cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Правильная реакция (2)

Оригинал взят у pridumszik53 в Правильная реакция (2)

«Живому человеку свойственно волноваться, управлять волнением способен не каждый»
(автор статьи)


 Первая «Правильная реакция» и ваши отзывы, побудили меня продолжить тему. Не буду писать поучительные мысли. Расскажу лишь одну историю из своей жизни. Здесь есть небольшой подвох.

Это случилось шесть лет назад. К тому времени мой воспитательный опыт был уже на солидном уровне. Так сказать: годы тренировок подсказали правильное решение. Возможно, кому-то и пригодится.


Итак, история

 Средняя дочь захотела погулять с младшей (4 года). Время года уже не помню. Но, если судить по одежде, было прохладно. Они ушли. Дома были несколько человек. Выходной день. Никто никуда не торопился. Собрались на кухне. Что-то весело обсуждали. Зазвонил мой телефон. Плачущий голос средней дочери сообщил, что младшая пропала.
В моей жизни было много экстремальных ситуаций. Я давно определил для себя, что такое правильная реакция на случившееся. Резко вскочив со стула, побежал одеваться, естественно сообщив всем. Ребята повскакивали с мест и побежали по комнатам. Пока одевался, в уме распределил районы — кто куда побежит. Маме отводилась роль дежурного на телефоне. Буквально в течение пары минут мы стояли в коридоре.   Внутренне оценил: мои дети тоже знают, что такое правильная реакция в экстремальной ситуации (сам себя похвалил). Можно представить, какие ребята были сосредоточенные. Жена, старшая дочь с трудом сдерживали волнение, да и братья явно перепугались.
Сейчас смешно вспоминать, а тогда наша семья (вернее, её часть) была похожа на мощный заряд, который вот-вот вылетит из квартиры по разным направлениям (младшую любили — это понятно).
 Я быстро сказал каждому его направление и рванул к двери. Открыл.
Сразу воцарилась мёртвая тишина. На пороге стояла «виновница торжества». Она ещё не доставала до звонка, поэтому стояла и мирно ждала (4 года).
Подняла голову вверх.
— Вы, куда?
— Уже никуда.
 Я с трудом старался себя успокоить, так как откуда ни возьмись, появилось волнение (не правильная реакция). А, успокоиться необходимо, чтобы не наделать глупостей. Малышка спокойно вошла и начала раздеваться. Дети смотрели, что будет делать папа. А, я поднёс палец к губам. Они поняли, что надо молчать и разошлись. Мать сидела на кухне, держась за сердце.
Я спросил своё любимое создание:
— Где сестра?
— Она встретила подружку. Мне стало скучно рядом с ними, и я ушла домой.
Ну, чтоже подумал я, поговорим и с той и с другой.
Через несколько минут вошла средняя дочь. Она пришла вся в слезах, ещё не зная, что всё в порядке. Увидев, в каком она состоянии, сразу сообщил, что сестра дома, и почему ушла.
— Папа, я всё поняла, пока шла.
И, она разревелась.
Всё, с этой девушкой объясняться уже не надо: подумал я.
 С младшей дочерью мы поговорили позже. Она у меня девочка сообразительная и, больше таких резких решений не принимала. Да, и остальным этот урок пошёл на пользу.
Правильная реакция в любой неожиданной ситуации — остановиться и подумать, как исправить.

Для обсуждения

В каком возрасте вы или ваши дети начали (начнут) гулять без присмотра?


Tags: Вечное, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments