cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Приговорённые к смерти наивно пытаются договориться с палачом (Суд умер в начале 20-го века)

Оригинал взят у alexandr_palkin в Приговорённые к смерти наивно пытаются договориться с палачом (Суд умер в начале 20-го века)
Оригинал взят у raasta в Сперва Астахов, теперь Гладнев
Оригинал взят у kamrad2213 в Сперва Астахов, теперь Гладнев



На фоне по-прежнему непонятной судьбы уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова был временно отстранен от своей должности министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

Что общего? И тот, и другой занимались действительно защитой государственных интересов и суверенитета в соответствующих сферах. Нельзя сказать, что это «чиновники нашей мечты», отличившиеся смелыми идеями, инициативами и по-настоящему нужными реформами. Но они, по крайней мере, успешно сопротивлялись атакам «либералов», или, если без всяких кавычек, коллаборационистов новой Холодной войны.

Есть и ещё одно совпадение (совпадение ли?). Это смехотворность «причин» для отставки\отстранения Астахова и Гладнева.


Напомню, что Астахов подал в отставку после обрушившейся на него медиа-травли и дурацкой электронной петиции с требованием его увольнения (в ответ на которую, кстати, вскоре появилась противоположная, сопоставимая по масштабу, но без какой-либо раскрутки в СМИ). Поводом для этой кампании стала одна единственная фраза уполномоченного, вырванная из его разговора с детьми, выжившими во время шторма на Сямозере. Детей, что характерно, никто не спросил. Это, действительно, характерно для адептов «ювенальщины» – защищать «права детей» вопреки их интересам. Ну а «ювенальщина» здесь замешана самым очевидным образом. Ведь именно в этот момент началась ожесточенная борьба родительской общественности против принятия абсурдного «закона о шлепках», дискредитирующего и демонизирующего семью. Астахов как раз и поддержал эту борьбу, как много раз до этого поддерживал позицию российских родителей против внедрения тех или иных антисемейных западных нововведений.

Ну а что же с Гладневым? Игорь Гладнев стал исполняющим обязанности пермского министра культуры в начале 2013 года. Именно при нем было прекращено проведение позорного «либерального» шабаша «Пилорама». Ну, того, где со сцены за бюджетный счет исполнялись песни, типа, «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов?» и «Любит наш народ всякое говно».




Форум проходил на территории «Перми-36», и его содержание определялось одноименной автономной некоммерческой организацией (АНО). И это второе важное решение Гладнева на своем посту – он наконец-то прекратил сотрудничество пермских властей с АНО «Пермь-36». Причем вовремя – вскоре АНО была признана иностранным агентом.

Наконец, это именно при Гладневе, в 2013 году был изгнан из Перми Марат Гельман – идеолог «культурной революции», выражающейся в безумных бюджетных тратах на бесконечные дурацкие карнавалы и замусоривании пермских улиц дурацкими «арт-объектами», которые пермяки, согласно опросам, не оценили.

Последней отрыжкой этой «культурной революции» (скорее бунта – бессмысленного и беспощадного) оставался Борис Мильграм – бывший министр культуры, а до и после этого – худрук «Театра-Театра» – именно так стал называться при нем Пермский академический театр драмы. Он же, кстати, стал идеологом новой волны переименований улиц в Перми, которую удалось остановить после проведения серии опросов, выявивших тотальное отвращение пермяков к данной затее.

И вот, 15 июля 2016 года Гладнев, наконец, уволил Мильграма. Но уже через 5 дней был и сам отстранен от занимаемой должности. Пока – временно. Как и в случае с Астаховым никаких серьезных причин для этого не было. Кто такой Мильграм? Худрук одного из пермских театров. Это вам даже не «Пермь-36», за которую вступаются мировые СМИ и иностранные властные структуры, и которая претендовала на федеральный статус…

Кто же вступился за Мильграма? Ну, во-первых, конечно, Лия «Простите нас за всё» Ахеджакова. Что само по себе уже красноречиво свидетельствует о том, что его на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению государственными учреждениями культуры. Во-вторых, некий актер Михаил Чуднов, известный тем, что снимался в сериале «Реальные пацаны». Он объявил «голодовку»… Ну, говорят, настоящий творец должен быть голоднымJ СМИ называют и другие имена, поддержавших Мильграма деятелей искусства. И, конечно, не обошлось без петиции. Как водится, на change.org.

Что опять-таки характерно, имен противников бывшего худрука почему-то никто не называет. Например, не видел, чтобы СМИ дали слово Сергею Федотову – художественному руководителю другого пермского театра – «У Моста», заслуженному артисту и заслуженному деятелю искусств РФ, гораздо более титулованному и признанному в России и в мире режиссеру, чем Мильграм. Зато «Эхо Перми» попыталось на всякий случай измазать имя Федотова в грязи, приписав ему желание возглавить Драмтеатр. Федотов эти выдумки опроверг. Мнение директора художественного училища, заслуженного работника культуры РФ, художника Георгия Сметанина, поддержавшего увольнение Мильграма, также почти все пермские СМИ проигнорировали.

Сам Мильграм, как и его сторонники, выступил в своем репертуаре, позорно отказавшись участвовать в телепередаче, как только ему стало известно, что у него будет оппонент.

Вот в такой ситуации «бури в стакане» был отстранен от должности Игорь Гладнев, принявший запоздалое, но правильное решение. Ну а когда есть такие странности, это означает, что не всё так просто.

Я могу только предполагать, какие могут быть скрытые мотивы, но думаю, что и отставка (пока не принятая) Астахова, и отстранение (пока временное) Гладнева могут быть предметом торга наших элит с Западом, с которым они по-прежнему мечтают договориться, не желая признавать, что точка невозврата пройдена, и новая Холодная война на уничтожение началась. Конечно же, если я прав, это не единственный предмет такого торга. Так, гирьки на весах. Гладнев, конечно, фигура помельче, но на мировом уровне тоже засветился в ходе борьбы с АНО «Пермь-36».

- Снимите часть санкций с Крыма, а мы, так и быть, немного продвинем ювеналку…
- И вернёте Пермь-36, это главный оплот демократии и прав человека!
- Нет, этого мы сделать не можем, но можем несколько изменить политику заведения...
- Нам нужны портреты Степана Бандеры в главном зале.
- Электорат нас не поймет. Можем предложить выставку про Голодомор.
- Две выставки.
- Одну. И мы уволим Гладнева.
- Кто это?
- Местный министр культуры
- Сделайте это, а мы подумаем…

Макфол ведь не случайно выразил свою радость по поводу отставки уполномоченного почти сразу – это очень важно подпитывать такими вот жестами иллюзии наших элит насчет возможности «диалога с партнерами». Думаю, потому и решение по обоим чиновникам неокончательные, чтобы всегда можно было откатить их назад, если торг не удастся.

Никакой торг, конечно, ничего не изменит. Крыма России никто не простит. А вернуть его без чудовищных внутриполитических потрясений, она не сможет. И текущее руководство на это не пойдет. Однако, Запад будет подогревать фантазии наших политиков, предотвращая необходимую для ведения Холодной войны мобилизацию страны и готовя новые удары.

Что ж, будем посмотреть, дойдет ли когда-нибудь до наших элит, что торг не уместен, а порождаемая им внутриполитическая шизофрения – опасна.


Tags: дети, за гранью, культура, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments