cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Воздушные извозчики войны. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров. ВТА - 85 лет!

Оригинал взят у sokura в Воздушные извозчики войны. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров. ВТА - 85 лет!
Оригинал взят у sobiainnen в Воздушные извозчики войны. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров. ВТА - 85 лет!

Воздушные извозчики войны. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 31.05.2016.



http://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201412231323-1cpc.htm/201605311924-t7ar.htm
https://youtu.be/9Wx-GapgTQc

В этом выпуске программы «Военная приемка» зрители телеканала «Звезда» увидят то, чего раньше не видели, и после этой программы уже, наверное, больше не увидят. Совершенно другое лицо транспортной авиации Российской армии.


Впервые вам покажут трюки, которые на огромных большегрузных транспортниках исполняют военные каскадеры. Например, краш-тест ИЛ-76 на скорости 196 километров в час. Вы увидите, как эти гиганты треугольником пролетают над Кремлем. А еще мы покажем вам самый большой в мире флаг! Транспортной авиации Российской армии исполняется 85 лет, и её пилоты покажут часть того, что они умеют!

Военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил — 85 лет // Минобороны России. 31.05.2016.

https://youtu.be/GVWyUc6c8dg

Небо цвета России. Военная приёмка. Ведущий Алексей Егоров // Телеканал Звезда. 12.06.2016.

http://tvzvezda.ru/schedule/programm/201605301101-4627.htm
https://youtu.be/ijNZUAD24Ns
Этот выпуск программы «Военная приемка» станет не совсем обычным! Потому что в ней мы поставим рекорд. Вместе с летчиками Военно-транспортной авиации мы создадим самый большой в мире флаг Российской Федерации. Специально ко Дню России! Один его вес – больше ста тонн! Что уж говорить о размерах! О том, получилось ли у нас и что нужно сделать, чтобы создать самый большой в мире флаг, вы узнаете в нашей программе.

"Радуга" в цветах триколора: как летчики Военно-транспортной авиации "подняли" самый большой в мире российский флаг // Телеканал Звезда. 12.06.2016.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201606120808-mb5z.htm
Государственный флаг - один из основных официальных символов любой уважающей себя страны. Наряду с гербом и гимном он - осязаемое воплощение патриотизма. Флаг всегда был предметом гордости граждан, а в последние годы поводом для особого отношения к нему становятся рекорды, которые он «ставит». К примеру, в Израиле был выложен самый большой в мире флаг. Его длина составила двести метров, а ширина - сто.
Вес полотнища превысил пять тонн, поэтому он и остался на земле: такой флаг не выдержит ни один флагшток. Кстати, есть рекордсмены и среди флагштоков. Самый высокий из них находится в столице Таджикистана Душанбе. Его высота составляет 165 метров, и в 2011 году представитель Книги рекордов Гиннеса передал таджикской стороне сертификат, подтверждающий право душанбинского флагштока на звание самого высокого на планете.
А недавно своего рода рекорд установил и российский флаг. И поставили его летчики Военно-транспортной авиации России в содружестве с телеканалом «Звезда». Вес флага, распыленного в виде воздушной смеси в небе над Брянской областью, составил 126 тонн, длина - почти три километра, а ширина - свыше двухсот метров. О том, как готовился этот уникальный рекорд, кто его ставил и как принимал, расскажет журналист Алексей Егоров в специальном выпуске программы «Военная приемка».

«Пожарные бомбардировщики»

Чисто теоретически это выглядит несложно: три самолета Ил-76 на заданной высоте и с заданным интервалом одновременно выпускают мощные потоки воды, раскрашенной в цвета национального флага России: белый, синий и красный. Именно так, если говорить просто, и создается небесное «полотнище». Однако, просто - это на словах. На деле же нужно обеспечить запредельную синхронность в действиях, выстроить самолеты на кратчайшем расстоянии друг от друга, соблюсти все меры предосторожности…
Для выпуска жидкости с борта Ил-76 используется ВАП-2- выливной авиационный прибор. Вообще, это устройство предназначено для тушения пожаров. Схематично оно представляет собой два резервуара общей емкостью 42 тонны, заправляемое от пожарных машин или гидрантов. На скорости более 270 километров в час и с высоты 50 метров один Ил-76 способен накрыть при одновременном сбросе объятую огнем площадь 550 на 110 метров.
Кстати, эксперименты по сливу воды с самолетов для борьбы с пожарами начались в СССР еще до войны. Для этого были переоборудованы маленькие самолеты По-2 и Р-5. Естественно, что объем жидкости, которые они брали на борт, оказался незначительным, и эксперимент признали неудачным... После войны освоение летающей противопожарной техники в мире было продолжено, а в нашей стране ставку сделали на Ил-76. Эта машина, оснащенная упомянутым выливным авиационным прибором, в итоге оказалась самым большим в мире «пожарным бомбардировщиком».
Несколько лет назад в Подмосковье проводился очередной натурный эксперимент с участием специалистов научно-исследовательского института пожарного оборудования МЧС России. Было установлено, что выброс воды с Ила способен даже… изменить температуру окружающего воздуха в районе «водяной бомбардировки»! Она становилась прохладнее сразу на 6 градусов.
Сегодня без пожарной авиации обойтись невозможно. Только в ВТА подготовлено не менее двух десятков экипажей, способных проводить пожаротушение в боевых порядках на малых высотах. Курс теоретической подготовки проводится под руководством специалистов-инструкторов МЧС России, а после прохождения специальных сборов пилоты получают допуски к выполнению пожаротушения с использованием ВАП. Кстати, военным летчикам нередко приходится вести борьбу с пожарами практически в боевой обстановке. Так, в 1992 году под Ереваном взорвались склады с боеприпасами. Жителей эвакуировали, но тушение возникшего пожара оказалось возможным только с воздуха. Ил-76 под командованием заслуженного летчика-испытателя СССР, будущего Героя России Игоря Закирова выполнил сброс воды прямо на взрывающиеся склады, при этом заходы были осложнены не только канонадой, но и гористой местностью, а также наличием на территории высоких молниеотводных мачт. Сложнейшая операция была завершена в течение двух дней, после чего местные власти объявили населению о возможности возвращаться в свои дома. Кстати, в тех полетах принимал участие еще один будущий кавалер Золотой Звезды - первый заместитель Сергея Шойгу по его службе в МЧС Юрий Воробьев, ныне занимающий пост вице-спикер Совета Федерации.

Небо, флаги, три «Ила»…

Для выпуска из самолетов струй воды, окрашенных в цвета российского флага, используется метод построения машин «треугольником». Именно так военные летчики заходят над Красной площадью на воздушной части военного парада 9 мая. При этом для построения используется многоярусный заход, говорит заместитель командующего Военно-транспортной авиацией полковник Игорь Грибан, когда самолеты с 1850 метров сближаются до ста. Именно столько остается между крыльями машин, идущих в одном строю. А это для таких исполинов - почти ювелирная точность, ведь размах крыльев самого Ил-76 составляет более 50 метров!
Процедура сброса воды «пожарным бомбардировщиком» с одной стороны проста, а с другой имеет свои особенности. Регулируют процесс на борту самолета два специалиста, в том числе бортинженер. При снижении на боевом курсе по команде командира корабля приоткрывается рампа и убирается предохранитель на «стволе», после чего и выполняется сброс. При этом важное значение имеет положение открытия рампы: если «отворить» заднюю часть фюзеляжа полностью, как во время десантирования парашютистов, то вода будет не распыляться, а попросту выльется за борт. В случае же с тушением пожара необходимо обеспечить именно распыление - в виде объемного «облака», выпадающего на конкретную территорию. Именно поэтому угол открытия рампы регулируется борттехниками.
Вообще, управлять «пожарным» самолетом - особая наука. Когда машина в небе за мгновения облегчается на четыре десятка тонн, происходит своего рода подскок. Сохранить управляемость и удержать самолет в эти секунды под силу только специалистам, имеющим опыт полетов в подобных условиях. Один из таких - командир дислоцированного в Брянской области 566-го отдельного военно-транспортного авиационного полка Минобороны России военный летчик 1-го класса полковник Максим Оксс. Это именно его воздушные исполины - транспортные самолеты Ан-124 «Руслан» выходят на воздушную часть парада над Красной площадью. По словам Максима Игоревича, сам пролет «Руслана» над главной площадью страны длится всего три секунды. А вот подготовка занимает до 30 часов в ходе восьми воздушных тренировок, две из которых проводятся непосредственно в небе над столицей.

Служба не для Книги Гиннесса

Пока не известно, заинтересуются ли составители знаменитой «Книги рекордов Гиннесса», выходящей на 37 языках мира, этим достижением российских военных летчиков. Кстати, в нашей стране давно есть собственный вариант издания, получивший название «Книга рекордов России». В ней фиксируются достижения россиян мирового и общенационального значения в различных областях, в том числе в спорте, архитектуре, в технологиях. В российскую Книгу попал, к примеру, собранный в Твери двухэтажный поезд Москва-Воронеж, который является единственным в России составом, способным одновременно перевезти 1320 пассажиров.
Эксперимент по «поднятию» самого большого российского флага, проведенный по инициативе телеканала «Звезда», снимали шесть операторов и 12 видеокамер. Камеры были закреплены на бортах всех самолетов, операторы работали с земли, в общем, рекорд четко фиксировался видеосъемкой. Стоит сказать, что все операторы, работающие в небе, были закреплены специальными страховочными тросами. Никто из них не пострадал, все остались целы и невредимы.
В заданной точке, по команде, был выполнен выпуск подкрашенной специальной краской воды - синей и красной (белый цвет в этом небесном триколоре создавался обычной водой). Для максимального эффекта белый и красный цвета появились сразу, а синий был выпущен с небольшой задержкой и появился ровно в ту секунду, когда красная и белая струи достигли максимума насыщения. Уникальная слаженность в действиях экипажей! Самый большой в мире флаг - флаг Российской Федерации, «поднятый» пилотами российской Военно-транспортной авиации, стал отличным подарком всем россиянам в год 85-летия ВТА.
Военным летчикам, исполнившим этот уникальный трюк в небе, можно только аплодировать. Правда, сами они считают это просто работой. В этом году, скорее всего, из состава экипажей самолетов Ил-76МД Минобороны России, оборудованных выливными авиационными приборами, будут вновь сформированы авиагруппы для тушения природных пожаров. В разные годы такие группы работали в Иркутской области, в Республике Тыва, на Дальнем Востоке. В Тыве пару лет назад во время выполнения задач по ликвидации очагов природных пожаров было за несколько дней выполнено 35 самолетовылетов, а на очаги возгорания сброшено более 1300 тонн воды.

У границы с Украиной появился двухкилометровый флаг России // Телеканал Звезда. 12.06.2016.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606100809-feqv.htm
https://youtu.be/gDQfHb0Qe_c
Видео: Дмитрий Лесков/YouTube
Российские летчики нарисовали в небе огромный национальный флаг. Пилоты впервые применили для этого не традиционные дымы, а окрашенную воду. Гигантский российский триколор появился над Брянской областью недалеко от границы с Украиной. Необычную акцию летчики приурочили ко Дню России 12 июня.
В Сети появилось видео, как самолеты Ил-76 рисуют в небе флаг России. «Тройка» Ил-76, выстроившись на минимальном расстоянии друг от друга, одновременно сбросила 126 тонн воды, окрашенной в белый, синий и красный цвета. Триколор получился впечатляющим – два километра в длину и около 200 метров в ширину. Это самый большой национальный флаг в мире, достойный Книги рекордов Гиннеса.
Летчики подчеркнули, что специальная краска, с помощью которой создавался гигантский небесный флаг из воды, абсолютно безопасна. Не исключено, что после серии испытаний огромные российские триколоры могут быть показаны на массовых мероприятиях.



Tags: войско, национальная безопасность, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments