cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Георгий Авдеев. Война, торговля или все сразу?

Оригинал взят у sokura в Георгий Авдеев. Война, торговля или все сразу?
Оригинал взят у wod_1958 в Георгий Авдеев. Война, торговля или все сразу?

Украинские, как, впрочем, и республиканские, журналисты стараются аккуратно обходить эту тему стороной, однако же народ, по крайней мере в ДНР, давно обратил внимание на парадоксальность гражданской войны на Донбассе. Боевые действия в ней прекрасно уживаются с бойкой торговлей, лютая ненависть – с переговорным процессом, а блокада поставок медикаментов и гуманитарной помощи – с разрешением провести ротацию, выданным противнику от широты душевной.


Не успели граждане Донецкой Народной Республики как следует порадоваться новости о том, что прорыв украинскими силовиками линии фронта в районе Дебальцево успешно отбит, как им, с пылу – с жару, приносят другую, не менее позитивную новость.

Выяснилось, что объем железнодорожных грузоперевозок через линию соприкосновения увеличился в значительной степени и, на сегодняшний день, достигает тысячи вагонов за сутки.

«Вагоны идут. Если брать ДНР, порядка тысячи вагонов в сутки. Задействованы действующие в регионе перегоны», - заявил глава делегации Донецкой Народной Республики на Минских переговорах и, по совместительству, спикер Народного Совета Денис Пушилин.

О том, что же везут эти замечательные вагоны, рассказал луганский коллега Дениса Пушилина по контактной группе Владислав Дейнего, отметив, что «дело сдвинулось с мертвой точки потому, что это критически необходимо Киеву». Ибо украинские теплоэлектростанции не могут полноценно работать, если не «скармливать» им донецкий уголек.

Вопрос о допустимости наличия торговых отношений между Украиной и непризнанными Республиками муссируется уже больше года, по обе стороны линии соприкосновения. Сторонники, если речь о Республиках, говорят об экономической целесообразности и важности сохранения каждого имеющегося рабочего места. Противники же напирают на моральную сторону вопроса и необходимость создавать Киеву проблемы не только на фронте, но и в других сферах. Не могут, дескать, украинские ТЭЦ без донбасского угля работать, так и шут с ними.

С украинской же стороны, все еще сложнее, что, впрочем, объяснимо. В стране, где какая-нибудь старушка может сесть в тюрьму за банку варенья, принесенную на республиканский блокпост, а журналист – за антивоенные призывы, уже сама мысль о том, что «оккупант» может получать деньги из государственного бюджета, повергает «патриотичный» электорат в ужас.

Впрочем, по завершении «эпохи веерный отключений электричества», этому самому электорату давно наплевать, где любимое государство берет энергоносители. Тем более, что лето на дворе. Работает кондиционер и слава богу. Главное, чтобы новости-раздражители про уголь из ДНР, слишком уж часто на глаза не попадались.

Правда, украинская власть периодически буквально режет по живому. К примеру, тридцатого июня, слова Дениса Пушилина подтвердил украинским журналистам сам министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш: «Речь идет о перевозке угля, который в стране необходим, особенно в период жары, когда все включают кондиционеры».

Нагляднее прочих, эту парадоксальную ситуацию охарактеризовал глава ДНР Александр Захарченко еще в начале 2015-го года: «За наш уголь Украина готова заплатить всем: честью, достоинством, гордостью. Замерзать населению Украины, конечно, не хочется, поэтому украинское правительство любыми методами покупает наш уголь. И это несмотря на то, что оно ведет с нами войну», - констатировал Захарченко, отметив также, что продажа Киеву угля – это, прежде всего, средства, текущие в бюджет ДНР и зарплаты для наших шахтеров.

И тут неудобные вопросы появляются даже у людей, страдающих обостренным чувством украинского «патриотизма». А почему, собственно говоря, гражданское население, которого никто не лишал украинского гражданства, вынуждено сутками жить на украинских контрольно-пропускных пунктах в интересах национальной безопасности Украины, если через линию разграничения, безо всяких досмотров, идут тысячи поездов?

Более того! По мнению целого ряда украинских экспертов, закупая донецкий уголь, Киев де-факто признает Донецкую и Луганскую Республики, что совсем уж недопустимо с точки зрения праворадикальных сил и просто людей, перекормленных украинской пропагандой.

Но бог с ними, с пожирателями заведомо ложной информации. Хуже, что дончане, которые уже давно расстались с «розовыми очками», тихо сходят с ума, пытаясь осмыслить суть происходящего. Власть, что характерно, не особенно стремится им эту суть растолковать.

Каким образом ухудшение ситуации на передовой связано с увеличением объемов поставок угля через линию разграничения? Почему, раз уж мы наладили какие-никакие торговые отношения, боевые действия продолжаются, а с ними и обстрелы мирных городов? Это, в конце концов, война за независимость или экономическое противостояние? Дать ответы на эти, откровенно деморализующие вопросы, никто, за минувший год, так и не удосужился.

А пока неудобные вопросы зависли в воздухе, кто-то погибает или становится калекой на передовой, другие, из числа тех, кому не повезло жить в пределах бульвара Пушкина, вынуждены мириться с более или менее ужасными условиями существования. В населенных пунктах, расположенных вблизи от линии фронта, не прекращаются обстрелы, а проблемы, к примеру, с медикаментами, не решаются уже больше года.

Так, от месяца к месяцу, одни вопросы цепляются за другие, утягивая граждан в пучину непонимания. И только уверенность в том, что руководство Республики знает нечто такое, что неизвестно рядовым гражданам, пока еще дает отсрочку самому главному и жесткому вопросу: «А ради чего, в таком случае, мы воюем?»

Конечно, в идеальном мире, если уж стороны договорились по части торговли, то и война должна бы остановиться. Здравый смысл подсказывает, что теперь – самое время принять реальность такой, как она есть, приспособиться к новым условиям и просто идти дальше, избежав, таким образом, новых жертв и экономических потрясений. Однако, к сожалению, наш мир вовсе не идеален.
Георгий Авдеев
Георгий Авдеев
Журналист
http://patriot-donetsk.ru/6667-voyna-torgovlya-ili-vse-srazu.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments