cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Собственно, небольшой политический донос

Оригинал взят у khazin в Собственно, небольшой политический донос

Очередная колонка для LJ: http://khazin.ru/khs/2411797 .

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили доклад «Комментарии о государстве и бизнесе», в котором подвели итоги первого полугодия для российской экономики. Эксперты отмечают, что уже в первом квартале 2016 года экономика пробила достигнутое ранее «дно». Во втором квартале ВВП России провалился на 1,4% ниже «дна», отмечают в ВШЭ. Экономист Михаил Хазин видит в таких заявлениях нечто большее, чем статистику.


Как я не раз уже говорил, ключевой момент, описывающий внутриполитическую устойчивость России,- выборы в США. Если на этих выборах побеждает Хилари Клинтон, она начинает давить на либеральную команду в российской власти, чтобы они убирали Путина. Либеральная команда — это объединение семейной и гайдаро-чубайсовской групп. Если на выборах побеждает Дональд Трамп, то он начинает давить на Путина с тем, чтобы он убирал либеральную команду, в которой сосредоточены его враги. Это базовая точка, описывающая все политические и во многом экономические катаклизмы в России. Казалось бы, при чем тут экономика.

Дело в том, что прошли те времена, когда либеральная команда контролировала многие силовые рычаги. Сегодня силовые рычаги в подавляющем большинстве за Путина. Да, между ними есть острые конфликты, как между Следственным комитетом и Прокуратурой, между Прокуратурой и ФСБ, но в любом случае это конкуренция внутри более или менее одной команды, объединенной вокруг Путина. Либеральная команда имеет в своих руках только один рычаг, но он, правда, очень мощный — это контроль за экономическими процессами в стране. И в последнее время либеральная команда регулярно делает заявления, которые могут спровоцировать массовые выступления граждан. Сегодняшний доклад ВШЭ о том, что экономика России упала ниже дна,- из их числа. Либеральная команда целенаправленно создает проблемы в бюджетной сфере, в том числе, заставляя регионы брать кредиты, которые вернуть невозможно.


Эта же команда очень усложняет весь процесс реализации обычных бытовых задач, которые нужно решать на местах. Прежде всего речь идет о текущей хозяйственной деятельности муниципальных образований. Законодательство в этой области так усложнено, что даже если есть деньги, качественно его выполнять практически невозможно. Принимается чудовищное налоговое законодательство по недвижимости, принимаются нечеловеческое налоговое законодательство по малому и среднему бизнесу и банковской сфере, которые доходят до идиотизма: чтобы открыть счет в банке, нужно доказать, что ты не украл деньги, которые собираешься положить на этот счет.

Вся эта политика в большой степени направлена на то, чтобы разрушить существующий консенсус между Путиным и обществом. В связи с докладом ВШЭ хочется сделать еще одно наблюдение. Все в стране знают, что экономика падает, а правительство транслирует политическому руководству, что спад прекращается. При этом у политического руководства нет возможности самостоятельно это понять. Отдельно хочу обратить внимание, что позиция правительства хорошо сочетается с позицией Международного валютного фонда (МВФ). То есть не только наше правительство врет, но и МВФ, и это уже не может быть случайностью.


Tags: национальная безопасность, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments