cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

НАМЕТИЛАСЬ ХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В МИРЕ!

Оригинал взят у serg_was в НАМЕТИЛАСЬ ХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В МИРЕ!



Саммит ШОС в Ташкенте начался почти одновременно с обнародованием итогов референдума в Великобритании. И на фоне новостей о расколе ЕС он выглядел в некотором роде издевкой над Евросоюзом, поскольку главным вопросом был прием в Шанхайскую организацию сотрудничества двух новых членов.

Заклятые друзья Индия и Пакистан дружно подошли к последнему шагу — вступлению в ШОС, что радикально меняло само лицо организации.


- Вы представьте только — 48 % населения Земли будет входить в ШОС, четыре ядерные державы! - описывал изменения президент Узбекистана Ислам Каримов. - Да дело и не в населении, а в потенциале, который мы теперь приобретаем.

Возражать против новых членов на самом заседании никто не собирался. Более того, и Владимир Путин, Си Цзинпинь не боялись взглянуть в будущее, которое теперь уже не казалось далеким.

- Мы готовы рассмотреть заявки на вступление от Ирана и Афганистана, - заявил Си.

- Считаю, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана, - был солидарен с ним Путин.

Получалось, что ШОС только начинает расширяться и набирать силу. И сегодня никто не знает, каким организация окажется лет через десять. В кулуарах, кроме официально изъявивших желание вступить в ШОС Египта, Израиля и Сирии, называли такие страны, что в это даже не очень-то верилось. Хотя, например, год назад получившая статус наблюдателя Белоруссия собирается идти дальше.

- Мы готовы стать западными воротами ШОС, - заявил прилетевший в Ташкент Александр Лукашенко. - Мы не собираемся наблюдать за игрой со скамейки запасных, а хотим стать активным игроком.

Президент Пакистана Мамнун Хусейн и премьер Индии Нарендра Моди выглядели скорее озадаченными, чем счастливыми, но оба заверили собравшихся, что в рамках ШОС собираются жить дружно и работать на общее благо.

- Когда они пожимали друг другу руки, я испытал настоящее удовлетворение, - не стал скрывать потом Каримов.
Основным документом, подписанным лидерами на саммите, стала декларация об обязательствах Индии и Пакистана привести свои нормативные базы в соответствии с требованиями ШОС. Через год на следующий саммит организации в Астане Индия и Пакистан приедут уже за членскими билетами.


Tags: Руские идут!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments