cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Названа вероятная причина появления газовых пузырей на острове Белый

Газовые пузыри, обнаруженные на острове Белый в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО), могли возникнуть из-за аномальной жары в регионе, сообщил директор арктического научно-исследовательского центра города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро.



«Наша основная версия возникновения газовых пузырей в тундре - аномальная жара. Температура воздуха повысилась настолько, что слои почвы оттаяли. В результате начали развиваться микроорганизмы, которые стали производить метан и углекислый газ - так они скопились в пузыри», - сказал ТАСС ученый.
Он добавил, что территорию, на которой образовались 12 пузырей должны изучить микробиологи и геологи.

По словам ученого, вечная мерзлота является естественным «холодильником» изо льда для различных вирусов, но глобальное потепление приводит к постепенному таянию и «пробуждению» опасных вирусов, инфекций, бактерий и микроорганизмов.

В этом году на Ямале наблюдается необычайно теплая для Крайнего Севера погода. В течение месяца держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов.


В 2014 году на Ямале были обнаружены гигантские воронки. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 м. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.



Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой автономного округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина. Площадь - 1,9 тыс. кв. км.



Источник

Tags: Русь, география, картография, необычное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments