cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

10 самых дорогих драгоценных камней в мире

Перепостил karhu53
Оригинал взят у offshore_wealth в 10 самых дорогих драгоценных камней в мире

Некоторые камни ценятся с древних времен – за красоту, за твердость, за редкость. Драгоценные камни всегда были показателем статуса и богатства. Чистое золото – это хорошо, но золото украшенное каменьями – прекрасно.
С тех пор ничего не изменилось, разве что ученые и ювелиры нашли ещё несколько видов камней, которые чудесны и безумно редки. Причем настолько редки, что стоимость каждого такого камушка за карат может достигать фантастических величин.
Хотите ознакомиться с самыми дорогими драгоценными камнями в мире? Читайте этот материал!
10. Еремеевит – $2000 за карат

Этот драгоценный камень состоит из алюминиевого бората с примесями фтора и гидроксид-ионов. Нам простым смертным это мало что говорит, но кому-то наверняка это покажется интересным. Открыл этот камень Павел Владимирович Еремеев в Сибири (родная сторона). Большая часть этих камней голубого или желтого цвета. Так же встречаются белые и бесцветные камни. С тех пор Еремеевит был обнаружен ещё и в Намибии, в районе Эйфель в Германии и районе Памира в Таджикистане.

9. Черный опал – $2,355 за карат

Опал – это национальный символ и продукт Австралии, которая является поставщиком 97% мирового рынка. Южная часть страны производит 80% всех опалов. Опал, на самом деле, это не камень, а аморфная форма кремнезема, похожая на кварц. До 20% веса этого минерала – вода. Внутренняя структура различается, из-за чего свет преломляется по-разному, и получаются различные оттенки: синего, коричневого, розового, серого, зеленого, пурпурного, оливкового, красного, белого и желтого цветов. Но самым дорогим и редким считается черный опал.
8. Bixbite – $10,000 за карат

Биксбит, он же красно-бериловый изумруд. Звучит странно, но как есть. Это очень редкий камень и его можно найти лишь в паре мест, таких как Juab County и Beaver County штат Юта и Sierra County в Нью-Мексико. Большая часть биксбита подходящего уровня для обработки находят в Violet Claim. Это место расположено в горах Вах Вах в Юте. Камень был открыт случайно исследователем, который искал в местных горах уран.
7. Масгравит – $35,000 за карат

Данный камушек встречается в Австралии в области под названием Масгрейв (Musgrave). Несмотря на то, что этот силикат был обнаружен ещё и на Мадагаскаре, в Гренландии и на Шри-Ланке, он всё равно остается очень редким. В нем присутствуют следы алюминия, бериллия и магния.
6. Пейнит – $50,000 – 60,000 за карат

Впервые был обнаружен в 1950-х англичанином Артуром Пейном в Мьянме. Это редкий минерал из класса боратов (не тех, что с усами, а камни такие есть). Его природная форма – шестиугольник, а основные цвета оранжево-красный или коричнево-красный. В камне часто встречаются следы присутствия железа, ванадия и хрома. Какое-то время даже считался самым редким камнем в мире, пока не нашли ещё немного в Бирме.
5. Грандидиерит – $100,000 за карат

Этот камень назван в честь Альфреда Грандидиера, человека, известного за свое открытие на Мадагаскаре во время археологических раскопок гигантской доисторической птицы весом в полтонны. В то же время он известен в гомологии (науке о драгоценных камнях) за свое открытие на Шри-Ланке редкого камня, который пропускает голубой, зеленый и белый свет. Сначала ученые думали, что это разновидность серендибита, но дальнейшие исследования показали, что это новый вид камня. В честь первооткрывателя и назвали.
4. Синий Гранат – $1.5 миллионов за карат

На рынке существует много различных гранатов, совершенно разных цветов: от черного, коричневого, оранжевого, розового до пурпурного, красного и желтого. Встречаются даже такие, которые не имеют цвета. Но по цене никто из них не сравнится с синим гранатом. Впервые этот минерал был обнаружен на Мадагаскаре в 1990-х, а затем его начали добывать в России, США и Турции. Хотя он сам по себе имеет сине-зеленые оттенки, щедрое количество ванадия в камне заставляют его излучать фиолетовое сияние, когда его удерживают под светом ламп накаливания.
3. Серендибит – $1.8 – 2 миллиона за карат

Серендибит – редкий камень, который содержит бор. Известны только две области, где производится качественный серендибит – Ратанапура на Шри-Ланке и Могок в Северной части Бирмы. Чаще всего драгоценный камень бывает голубовато-зеленым, серовато-голубым, бледно желтым с белыми полосками.
2. Красные бриллианты – от $2 до 2.5 миллионов за карат

Красные бриллианты очень редки. Большинство из существующих камней на самом деле пурпурно-красные, а не малиновые или ярко-красные. Компания в Австралии, которая занимается добычей красных бриллиантов, ежегодно находит совсем небольшое их количество. Те же, что находят, продают на аукционах раз в пару лет. А, учитывая их редкость, красоту и нечастое появление на торгах, можете оценить и их стоимость.
1. Жадеит – более $3 миллионов за карат

Самой дорогой драгоценный камень, жадеит, чаще всего бывает яблочно-зеленого цвета, изумрудно-зеленого, голубовато-зеленого или просто зеленого. Так же встречали камни зеленовато-белого цвета или белого с зелеными пятнами. Если камень нарезать тонкими пластинами, то он бесцветный. Но чем насыщенней цвет камня, тем дороже. Китайцы, правда, очень любят белый камень с зелеными пятнами. Ещё один вид жадеита был открыт не так давно в Гватемале – полупрозрачный голубовато-зеленый. Правда, на данный момент он ценен в первую очередь за счет его истории – поскольку его использовали индейцы Ольмеки. Но его редкость сейчас устанавливается, и если будет доказано, что его залежи малы, то цена может вырасти ещё больше.
Хотя есть какие-то «сорта» жадеита, которые используют даже для бани, но это явно что-то другое…

Tags: необычное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments