cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Струминский, флаттер и война в Корее.

Оригинал взят у abrod в Струминский, флаттер и война в Корее.

Владимир Владимирович Струминский был очень крупный советский ученый и я хочу рассказать о не именно сейчас потому, что война может разразиться в любой момент, а ни в России, ни в США никто не знает кто с кем будет сражаться и почему. И происходит это потому, что мы ничего не знаем о том, как началась холодная война, кто на ней и с кем сражался и почему.

А я знаю "почему" потому, что моим учителем был Владимир Владимирович Струминский и я настоящую, а не пропагандистскую историю холодной войны изучал на уроках аэродинамики на примере сравнения аэродинамических характеристик МИГ-15бис и МИГ-17 с аэродинамическими характеристиками американских истребителей F-80, F-86 Сэйбр и F-100 Суперсэйбр. Надо сказать что Владимир Владимирович был гм... из песни слов не выкинешь, человек аморальный и большой гавноед. И мы с ним были в какой-то степени враги, так как я позволял себе ему отвечать, когда он позволял себе ...гм... лишнее., но именно это сделало меня для него интересным. И когда ему показалось, что он меня через пару дней раздавит как таракана (вернее ему показалось, что он уже меня раздавил) он решил отпраздновать эту победу сделав меня своим собеседником и даже удостоил меня совместного гм ... распития всевозможных жидкостей. И в результате этого распития обсуждение жизненных иерархий и моего чрезвычайно низкого положения в них неожиданно переросло в обсуждение чисто научных вопросов, в ходе которой иерархии были забыты и Владимир Владимирович раскрылся совершенно с другой стороны, таки заставив меня посмотреть на него снизу вверх.


Дело в том в начале 50-х президент США Трумэн готовил ядерное нападение на СССР, но атомных бомб тогда у США было не очень много и расходовать их надо было очень осторожно. Поэтому никаких воздушных армад не планировалось, и для того, чтобы бомбардировщик долетел до цели его должны были сопровождать истребители. И тогда в авиации сложилась такая ситуация, что вопрос о способности американских истребителей защитить ядерные бомбардировщики от советских истребителей над территорией СССР (то есть вопрос о ядерных бомбардировках Москвы и Ленинграда) определялся тем, чьи истребители первыми преодолеют скорость звука.

Для выяснения этого вопроса СССР и США тогда устроили испытательный полигон для своих истребителей в небе Северной Кореи, в так называемой Алее Мигов, где они очень быстро выяснили, что МИГ-15бис и F-86 Sabre очень похожи, причем не только внешне, но и по аэродинамическим, а также тактико-техническим характеристикам. Но оба они оказались неспособны преодолевать в воздушном бою скорость звука из-за довольно сложного явления, называемого флаттер.
\
Характерной чертой это явления были автоколебания крыла из-за "стекания пограничного слоя и его отрыва от крыла" сопровождаемого ударом по крылу звукового фронта при приближении скорости самолета к скорости звука.» В результате этих автоколебаний крыло могло войти в резонанс и просто оторваться, и эта опасность накладывала большие ограничения на маневренные возможности истребителя и его скорость. Пока Владимир Владимирович Струминский не понял сущность этого явления и не предложил меры для предотвращения стекания пограничного строя.


В результате МИГ-15 уже в 1950 году научился преодолевать скорость звука, то есть на 3 года раньше американского F-100 SuperSabre. В результате МИГ-15бис превратился в МИГ-17, и в течении 3 критических лет атомная бомба США оказался нейтрализована, а вот советские атомные бомбы приобрели геополитическое значение, которое Российское оружие снова достигло только сейчас.

А то как это сказалось на планах Иосифа Виссарионыча Сталина и как это связано с его скоропостижной смертью как раз в эти 3 года, я сам выяснил только сейчас и постараюсь рассказать Вам об этом в самое ближайшее время. А сейчас я хочу выпить не чокаясь за моего учителя Владимира Владимировича Струминского и почтить его память вставанием. Да будет земля ему пухом, Господь Бог благословил его сыграть большую роль в спасении России и всего человечества от страшной опасности. Вечная ему память!


Tags: Память, СССР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments