cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

С какого возраста можно отпускать детей одних?

Оригинал взят у pridumszik53 в С какого возраста можно отпускать детей одних?

«У страха глаза велики»
    (народная мудрость)

В одной из моих статей, среди читателей возник интересный насущный вопрос. Сколько лет должно быть ребёнку, чтобы он мог ходить в школу, гулять, бегать в магазин самостоятельно. Мнения разделились.
 Каждый решает сам. Одни вообще не интересуются, где их ребёнок, почти с пелёнок (шучу), другие опекают их до армии, третьи всю жизнь. Это крайние случаи, естественно —  неправильные. Решая такие вопросы, не надо забывать самих детей. Если мы хотим сделать из них послушных, инфантильных людей, тогда опекаем до седых волос. Хотим, чтобы ребята выросли самостоятельными, взрослыми, с большой буквы людьми —даём больше свободы. Возраст, с которого можно отпускать, они подскажут сами. Ситуации могут быть разные. Определять какие-то конкретные цифры считаю не правильным. Поэтому, как всегда поделюсь собственным опытом.


Собственный опыт (считаю, что мои родители поступали правильно)

 С какого возраста мы помним свою жизнь? У каждого человека жизнь делится на несколько частей, ограниченных яркими событиями. Первым событием в моей жизни был переезд (5 лет). Я помню, что пока шла разгрузка, отец отпустил меня гулять. Ещё раз повторюсь — 5 лет. Совершенно спокойно я пошёл изучать новый район.
Уже тогда я знал, как вести себя, когда бежит собака. Знал, что нельзя уходить к незнакомым людям. Гулять надо там, где много взрослых. Зашёл достаточно далеко. Везде были стройки, редкие дома. Легко нашёл новую квартиру. С тех пор, гулял самостоятельно. Честно говоря, не помню и до переезда, чтобы родители гуляли со мной (на детской площадке, например). Зато ясно вспоминаю, как мы с мальчишками лазили по крышам в центре города, бегали по дворам. В школу, мама отвела меня один раз, 1 сентября.

Ограничения, которые ставил отец

· Время прихода домой;
· Место гуляния;
· Естественно, уйти можно было после сделанных уроков.
 Я принимал эти условия и старался выполнять. Примерно, с 11, 12 осталось лишь одно ограничение — это сделанные уроки. С 13, 14 —  закончилось и это. Я могу ошибиться немного. Главное — не это. Такая тактика родителей, приучила меня следить за временем, держать слово, отвечать за свои обещания.
 Доверие ко мне вызывало уважение к родителям. Уже подростком я всегда говорил, примерно во сколько вернусь. Если, задерживался или оставался на ночь, обязательно звонил, чтобы мама не волновалась.
Теперь, у меня взрослые дети. Конечно, некоторые особенности воспитания я взял у своего отца. Кстати, сколько себя помню, мне очень не нравилось, когда мама учила меня: что одевать, как носить. Я учёл это при воспитании своих самостоятельных детей.
Пусть не будет моя история сигналом к немедленному исполнению. Но, считаю, что во всём должна быть мера. Если детская площадка перед окнами, зачем охранять ребёнка. Дай, ему свободу. Детям, тоже надо отдыхать от родительского попечения.
Ещё одно дополнение. Мысль материальна. Если ты искренне уверен, что всё будет хорошо — так оно и будет. И, наоборот. Проверено на собственном опыте.


Для обсуждения:
В каком возрасте вы начали ходить в школу, гулять самостоятельно?

В качестве существенного дополнения:
Счастливое детство!

от уважаемого Анонима.



Tags: Вечное, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments