cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сила быть иным

Оригинал взят у logik_logik в Сила быть иным
Оригинал взят у vas2010 в Сила быть иным
Оригинал взят у lat_elenka в Сила быть иным
New entry titled "Параллельно квасному, или О неприкасаемых." by ppetrovichh in soborianelj.

В "Краевых новостях" №14 от 5 - 12 октября увидел материал колумниста Анны Сергеевой под названием "О булочке с кунжутом и борще с галушками". Мне эта статья понравилась, и я после некоторых колебаний решил воспроизвести её для Соборян. Возможно, она понравится и вам.
Прошло, правда, две недели с даты публикации. Но ведь не это главное, а за сенсациями я не гонюсь.


Правда в том, брат, - я горжусь, что живу в России. Скажу больше - я её люблю.
Эта мысль возникла в моей голове недавно и вдруг, и мне стало так понятно, почему все эти годы меня раздражали голливудские фильмы о "великой американской мечте". Мы - другие.

Несмотря на двадцать с лишним лет проамериканизирования, пропитки всем этим звёздно-полосатым, с надрывным "Гуд бай, Америка, пой, где я не буду никогда...", мы всегда шли по своей дороге. Пусть по какой-то неведомой, без знаков, а кое-где - без асфальтового покрытия, но по своей. Так идут особенные. Упрямые. Сильные. Не такие, как все.


Если представить, что все страны мира - это дети в классе обычной городской школы, то сразу видно, кто есть кто. Кто хулиган и задира, кто - первая модница, тусовщик, барыга, а кто - неприкасаемый. Так подростки называют странных персонажей, от которых, как они думают, можно всего ожидать. Обычно неприкасаемые сидят на задней парте и никого не трогают. Мирные, спокойные, даже умные. Просто они - не толпа. Плевать им на моду и стадный инстинкт. И им этого не прощают. Про них придумывают страшные истории и навешивают ярлыки и диагнозы.

Но вдруг однажды в классе случается большое ЧП. Так, что прежние роли перестают устраивать всех. Хулиган-интриган "доигрался", модница опошлилась донельзя, лидеру в рот не смотрят. Нужен новый герой. Тот, кто спасёт коллектив, а может быть, и весь мир, от скатывания в анархию, декаданс, тартарары. И все оборачиваются на заднюю парту. А там он. Неприкасаемый. Точнее, избранный. И его светлые глаза ясны и спокойны.

В моём классе учился один неприкасаемый парнишка. Одевался он плоховато, мать одна воспитывала. Он даже материну куртку одно время носил, спортивную. Другой не было. Как-то в пятом классе он сильно простыл и стал плохо слышать, оттого переспрашивал часто. Смеялись над ним. А в девятом классе он ещё и попал под машину. Компрессионный перелом позвоночника. Отлежался в больнице, но врачи запретили сидеть, поэтому на всех уроках он стоял. Шесть уроков подряд. Три месяца. Переспрашивая. Над ним хохотали. Издевались. А он не отвечал. Просто и спокойно глядел на них, и учился. Лучше всех. И я влюбилась. Потому что поняла - правда в том, брат, что он сильный. Настоящий человек.

И сейчас мне нравятся не такие, как все. Потому что у них есть силы отличаться. От большинства. С назойливой рекламной ложью, срежиссированным патриотизмом, примитивным котлетным фастфудом между двух булочек с кунжутом. Популяризированным, возведённым в "стандарт". Почему весь мир должен его "хавать"? Почему мы не идём к ним, на Запад, к примеру, - с кубанским борщом с галушками? Ведь он полезней, и без ГМО. Кстати, что будет, если вместо известных закусочных по всему миру будут кубанские борщевни, и все будут заказывать борщ с разными вариантами. Трудно такое представить, брат? А ведь у нас вкусный борщ. А в Мексике - бурито. Зачем заставлять всех есть одно и то же? Смотреть одинаковые сериалы, ходить в одинаковые магазины? Не в том правда, брат.

Правда в том, чтобы уметь самим преодолевать свои беды и проблемы, когда никто не помогает, а все только смеются.

Правда в том, чтобы идти своей дорогой в рваных джинсах и пыльных ботинках, когда другие мчатся по шоссе на "Бентли". Просто идти, и видеть, как мир прекрасен, и счастье не в "лошадях" под капотом, а в свободе передвижения.

Правда в том, чтобы не нападать на слабых, стараясь угодить сильным, и защищать их. И, будучи очень богатым, всё-таки не ходить в закусочную с семьёй ради дешёвой популярности.

Да. Я горжусь тем, что живу в России, что моя страна не такая, как все, мне очень нравится, что мы сидим на "последней парте", живём на "своей волне". Мы - неприкасаемые. Нас чурались. Боялись. Провожали смешками. Но теперь, когда снова так отчётливо близки декаданс, анархия и тартарары, "они" оборачиваются, чтобы спросить нас, именно нас: "А в чём правда, брат?"
============================================================

Прошу прощения, что не привожу ссылки на оригинал, его нет в электронном виде, я не нашёл (пришлось набирать вручную). Отстой...
И события, которым была посвящена эта колонка в краевой газете, уже миновали. Как бы уже и не актуально.
И проблемы поданы как-то "не по-столичному", по-своему, без оглядки на "стандарт".

А в чём правда, брат?(ц)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments