cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Дети войны

Оригинал взят у sokura в Дети войны
Оригинал взят у littlehirosima в Дети войны

Статус бездомного ребенка на терриории, где ведутся военные действия - особый. На сегодняшний момент, большинство сирот оказались в подвисшей ситуации - их не могут взять в семью. Суды в Республиках пока еще не начали работу, а без них ничего нельзя решить - ребенку должны присвоить статус, а родителей лишить их прав.
Однако почти все детские дома, реабилитационные центры и приюты сейчас забиты под завязку, и даже свыше этого. И всех этих детей надо кормить, а финансирование минимальное.




Руководитель Республиканского реабилитационного центра в Луганске, куда мы привезли гуманитарную помощь, Анна Викторовна рассказала о текущей ситуации в регионе.
- Чтобы ребенок стал официально сыном или дочкой - родителей по суду должны лишить родетельских прав. Судов нет, следовательно и детей нельзя усыновить. Но 31 мая вышло постановление о "временной опеке" в ЛНР. То есть сейчас "Комиссия по защите прав детей" рассматривает дело, и потом детей можно взять временно под опеку. Раньше и этого было нельзя.



Реабилитационнце центры, как например этот, работают в основном с "социальным сиротством". То есть в них дети имеют семьи и родителей. И почти все они "неблагополучные" - так обозначила Анна Викторовна.
Крайне редко бывают ситуации, когда родители отдают, потому что детей кормить нечем. Мы сталкивались с подобной ситацией - с Наташей из Комброда, которой помогли купить слуховой аппарат и еду. Ее дети, недолго были как раз в этом центре. (Читать про Наташу здесь). Однако такие истории скорее исключение.
В основном это маргинальные семьи, с пьющими и бьющими детей родителями. Некоторые истории просто за гранью.
И самое страшное, что многие дети попавшие туда, это дети тех, кто в свое время там был сам воспитанником.



Республиканский центр, стал "центром" лишь в 2011 году. До этого, он появившись в 1996 году, функционировал как приют. В приюте дети находятся всего 4 месяца. Там штат сотрудников меньше. В реабилитационном же центре дети находятся 9 месяцев, поэтому там периодически происходит ротация, в отличии от интернатов и детских домов, где дети живут.
- Сейчас у нас почти все новые детки.
Во время тяжелых бомбежек - лето 2014 года, центр временно не работал.



Существует миф, что детей на постсоветском пространстве никто не хочет брать к себе в семью. И тут и там читаешь в про избалованных русских.
- У нас до войны стояла очередь на усыновление в 100 человек!
Детей в центре в среднем около 40.
- Детвору почти постоянно всю разбирали, долго у нас не были. Для нас важнее всего, чтобы ребенок попал в семью. Брали детей даже с пороками развития.
- Правда? А я читала, что наши как раз не берут, только иностранцы.
- Берут, хотя в основном, конечно, хотят здоровых.



- А как обстоят дела у детей тех, кто погиб во время военных действий?
- Почти всех таких детей забирают их родственники. Ну если там не совсем асоциальная семья. Для этого суд не нужен, поэтому в этой ситуации проще.
Хотя и здесь много проблем. Например, есть такие семьи, когда воспитывает бабушка, мать умерла, отец где-то на Украине. Формально, отец есть, и поэтому бабушке не положены никакие выплаты. Отца не найти, но и суда нет, поэтому лишить прав его не могут.
Многие дети, после 9 месяцев реабилитации, возвращаются обратно в семьи, если комиссия дает на это добро. Комиссия следит за семьей и решает можно ли вернуть ребенка.
Так, мы в Стахановском реабилитационном центре "Спас" встретили одну девочку с братом из Первомайска. Познакомились мы с ней еще зимой, когда дети были с мамой - семья осталась без дома после очередного артобстрела. Жили тогда они в общежитии. Руководитель сказала, что "мамаша пьет постоянно", но хочет вернуть детей, хотя за полгода их ни разу не посетила. Дети скорее всего потом попадут в интренат или детский дом.

- Девчонки, селфи?
- Да!!!!!



Сейчас из-за неработы судов, десятки приютов, центров и детских домов, вынуждены детей держать у себя.
Почти после каждого поста, про детский дом или приют, мне пишет немало людей про то, что хотели бы взять к себе кого-то из детей Донбасса. Просят контакты. Пишут из разных городов России, из Москвы, из заграницы, пишут мои старые читатели, кого уже неплохо знаю и с кем-то даже дружу. Пишут и родители, которые живут в ЛНР, кто имеет своих родных детей, и хочет усыновить.
И мне каждый раз нечего ответить.



Сейчас региону тяжело - он выживает. Финансирование детских учреждений очень ограниченное и по минимуму.
И хоть сейчас уже нет никакого голода, определенные проблемы есть.
С моющими и чистящими средствами, порошками - это "роскошь".
Также с овощами, фруктами, мясом, молоком - со свежей едой.
Мы привезли фруктов, курицу, молоко, сыр и сладкое и немного порошка.

Спасибо всем, кто участвовал!



Уже после поездки, наш луганский Женя довез пару коробок кабачков и два мешка капусты.




Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.

Подробности об оказании помощи читать здесь.


Tags: взаимопомощь, выживание, дети, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments