cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Нутация. Периодический сдвиг географических полюсов

Оригинал взят у zzvisual в Нутация. Периодический сдвиг географических полюсов
Оригинал взят у sibved в Нутация. Периодический сдвиг географических полюсов
Оригинал взят у sibved в Нутация. Периодический сдвиг географических полюсов

В блогах и на многих сайтах вот уже не первый год идут дискуссии на тему возможных периодических сдвигов географических полюсов с сопровождающими их планетарными катастрофами, стиранием с исторических сцен империй, изменением исторических процессов и последующего передела территорий и войнами. Один из основоположников этой темы является memocode, активно продолжает сопоставление ориентаций древний строений на прошлые полюса: rodline. Считаю, что данная информация архиважная, т.к. что повторялось периодически в прошлом, возможно, случится и в будущем.




Достаточно подробно об этом изложены в этой статье:
Гипотеза о периодичности смены полюсов Земли. ч. I.
Гипотеза о периодичности смены полюсов Земли. ч. II.


Прогноз не оптимистичный для нашего поколения. Очередной сдвиг географических полюсов по расчетам предполагается на 22.06.2033г.
Но механизм, приводящий к такому явлению (пусть будет, возможному явлению) – никому не понятен. Одни говорят об неполном эффекте Джанибекова (кувырки оси вращения), но в следствии влияния (стабилизации) Луной – полного кувырка не происходит. Кто говорит об очередном проскальзывании литосферы по жидкой мантии, кто – о прилете неизвестной пока нам планете и об ее воздействии на Землю. В любом случае, это явление должно быть связано с некими нарушениями во вращении Земли и наездом воды океанов на континенты.
Буквально сегодня, для меня было открытием, что в явлениях вращения тел (гироскопический эффект), наряду с прецессией (чуть ниже про это), присутствует молоафишируемое явление нутации


Вращение (R, зелёный), прецессия (P, синий) инутация (N, красный) вращающегося тела.

Нутация (от лат. nūtāre - кивать) - слабое нерегулярное движение вращающегося твёрдого тела, совершающего прецессию. Напоминает «подрагивание» оси вращения и заключается в слабом изменении так называемого угла нутациимежду осями собственного и прецессионного вращения тела.
В астрономии нутацией называют небольшие колебания земной оси, накладывающиеся на прецессионное движение. Это явление открыто в 1728 году Джеймсом Бредли. Вследствие нутации изменяются наклон эклиптики к экватору, а также экваториальные координаты небесных светил. Международная служба вращения Земли непрерывно измеряет прецессию и нутацию для навигационных целей.

Т.е. все астрономы и геофизики знают про этой явление. Давайте посмотрим, что представляет из себя это явление на примере гироскопа:


Смотерть про нутацию с 12:00 минуты (по наводке rodline)

Из видео понятно, что к быстроразвивающемуся телу внешнее воздействие практически не вызывает нутационных колебаний. Земля вращается медленно, значит, и эффект нутации будет проявляться гораздо сильнее даже при незначительном воздействии. Если учесть, что в прошлом Земли на ее вращение было оказано воздействие в виде падения крупного астероида (астероидов) или планетоида, то нутация должна несомненно проявить себя.
Есть одно положительное «но». Нутационные колебания в гироскопе затухают. Хотя, в случае с Землей – не известно Сколько нутационных колебаний было сделано нашей планетой и когда они затухнут?

Кроме медленного прецессионного движения ось вращения Земли испытывает и периодические колебания нутацию с гармониками, основные из которых имеют периоды 13,7 суток, 27,6 суток, 6 месяцев, 1 год, 18,6 лет. Гармоника с периодом 18,6 лет имеет максимальную амплитуду.
18,6 лет, это еще и время, необходимое Луне, чтобы сделать круг, проходящий через узлы и создающий колебания сроком от двух недель до шести месяцев.


Нутация оси Земли (без учета прецессионного движения) с 1983 по 1998 гг.

Источник

Т.е. нутационные колебания еще состоят из гармоник – наложенных друг на друга колебаний! Воздействий на вращение Земли было множество во времени или это все Луна? А что, если ученые учитывают (знают) не про все нутационные гармоники? Что, если существует гармоника с длительным (в сотни лет) периодом и гигантской амплитудой? Мне кажется, эта версия не противоречит физике вращения Земли-гироскопа.

Другое движение оси вращения Земли – это прецессия







Не буду описывать это явление на словах - в этих анимированный картинках все показано. Или вот здесь, на этом видеоролике:






Ось наклона Земли при движении Земли вокруг Солнца смотрит в одно место (примерно на Полярную звезду). Но из-за прецессии в другие эпохи дни равноденствий и солнцестояний будут в иные даты календаря.

Еще один рисунок, показывающий явления нутации и прецессии:



Дополнительно о вращении Земли: Циклы Миланковича
Астроном Милютин Миланкович обнаружил в начале 20 века, что наклон Земли, эксцентриситет и прецессии не являются постоянными величинами. За период около 41000 лет Земля совершает один цикл, во время которого она наклоняется от 24,2 – 24,5 градусов до 22,1 – 22,6 градусов и обратно. В настоящее время наклон оси Земли уменьшается, и мы находимся ровно на полпути к минимальному наклону в 22,6 градуса, который достигнется примерно через 12000 лет. Эксцентриситет Земли проходит по гораздо более беспорядочному циклу, продолжительностью 100000 лет, за этот период он колеблется в пределах 0,005 – 0,05.
Источник

Мне в процессе поиска информации попался вот такой интересный график:


Источник (материал сложный, но кто желает, можно ознакомиться).

Как видно из этого, некоторые ученые не исключают нутационных скачков во вращении Земли на целые градусы. И это завязано, на мой взгляд, как следствие, а не причина, с изменением температуры на планете. Вопрос в датировке. Дату 11 тыс. лет назад я встречаю неоднократно. Почему-то она всплывает и у многих альтернативных исследователей.

Но когда же произошла последняя катастрофа? И когда случится очередная? Может быть, о сильных нутациях оси вращения Земли, про предстоящие явления, ученые знают достаточно подробно? Иначе, как расценивать вот такие заявления:

«Неожиданное заявление сделала кандидат в Президенты США от демократов Хиллари Клинтон, в интервью относительно будущего Соединенных Штатов», – сообщает ведущая американского издания ABC News Рос Чайлдс.

Так, на вопрос корреспондента о будущем страны, Хиллари Клинтон неожиданно ответила, что Соединенные Штаты не могут игнорировать значительное ухудшение геофизической обстановки в районе Йеллоустонского национального парка и разлома Сан-Андреас, грозящей катастрофическими последствиями для Северной Америки и ставящей под угрозу само ее существование.

По словам госпожи Клинтон, времени осталось очень мало, чтобы сохранить независимость и дальнейшее процветание США, а следовательно необходимо более решительно и последовательно рассматривать вопрос о переносе американской государственности на европейскую территорию. Основным вариантом такого переселения должна рассматриваться территория Украины, климатические условия которой наиболее благоприятны для американских граждан, однако в силу стечения некоторых обстоятельств, решение этого вопроса находится под угрозой срыва.

Источник

Нутационный скачек разбудит Йеллоустон и он лишь добавит "масла в огонь".
Странно, что мировая элита, которая любит держать население в страхе, не пиарят эту тему.


Tags: Переход, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments