cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Об особенностях донецкого общества

Оригинал взят у sokura в Об особенностях донецкого общества
Оригинал взят у denyaleto в Об особенностях донецкого общества

Донецкое общество незримо поделено на тех, кто пережил войну в городе и тех, кто уехал. Тайно каждый раздражает друг друга потому, что мировоззрение диаметрально противоположное.

Осознанно выбрав остаться в Донецке во время боевых действий, мы подписали собственноручно приговор. Мы дали безмолвное согласие взглянуть за грань, узнать то, что от нас скрывала мирная жизнь. Война показала нам иную жизнь: наши способности, на что готов человек, чтоб выжить, как общество может сплотиться в трудные времена и как оно может распасться на врагов и единомышленников. Мы сами выбрали игру в русскую рулетку с заряженными пятью из шести патронов в барабане. Никто из нас не был уверен, что доживет до утра, но в эти мгновения понимал, что такое жизнь и насколько она дорога. После всего пережитого в нашем подсознании произошел перелом. Он оставил за собой огромный рубец, который не позволит смотреть сквозь розовые очки на жизнь.

Напротив, есть люди, у которых не происходили изменения в отношении к миру и жизни. Их мировоззрение не переносило испытания войны. Они так же, как и до войны в Донбассе, прожили эти два года в мирных городах, где на первом плане стоит материальные ценности. Там люди думают, что надеть вечером в ресторан, куда пойти на выходных, чтоб развеяться после офисной работы, в какой банк положить свои сбережения, куда полететь в отпуск.

В мирной обстановке можно с нетерпением ждать выхода нового айфона, а в военной- стоять в километровой очереди, чтоб набрать ведро питьевой воды. В этом наше фундаментальное отличие. Наверно поэтому, 17-летние парни, мечтавшие до войны стать футболистами, кататься на автомобилях s-класса и наслаждаться всеми благами цивилизации, после окончания школы идут записываться в Донецкий военный лицей, чтоб стать офицерами и защищать родной город, а их ровесники, из числа вернувшихся, выкладывают фотографии в социальные сети с отдыха в модном кафе на бульваре Пушкина и не думают о том, что на окраинах идут ожесточенные бои.

Так живут абсолютно разные люди в одном городе. Внешне тяжело отличить одних от других. Всё скрыто внутри - там, где кроется ответ на вопрос "Что делает тебя счастливым?". Лишь глаза могут выдать нас. По взгляду можно определить, что пережил человек. Вернувшиеся сразу замечают это. Они смотрят в глаза, но не видят там старого знакомого. Перед ним стоит другой, чужой человек. Меня поймут те, чьи родственники и друзья вернулись в Донецк. Все сидят за общим столом и вроде бы разговор поддерживается, но что-то не то. Напряжение чувствуется. Не понимаешь в чем дело, пока не поймешь, что отношение к жизни разное. Ты сидишь с чужаком, но его лицо кажется тебе знакомым. Вы не понимаете друг друга. Нет привычного понимания друг друга с полуслова. Есть лишь рамки приличия, контролирующие эмоции.

Никогда сытый голодного не поймет. И наоборот. Поэтому мне не понять людей, которые стонут об отсутствии брендовых магазинов в Донецке, или что сходить некуда, или о неудобствах, созданных комендантским часом. В такие моменты я еле сдерживаюсь, чтоб не процитировать Ремарка: "Дышите глубже, любуйтесь горами, благодарите Бога за свое спасение и думайте о том, что людям гораздо лучшим, чем вы, пришлось умереть".



+ Оригинал взят у taksisto в Возвращенцы и отщепенцы...


Едешь по городу Донецку в троллейбусе и прекрасно видишь... старожил, проживших все невзгоды войны и тех, кто только вернулся. С каким интересом они слушают разговоры в транспорте, чувствуют, что выпали из процесса жизни. Что те... свои... подвальные другие...а те вернувшиеся не вписываются в этот процесс.

Огромное количество возвратившихся обижены и разочарованы Украиной. Поговорив с одной такой модной дамой, которая хотела найти "приличный" салон, услышал раздражение в голосе... Там страшно и противно, тут непонятно, но спокойно... привыкаю... Естественно непонятно... Мы же не Украина. Порадовало даму платежка за коммунальные платежи и небольшой долг, за год прожитый в Украине. Думала, что жилье потеряла навсегда. А тут раз - перерасчет и долг то совсем мизерный... не ожидала. Пока говорили о жизни в Донецке, дама растаяла и стала прекрасной милой женщиной... со своими проблемами... и в конце фразой : "Дома лучше... спокойней... родней... учусь жить по новому".

И таких милых дам и мужчин много. Возвращаются. Насытившись пропаганды Украины с интересом смотрят на живой, многолюдный город. На чистый и трудолюбивый. И понимают... что дома лучше...

Однако есть другая категория дончан.


Тех дончан, коорые удрали в Киев... Те, кто с упорством осла верят в победу украинской армии и ненавидят вчерашних соседей. Устраивают волонтерские бега, с мнимой помощью дончанам... мол мы помогали и вас отмажем... не вырежут, когда вернемся с армией ВСУ. Упорно верят украинским СМИ... выставляя фото Донецка, которое им присылают бабушки соседки по доброте душевной, с сарказмом обсуждают. Тут рассказ один толкнул на размышления - Стрелков по заявлению одной беженки киевской из Донецка, просил жителей Донецка потерпеть, когда вернулись ополченцы из под Славянска. Почитать это можно здесь: https://www.facebook.com/larisa.sinyavskaya/posts/897171437061794 Так вот хочу этой даме рассказать неточности и некоторое её вранье. Первое - Первый республиканский телеканал начал свою деятельность 27 апреля 2014 года. А господин Стрелков первый раз выступил на телеканале восьмого июля 2014 года. Так что заявление, что Стрелков кого то там успокаивал по "Первому республиканскому"- откровенное вранье. Так что госпожа Лариса Лисняк, вы соврали... соврав однажды врете постоянно...

Поразило в рассказе вранье про поездки с набитыми троллейбусами ополченцев. Так вот мадам... врите, да не заговаривайтесь. Такого не было... город был практически на тот момент пустынным... как в книге Кинга...И о толпах в троллейбусах вы откровенно врете. Банки до сентября месяца 2014 года не все, но работали. И люди занимали очереди с раннего утра. Так что о неработающих вообще 5 июля банках вы откровенно соврамши...

Фраза: "Для дончан с июня были ломбарды, возникавшие на пустом месте на каждом углу. Вытягивали любую более-менее стоящую мелочь (серебряную вилку, золотую коронку). А вот обменки были в новинку, т.к. обладатели валют первыми выехали из города." - и вот тут вы врете... Ведь не было такого, а вашу ерунду постят украинские СМИ, ссылаясь как на правду...Ну да... предавшему Донбасс на Украине поверят быстрее, чем жителю, который здесь всю жизнь и никуда не выезжал...

А повесить прозвище "шлепанцы" на тех, кто встал на защиту Донбасса, и не имел тогда ни формы, ни берц, а вы мадам в это время в пустынном городе красите голову... кстати тут и снова вы соврамши... вот как раз салоны и не работали... а работали дешевые парикмахерские. А фраза, якобы от ополченцев : "нам же долларами платили" выдумали на ходу? Вам каждый житель расскажет, кто воевал, что ни копейки денег не получал, что только благодаря жителям Донецка кормились наши ребята.

Естественно, укроСМИ поверили бредятине некой Ларисе Лисняк, которая по прошествии двух лет написала очередной фантастический рассказ приукрасив своими зарисовками... оболгав и унизив тех, кто еще два года назад были ее соседями. Так что можете не возвращаться... таких нам не надо... живите в свое удовольствие в Киеве... и не стоит вам Лариса получать пособие переселенца, якобы для помощи дончанам... мы как нибудь и без вас обойдемся...Ведь именно таких и называют - отщепенцы... Донбассу вы не нужны...

Конечно... Лариса слепа и глуха... как настоящий украинский патриот...она не видит неонацистов, откровенных фашистов, факельных шествий... она не хочет остановить войну против своего Донбасса, она ждет, когда его уничтожит армия ВСУ... не дождетесь госпожа Лисняк... не таких видали... Лучше пожалейте своих детей госпожа Лисняк...

А сайт «УРА-Информ.Донбасс», Лариса Лисняк, который вы так быстро хотели вернуть, и встретить 10 - летие... уже вряд ли к вам вернется... только за то, что вранье двухлетней давности не даст вам это сделать... т.к. никто вас не арестовывал, не допрашивал и дал спокойно выехать туда, где вам место...

Всему свое время...
Ваш Таксист...







Оригинал взят у sokura в Люди без страны
Оригинал взят у deadman_alive в Люди без страны

Никогда не брался осуждать тех, кто покидает родные места в поисках лучшей жизни. Потому что, случаи в самой жизни этой бывают разные. Тем более, в наше военное время.
Но, есть и нечто, что обсудить стоит. Вот, прислали мне интересный текст. События происходят на даче в Подмосковье. Где нужно просто сделать новую беседку взамен старой.
Публикую с незначительными купюрами.

Хозяин пригласил строителей. Могу сказать, что мужчинки были в дорогих кроссовках, вещи не дешевые, да и чемоданчики не кислые. (Это как бы штрих).
У нас рабочие одеваются скромнее. Все трое из Луганска. Но один уехал сразу, как только начались боевые действия в Одессу. Двое (как я поняла) там вроде как живут - их семьи. Мы радостно стали спрашивать об их мнении. И тут мужчинки сказали - а мы не за красных, и не за белых. Мы сами по себе. Но танки Россия ввела, мы сами видели, войска там были (друзья рассказывали) ... Там банда захватила территорию. Гопники и алкоголики. Денег там нет, работы нет... Взятки, рвачество ну и тд и тп. А в Россию мы ездили всегда. И у нас ни чего не поменялось. Лишь бы у нас все было хорошо.
И нужно попытаться тут прикупить себе недвигу. Им пофигу в какой стране жить...
Слушая их я увидела эту страну - а ведь по сути там так живут многие. И не Майдаун тут причина. Им нужно, что бы было хорошо. Серые термиты собственных хотелок сгрызли основу государственности. Из года в год жили люди именно желанием урвать. И эти мужички примерно лет 40. На следующий день я нечаянно услышала как они говорят с соседом, так как тот решил что-то переделать в основании беседки. Я была в ауте. Было ощущение, что хозяева - они. А хозяин дачи - эдакий грибок. Они конкретно наезжали на него. Вот фразы.
- Да мы за такие копейки переделывать не будем
- Да вы нас за лохов держите - Нам не выгодны такие мелкие объемы...
Ну и т.д. и т.п.


Так, в чём здесь дело? Знаю я эту категорию. Узнаю по словам о том, что гопники захватили власть. И сами видели, и, что самое главное, друзья рассказывали.
А в чём дело? Это – те самые люди без страны. Им с самого начала было проще всего ехать куда-то на заработки, чем строить что-то дома. Старый анекдот гласит, что хохол отличается от украинца тем, что хохол живёт там, где лучше, а украинец – на Украине. И все эти сказки о гопниках – самооправдания повода свалить подальше. Ведь, самый простой вопрос – если вы постоянно ездите в Россию, то, чем вас испугали российские войска и танки? Ведь, по идее, они пришли, чтобы сделать так, чтобы у вас дома было, как в России? И, чтобы вам, олухам, впредь никуда ездить не нужно было. Их просто спугнули. Нарушили привычный им ход событий.
Это – вечные бегунки. Бегали, бегают и бегать будут. И они настолько уверены в своей крутизне и правоте, что совсем не стесняются качать права на каждом повороте. Потому что им все должны. Очень узнаваемо. Они никогда не будут ни за красных, ни за белых. Они будут за то, где лучше кормиться и слаще спать. Хохлизм в чистейшем виде. Не лечится. И я полностью согласен с Автором вышеприведенных строк – именно благодаря им и рухнула Украина, фактически, не родившись. Когда большинство разбегается по уютным щелям, как тараканы, иначе быть не может.
И их жизнь ничему не научит. Потеряли они свой Луганск, да и хрен с ним. Выгонят их со следующего места – перекочуют ещё куда – нибудь. И так до бесконечности.
Перекати- поле. Для которого корней нет по определению. Вот поэтому исё так. Ведь, решили уже всей страной в Европу перекатываться, тупо сожрав всё, что было на старом месте – чему дальше удивляться?


Tags: Высшие ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments