cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Неладно что-то в соседнем королевстве

Оригинал взят у acela58 в Неладно что-то в соседнем королевстве

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР
Вторник, 05.07.2016 - 23:23


Чтобы в полной мере осознать происходящее, стоит совершить небольшой исторический экскурс. Просто для полноты и объективности картины.

Итак, 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия) между Русским царством и Шведской империей был подписан т.н. Ништадтский мирный договор, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Один из пунктов договора гласил: Шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).

Если не размазывать манную кашу по чистому столу, можно подытожить - участок земли, на котором нынче расположены Литва, Латвия и Эстония, является законной собственностью России. Впрочем, это уже "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Никто, конечно, не собирается "выдёргивать" из-под "самых независимых на свете республик" твердь земную. Хотя забавно было бы посмотреть на эту зависшую в воздухе "незалежность", но Россия, в отличие от своих западных "коллег", со здравым смыслом пока не расходилась. По крайней мере, последние 16 лет.

Возвращаясь к событиям прошлого века, следует вспомнить, что 21 июля 1940 года Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР,3 августа 1940 года она была принята в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии. И находилась в составе Советского Союза до 1991 года.

Но сейчас происходит событие гораздо более злободневное, нежели покрытый вековой пылью Ништадтский мирный договор. Дело в том, чтоГенпрокуратура России начала проверку законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР. Производится это по запросу депутатов от партии "Единая Россия" Евгения Федорова и Антона Романова. Парламентарии мотивировали свою инициативу тем, что постановления Госсовета о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками».

Доводы, конечно, достаточно весомые, но отнюдь не решающие. Гораздо важнее то, что Госсовет СССР, признавший выход прибалтийских республик из состава Союза, являлся временным органом государственного управления, созданным 5 сентября 1991 года. В его состав входили президент Советского Союза и высшие должностные лица союзных республик. Но! Создание Госсовета не было предусмотрено Конституцией СССР. А сам Советский Союз рассыпался в декабре 1991 года. Тот факт, что независимость признана неконституционным органом, ставит под сомнение её легитимность.

Под ногами Литвы, Латвии и Эстонии зашаталась купленная у шведов земля. В "соседнем королевстве" поднялась тихая паника. Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, которая совсем недавно дала клятву Джамале никогда не забывать «преступлений СССР», заявила, что никому не позволит покушаться на независимость страны. А глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, ничтоже сумняшеся, объявил проверку «провокацией» и «абсурдом». Пока неизвестно, как будут использованы результаты проверки, но кое-какие прогнозы можно сделать уже сейчас.

Литовские высшие должностные лица подняли крик совсем не потому, что боятся потерять свою независимость. Никому их "нэзалэжность", по большому счёту, не нужна. Но то, что наши дипломаты сумеют использовать эту ситуацию по-полной, это и к бабке ходить не надо. А вопросов, какие можно решить при помощи этого больного вопроса более, чем достаточно. Например, "прорубить" коридор между Калининградской областью и Белоруссией. Зная стальные челюсти "мистера "Нет", как называют за границей главу нашего МИДа, я вполне могу в это поверить. Значит, запасаемся попкорном и ждём конца этого представления. А в том, что оно состоится при любой погоде, можете не сомневаться.




Tags: лимитрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment