаком был хазарский двузубец. А, значит, у Рюрика трезубца быть не могло. Только двузубец. Белецкий доказал математически: трезубец становится знаком Рюриковичей с Владимира Святославича.


После этого доказательства рассуждать об ободтитском трезубце-соколе стало неприличным.
(Впрочем, антинорманисты об этом, кажется, не догадываются.)
Двузубец – символ хазарских властителей. Его захватившие Северную Русь норманны-находники переняли вместе с титулом "хакан" еще в 830-х, то есть до прихода Рюрика (см. Бертинские анналы за 839 год). Видимо, какое-то время двузубец как знак и сокол (как протогеральдическая эмблема Рорика Ютландского) существовали параллельно.
Трезубец (ныне герб Украины) пытались связать с символом Троицы, но тот же Сергей Белецкий показал, что Владимир принимает его задолго до крещения и даже до его «языческой реформы» 980 года, еще в Новгороде. По предположению Наталии Введенской третья мачта, превратившая двузубец в трезубец, должна быть связана с тем, что Владимир – «третьяк», то есть третий сын. Но он был незаконнорожденным и на хаканский двузубец права не имел.
Подробнее у меня на сайте:
http://chernov-trezin.narod.ru/GerbRurika.htm
Ажурная подвеска, схожая с протогеральдическим изображением сокола Рюриковичей, найдена в Германии при археологическом исследовании славянского поселения IX–X вв. Gross Raden. Ничего удивительного в этом нет, ведь по Ксантенским анналам датский викинг Рорик некоторое время был королем ободритов, а, значит, должен был писать в подвластные ему крепости, привешивая к грамотам свою печать. Рисунок ее и мог стать темой для подвески:

http://nap1000.livejournal.com/624.html#cutid1



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments